国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-发展中国家的兴起意味着什么
2008年3月25日 08:00
来源:新华网 选稿:龚萌欣
  自2003年高盛公司提出“金砖四国”(巴西、俄罗斯、印度和中国)以来,发展中国家的迅速兴起成为我们这个时代的一大亮点。如今,除“金砖四国”外,一大批新兴国家开始进入人们的视野,如“远景五国”(也称“展望五国”,即越南、印尼、南非、土耳其和阿根廷)、“新钻11国”等。
  
  综合国际经济权威机构的统计,目前发展中国家、尤其是新兴经济体的外汇储备迅速增加,已占世界外汇储备的3/4。新兴国家经济占全球经济比重已由1990年的39.7%上升到2006年的48%。按购买力平价计算,“金砖四国”对世界经济增长的贡献率已达50%。
  
  总的来看,尽管发展中国家发展道路障碍重重,可能经历各种曲折,但它们比较迅速地走向民族复兴已是不可阻挡的趋势,并呈现以下三大特点:
  
  第一,发展速度同发达国家形成鲜明对比。国际货币基金组织的最新报告表明,2007年发达国家经济增速均大大低于世界平均速度(5.2%),而发展中国家则大大高于这一速度。
  
  第二,具有明显的可持续性。发展中国家的兴起实际上在冷战后不久即已逐渐开始,进入新世纪以来更加明显。“金砖四国”2006年的平均经济增长率达到8.3%,2007年达到7.95%,它们显然已经确立了比较“稳固的可持续发展地位”。据预计,在世界经济增速将放缓(可能是4.8%)的2008年,新兴经济体的增速仍将达到7.1%。
  
  第三,覆盖面比较大。继“金砖四国”和“远景五国”之后,去年又出现了“新钻11国”的提法,包括巴基斯坦、埃及、印尼、伊朗、韩国、菲律宾、墨西哥、孟加拉国、尼日利亚、土耳其、越南,这还没有包括美洲的智利、中亚的哈萨克斯坦,以及东欧和非洲的一些国家。
  
  发展中国家兴起有其必然性
  
  一直处于落后和弱势地位的发展中国家,何以在短短十几年间就取得如此惊人的发展成绩?这与时代的变迁有着明显的关系。
  
  第一,经济全球化的影响和跨国公司追求最大利润的驱动。
  
  经济全球化,既为发达国家的跨国公司带来巨额利润,更为发展中国家带来前所未有的机遇。资本要追逐最大利润,这似乎是天经地义的规律。因此,在激烈的国际竞争中,它势必要寻求到成本最低、市场最大的国家和地区去投资发展,并带去高新技术。而上述大多数国家在不同程度上都具备了比较合适的条件。在这种情况下,“利益驱动”是第一位的,跨国公司同它的“落地国家”之间的合作和“互利共赢”是必然的。跨国公司本国政府的所谓“价值观驱动”(经贸关系政治化)只能起次要的干扰作用,甚至起不了什么作用。
  
  第二,“信息无国界”和“高科技无形之手”的推动。
  
  历史上,先进科学技术的掌握和运用、特别是赶超,往往需要很多年的时间。现在由于高科技的发展,特别是信息技术的发展,尽管有种种瓶颈(如知识产权和国家安全问题),最先进技术的“绝密”时间也保持不了多久。“高科技无形之手”推动着“信息无国界”,“信息无国界”反过来又播撒“高科技的种子”。发展中国家只要认真学习和对待,成功的希望是很大的,而且所需的时间也相对短了很多。如信息技术和生物技术、激光技术和可再生能源技术等,中国、印度和巴西等发展中国家都有迅速成功的经验,而且在努力提高自主创新能力。
  
  第三,发展中国家正确的战略和政策取向。
  
  发展中国家迅速兴起是同它们正确的战略和政策取向分不开的。冷战结束后,和平、发展与合作日益成为时代的主题。发展中国家大多顺应时代潮流,奉行与此相适应的战略,进行改革开放,实行与发达国家合作和“互利共赢”的方针。因而,政局比较稳定,投资风险相对比较小,正是跨国公司追逐最大利益和资金技术“落地”所需要的。
  
  发展中国家兴起影响深远
  
  如果说20世纪五六十年代的民族独立和解放运动是二战后对帝国主义和殖民主义体系在政治上一次最为严重的冲击,那么这一次发展中国家的迅速兴起,则是在经济上对西方主导的经济体系一次最为严重的冲击,而且正在向政治方面发展。
  
