国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
外媒:北约峰会 美俄上演东扩攻防战[图]
2008年4月3日 14:48
来源:新华网 选稿:徐靖逸

  东方网4月3日消息:据法新社2日报道,北约领导人今天纷纷飞抵罗马尼亚首都布加勒斯特,参加至关重要的首脑会议。由于美国总统布什公开呼吁向阿富汗增派军队以及支持乌克兰和格鲁吉亚加入北约“成员国行动计划”,此次首脑会议的议事日程备受争议。

image

    图片说明:4月2日上午,美国总统布什在罗马尼亚首都布加勒斯特举行的跨大西洋论坛上发表讲话。布什1日晚抵达布加勒斯特,参加在此举行的北约首脑会议并对罗马尼亚进行访问。新华社/罗新社
  
  26位北约领导人今天晚上在罗马尼亚首都布加勒斯特共进晚
宴,从而拉开了为期3天的首脑会议的帷幕。
  
  布什在峰会正式开始前发表讲话时,呼吁心存疑虑的北约成员对乌克兰和格鲁吉亚“表示欢迎”。
  
  此次首脑会议的另一个关键议题是北约在阿富汗麻烦重重的军事行动。关于这个问题,布什说:“我们的盟友必须坚持其决心,完成战斗。我们要求其他的北约国家(向阿富汗)增派军队。”
  
  美国:坚决“更新”北约
  
  据俄罗斯《观点报》4月1日报道,北约峰会上最扣人心弦的问题是北约要靠乌克兰和格鲁吉亚来扩充组织。北约许多成员国都反对这种“繁殖”方案。但是,这两个前苏联共和国有一个忠诚的保护人———美国,它坚决要“更新”北约。
  
  反对乌克兰和格鲁吉亚加入北约的不只是俄罗斯,还包括北约成员国德国、法国和荷兰。它们坚持认为,乌克兰和格鲁吉亚无论如何也不符合北约成员国行动计划的加入标准。
  
  然而,格乌两国拥有一位忠诚的保护人,它对持反对立场国家的不满根本不予关注。捍卫两国利益的就是美国。美国总统布什4月1日访问基辅,并称这次访问是“向欧洲发出的信号”。在会见乌克兰总统尤先科时,布什再次承诺,乌克兰肯定能获准加入北约成员国行动计划。
  
  不过,美国总统可能的确忘记了一个细节:根据北约宪章的规定,接纳新成员的决定需全体一致通过。换言之,越来越多的迹象表明,此次北约峰会可能变成一出闹剧。
  
  另外,有媒体预测,峰会可能演变成美国总统布什与俄罗斯总统普京的一场对抗。普京打算出席峰会,“以便挫败得到美国支持的、启动格鲁吉亚和乌克兰加入北约进程的提案”。
  
  俄罗斯:“红线”不可逾越
  
  英国《金融时报》网站4月1日发表文章,题目是“进一步东扩?分裂的北约在俄罗斯‘红线’前止步”,文章摘要如下。
  
  北约领导人本周三将在布加勒斯特举行峰会,与此同时,俄罗斯给北约笼罩上的阴影也愈发清晰可见。
  
  这次北约要决定是否让乌克兰和格鲁吉亚这两个前苏联国家迈出加入北约的关键一步。
  
  美国力主让乌克兰和格鲁吉亚加盟。前苏联的一些国家对此大力支持。但以德国为首,包括法国、意大利、比利时和西班牙在内的西欧大部分北约成员国却表示反对。
  
  这些欧洲国家也同意,俄罗斯在这个问题上高度敏感是有理由的,特别是在牵涉到乌克兰的情况下。
  
  在俄罗斯看来,让乌克兰加入北约是一道不能逾越的“红线”。俄罗斯官员表示他们尊重乌克兰的独立,但同时又指出,乌克兰一向被看作俄罗斯民族的摇篮(乌首都基辅被称为“俄罗斯城市之母”)。另一个让莫斯科担心的是,其黑海舰队的驻地塞瓦斯托波尔就在乌克兰境内。
  
  对于格鲁吉亚加入北约,俄罗斯也认为这是今后的一个不稳定因素。这主要是因为格鲁吉亚的阿布哈兹和南奥塞梯两个地方寻求独立的问题还没有解决,而这两个地方与俄罗斯的关系都很紧密。
  
  北约成员国在布加勒斯特迎来了它成立以来规模最大的一次峰会,“东扩”则是这次盛会的重点议题之一。但从目前的信息看,一个东扩问题,各成员国却显现诸多分歧。特别是在乌克兰、格鲁吉亚“入约”问题上,不但美俄针锋相对,欧洲国家内部意见不统一,就连申请“入约”的乌、格两国国内也有不同声音。

  • 清明节前后有雨水相伴
  • 上海老式小区物业费叫涨
  • 女洋贼凭"神包"横扫淮海路
  • 华师大研究生1.8万求婚
  • 怀孕母猫遭虐待下身被缝
  • 绑架人质驾"宝马"冲卡逃跑
  • 英国出生罕见"熊猫绵羊"
  • 美国武器开发严重超支 进度平均落后21个月
  • 美国次贷危机怪现象:抵债房金属被盗一空
  • 最大债务国揭秘:美国的富裕有多少是"借"来的?
  • 韩国欲造"摩天蜂巢城" 形如外星生物[图]
  • 英国培育出首个人兽混合胚胎 成活3天[组图]
  • 英国中学生考试加分条件太松太滥受质疑
  • 波斯湾举行骆驼选美赛
  • 阿布买下全球最大私人游艇 豪华堪比护卫舰
  • 谷歌秘密助美政府建情报网引发公众担忧
  • 英外相写博客批评希思罗机场 称引发外交纠纷
  • 古巴开始民生改革 民众获准自购电脑电视等
  • 黎巴嫩报纸愚人节玩笑:总统终于选出来了
  • 最年轻首脑排行:刚果(金)总统不满40岁居首
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    上海证券报-俄罗斯新总统的三种身份
    泰晤士报-子孙若为英人 当习普通话
    美国某些媒体为何如此偏执
    ……>>更多
      读图
    韩国欲造"摩天蜂巢城"
    秘鲁发现4000年前金项链
    以色列总理洞穴中开会
    英国出生罕见"熊猫绵羊"
    世界最胖男子成功减肥
    "隆头增高术"发明
    萨科齐与妻合影须踮脚
    "布吕尼旋风"刮向全欧洲
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像