国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
英媒诬蔑中国派数千名游客到英国偷情报
2008年4月1日 07:21
来源:环球网 选稿:龚萌欣
  东方网4月1日消息:“成千上万的中国间谍渗透到英国各个领域,窃取英国的科学、军事和工业的机密信息,并希望能以此成为世界第一强国,”英国“人物”网站(people.co.uk)3月30日一篇名为《中国间谍盯上英国机密》的文章这样耸人听闻地写道。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣称,这样的言论匪夷所思,其后可能有两个利益集团在暗中操作,而一些媒体也把奥运会看作是兜售关于中国的爆炸性假新闻的好契机。

  该篇报道称,随着奥运步伐的临近,成千上万的中国间谍渗透到英国。他们盯上科学、军事和工业的机密信息,希望能以此成为世界第一大国。文章还煞有其事地写到,中国间谍是从每年来访英国的9万人中招募的。其中40%为商人,33%为学生。

  文章还称,英国政府部门表示:“中国间谍搜罗所有能接触到的信息。”“(这些信息)可谓包罗万象,从实验室研究成果到工业技术机密。”但外
交部长大卫·米利班德害怕整治行动会让中国恼羞成怒,危及中英间每年200亿英镑的贸易额。

  针对英国媒体的这篇报道,《环球时报》记者采访了中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授,金灿荣称,只用最简单的常识就能揭露这条假新闻的真面目,如果真如该文所写的,访问英国的中国人间谍比例那么高,那英国的签证机构为什么还会一如既往地签发给他们签证呢?到英国的中国商人、学生的活动属于正常的贸易、文化交流,是互利、合作的“非间谍活动”,包括“中国间谍威胁论”等一系列的“中国威胁论”只是媒体和某些人恶意炒作而已。中英间的交流是正常的、健康的双边交流。

  这篇文章暗示英国政府已经确定了报道的可信性。金灿荣称,在英国,有两个利益集团乐此不疲地制造“中国间谍威胁论”。一是英国政府一部分敌视中国的群体,尤其是情报部门。他们必须不断制造“假想敌”来确保自己不丢饭碗,保证政府每年的财政预算中有他们一项开支。而中国恰恰因为奥运会成为了最佳的“假想敌”对象。第二部分人是反华的非政府组织,他们需要时不时地制造一些关于中国的负面新闻、假消息,来博得国际社会的同情,进而取得资助。

  英国媒体已经不是第一次炒作“中国间谍威胁论”,去年年底,英国媒体就曾对所谓“中国黑客攻击英国公司网络”的炒作达到了一个“高潮”。如《泰晤士报》曾说知名企业“劳斯莱斯和壳牌成了中国间谍的牺牲品”,《每日电讯报》还将中国与恐怖主义并列为英国商业面临的两大威胁。

  在分析为什么“中国威胁论”会在西方、英国媒体不断出现时,金灿荣称,原因无非有2个:一方面是中国崛起的强大势头让英国心态上严重失衡,不顾客观事实地制造“假冒伪劣”新闻,是老牌大国失去地位而心态不平衡的表现。另一方面是北京奥运会的临近使他们制造的“假新闻”有广泛的销路,媒体把奥运会看作是兜售这些爆炸性新闻的好契机。

  • 美国国会诬蔑攻击中国 中方已提严正交涉
  •   2007年11月20日 07:11
  • 点名诬蔑中国记者 日读卖电视台发表声明道歉
  •   2007年6月22日 13:19
  • 美诬蔑我为产毒国 抹杀了中国在打击毒品犯罪上的努力(图)
  •   2003年9月22日 15:01
  • 中国反对美国务院含诬蔑中人权状况内容的报告
  •   2003年6月27日 20:35
  • 朝鲜谴责美国诬蔑朝鲜是"贩卖人口的源泉国"
  •   2003年6月18日 01:15
  • 上海移动漫游费"瘦身"
  • 二手车牌价格已升至四万
  • 如果爱车被撞怎么理赔
  • "踏青祭扫游"引来质疑
  • 上海房价弹升可能性很大
  • 上海即时路况滚动发布
  • 英国出生罕见"熊猫绵羊"
  • 朝鲜官方媒体首次抨击韩国新总统李明博
  • 希拉里奥巴马恶斗 民主党讨论由戈尔出马
  • 古巴解除长期禁令 允许本国人住对外酒店
  • 科学家破译神秘星座图 小行星5000年前撞地球
  • 美国知名投资银行被日本一公司骗3.5亿美元
  • 毕加索与女友交欢自画像下周将拍卖[图]
  • 波斯湾举行骆驼选美赛
  • 解读美国政坛花边2个重要元素:性与谎言
  • 盘点愚人节搞笑新闻:布什去年称Vista非法
  • 美国城市和住房发展部长卷入丑闻宣布辞职
  • 英媒诬蔑中国派数千名游客到英国偷情报
  • 美中情局局长称相信伊朗在寻求核武器
  • 欧美政要嫖妓现象揭秘:爱挑身边人下手
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    广州日报-德国放弃磁悬浮项目的启示
    国际先驱导报-白俄要在美国"后院"点火
    第一财经日报-奥巴马现象昭示美能否突破种族僵局
    ……>>更多
      读图
    英国出生罕见"熊猫绵羊"
    世界最胖男子成功减肥
    "隆头增高术"发明
    萨科齐与妻合影须踮脚
    "布吕尼旋风"刮向全欧洲
    切尔西力捧母亲希拉里
    英国新闻女主播笑场不止
    日本海上自卫队整编
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像