  第一,它不仅加速了世界多极化的发展趋势,使国际力量对比发生深刻的变化,而且体现了“发展模式多样化”的魅力。
  
  1990年,美国一手策划了美国新自由主义的“华盛顿共识”,提出了指导拉美经济改革的10条政策主张,名义上是要帮助拉美国家挽回“失去的十年”,实际上是不顾拉美国家的实际情况,要求它们全面开放货物与资本市场,放松外汇管理,实现绝对的新自由主义市场经济,把拉美国家害苦了。墨西哥的一些评论说得好,“华盛顿共识”制作的经济和政治“外衣”,“没有一件适合于拉美地区”。
  
  不仅拉美国家有此体会,很多发展中国家也从俄罗斯的“休克疗法”和1997年亚洲金融危机中看到了惨痛教训,因此普遍拒绝所谓“华盛顿共识”,纷纷探寻符合本国国情的发展模式。十多年来,发展中国家的迅速兴起是与此相伴而行的,这实际上是对发达国家占主导地位的单一发展模式的否定。
  
  第二,经济上,它必然要求确保自身的核心利益和发展,要求参与和改变不合理和不公正的国际经济秩序。发展中国家大量的外汇储备要求合理增值,不可能继续长期放在一两个国家而受制于人。去年出现的“主权财富基金”就是这一现象的必然反映。与此同时,南南经贸合作也大大加强了,美国报纸曾惊呼,“南南经贸合作正在开创全球化新时代”,西方垄断世界经济和金融的局面正在面临瓦解的危险。
  
  第三,政治上,发展中国家联合自强,寻求以平等身份进行南北对话。这几年来,八国集团同发展中五大国(巴西、墨西哥、南非、印度和中国)开展对话,西方原本想“借力”对话继续主导世界事务,同时转嫁国际责任。它们未曾想到,这正好给五大发展中国家提供了非常好的联合自强的合作机会。在去年“8+5”对话期间,五大国就明确对八国集团单方面设定议题表示不满,认为对话议题应由双方共同商定。这以后,五大发展中国家已形成从司局长到领导人的多层次协调机制。预计今年还会有新的实质性发展(如举行独立于八国集团的五国会议)。此外,印度、巴西和南非对话论坛已形成年度领导人峰会机制,中国、印度、南非和巴西也建立了四国财长定期会晤机制,“金砖四国”也在酝酿某种形式的会晤机制。这些合作大大丰富了南南合作的内涵,实际上形成了与发达国家的某种均衡的局面。这是发达国家、特别是美国不能不认真对待的大问题。
  • 联合国机构:发展中国家"涉水卫生"状况不佳
  •   2008年3月21日 21:12
  • 巴西外长强调建立多极世界符合发展中国家利益
  •   2008年2月22日 06:45
  • 日将向发展中国家提供万亿日元资金应对全球变暖
  •   2008年1月10日 16:33
  • 专家称发展中国家废除死刑或不利稳定
  •   2007年12月20日 09:13
  • 联合国报告呼吁帮助发展中国家应对气候变化
  •   2007年11月28日 15:30
  • 沪新最低工资标准近期将发布
  • 上海新房供应环比猛增六成
  • 3顾客被困自助银行达1小时
  • "帅哥导购"引女顾客超支消费
  • 找不到工作因"不漂亮"?
  • 准妈妈被要求让座?
  • 印度军演发生伤亡事故
  • 美"盲人州长":"我看不见自己站在什么地方"
  • 第16个世界水日:涉水卫生[组图]
  • 俄总统梅德韦杰夫画像开印 将和普京像并列
  • 希拉里指责对手"抹黑"丈夫[图]
  • 美通信公司为节省时间让员工用一次性尿袋小便
  • 英国70岁健身老太 俯卧撑一做几十个
  • 埃菲尔塔将造观光平台
  • 美研究显示:"我爱你"最好在左耳边说
  • 英国男子徒手打破55块花岗岩砖 破世界纪录
  • 美国一魟鱼跃出水面 撞死船上女子
  • 拉登"现声"半岛电视台 呼吁穆斯林支持伊圣战
  • 西班牙北部发生汽车炸弹袭击事件 1人伤
  • 广州日报:英国版"许霆案"的另类看点
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-发展中国家的兴起意味着什么
    东方早报-谁怕希拉里·克林顿?
    人民日报-多国政要为何频访中东
    ……>>更多
      读图
    俄欲让美女坐上总统宝座
    纽约国际车展揭幕
    法国"可畏号"核潜艇下水
    埃菲尔塔顶将造观光平台
    土卫六可能隐藏水的海洋
    挪威水手拍到"彩纹冰山"
    希腊全国罢工数百万人响应
    科学家发明"机器骡子"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像