国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
伊朗"核弹之父"现身 对外自称是高校教授[图]
2008年4月3日 14:48
来源:世界新闻报 选稿:徐靖逸

  

image

  伊朗是否在悄悄发展核武器,这是国际社会一直在猜测的问题。除了对伊朗官方所说和平利用核能的表态表示怀疑之外,国际社会关注的另一大焦点就是,谁是全权负责伊朗核项目的总指挥。最近,这一被称为伊朗顶级国家机密的内幕被西方媒体捅破,伊朗“核弹之父”穆桑·法克里扎德·马哈巴迪终于浮出水面。
  
  所有核项目的负责人
  
  英国《泰晤士报》近日披露了伊朗“核弹之父”的背景。据该报报道,马哈巴迪现年47岁,其公开身份是德黑兰伊玛目侯赛因大学的物理学讲师,但其真正身份却是伊朗伊斯兰革命卫队的成员,同时兼任国防和
武装后勤部高级科学家、物理研究中心主任。事实上,国际原子能机构对于马哈巴迪的背景也有所了解,过去曾多次向伊朗政府要求与他进行直接对话,但是每次都遭到了拒绝。
  
  《泰晤士报》并不是最先曝光马哈巴迪的机构。早在今年2月,一个名为“人民圣战者”的伊朗反对派组织就披露了马哈巴迪在伊朗核项目中的作用。
  
  2月22日,《中东时报》刊发了该组织提供的一份报告,这份报告披露了两个鲜为人知的内幕,其中之一就是军方主管的核武器指挥与控制中心。该报告称,该中心的负责人正是马哈巴迪。
  
  此外,伊朗另一反对派组织“伊朗全国抵抗委员会”也透露,从伊朗官方一台电脑搞到的文件显示,马哈巴迪就是伊朗所有核项目的负责人。其他文件还显示,马哈巴迪还负责制定核计划的预算以及评估核项目的进展。为此,“伊朗全国抵抗委员会”认定,马哈巴迪就是伊朗“核弹之父”,是与巴基斯坦“原子弹之父”阿卜杜勒·卡迪尔汗一样的重量级人物。
  
  军方主导核武器研发
  
  马哈巴迪在伊斯兰革命卫队效力的背景,让人们不得不怀疑伊朗核项目与军方之间的关系。而从“人民圣战者”发布的报告来看,伊朗核项目可以说由军方全面掌控。
  
  这份报告指出,伊朗核武器指挥与控制中心成立于1983年,1993年成为伊朗革命卫队的武器研究所,不久,这里的所有活动又全部划归伊朗国防工业教育和研究中心下属的国防工业研究所。2003年,在拉维赞研究中心被怀疑是伊朗核武器研究基地并遭到国际原子能机构的核查之后,该机构的所有研究工作被转移到了拉维赞二号基地,摇身一变成为战备和新式国防技术研究所。
  
  2007年4月,随着国际社会对伊朗核问题施加的压力日益增大,在伊朗国防部的主导下,该机构改名为先进技术部署实验场。此外,该机构的部分工作对外伪装成是马立克·阿斯塔尔大学的正常科研任务,因为中心与该大学近在咫尺,而事实上,该大学确实在与核武器指挥与控制中心秘密合作,成为了一个武器研制基地。
  
  “人民圣战者”公布的报告还披露说,核武控制中心目前已经具有能力将浓缩铀、天然铀和贫铀浇铸和加工成半球形,而半球状浓缩铀是核弹的主要部分。此外,伊朗军人接触放射性辐射之后的常规检查以前由伊朗原子弹委员会负责,而自2007年12月起这一工作也移交给了核武控制中心。
  
  核专家多有军方背景
  
  由于伊朗核项目属于国家机密,因此伊朗官方对核专家的身份背景给予严密保护。比如说,核武器指挥与控制中心由伊朗安全保卫部门全天候负责警戒和监视,在这里工作的所有人员一律不得对外透露该机构的存在,哪怕是对家人。伊朗核武项目的经费预算更是顶级机密,由伊朗最高国家安全委员会直接过问,具体负责人是革命卫队的伊扎迪准将。
  
  根据“人民圣战者”公布的报告,多达400名科学家在伊朗国防部、革命卫队和参谋长联席会议下属的单位从事核武器研制,其中不少人的公开身份是大学教授。
  
  在核武控制中心负责裂变材料研制工作的两位科学家分别是伊玛目侯赛因大学物理系的费里都恩·阿巴西教授和核物理学家曼苏尔·阿斯加里,但他们的真实身份都是革命卫队成员。据伊朗反对派称,在核武器生产过程中广泛使用的纳米技术,由伊朗纳米技术专家塞义德·波尔吉负责。此人拥有材料工程博士学位,他同时也是伊朗革命卫队成员。

  • 清明节前后有雨水相伴
  • 上海老式小区物业费叫涨
  • 女洋贼凭"神包"横扫淮海路
  • 华师大研究生1.8万求婚
  • 怀孕母猫遭虐待下身被缝
  • 绑架人质驾"宝马"冲卡逃跑
  • 英国出生罕见"熊猫绵羊"
  • 美国武器开发严重超支 进度平均落后21个月
  • 美国次贷危机怪现象:抵债房金属被盗一空
  • 最大债务国揭秘:美国的富裕有多少是"借"来的?
  • 韩国欲造"摩天蜂巢城" 形如外星生物[图]
  • 英国培育出首个人兽混合胚胎 成活3天[组图]
  • 英国中学生考试加分条件太松太滥受质疑
  • 波斯湾举行骆驼选美赛
  • 阿布买下全球最大私人游艇 豪华堪比护卫舰
  • 谷歌秘密助美政府建情报网引发公众担忧
  • 英外相写博客批评希思罗机场 称引发外交纠纷
  • 古巴开始民生改革 民众获准自购电脑电视等
  • 黎巴嫩报纸愚人节玩笑:总统终于选出来了
  • 最年轻首脑排行:刚果(金)总统不满40岁居首
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    上海证券报-俄罗斯新总统的三种身份
    泰晤士报-子孙若为英人 当习普通话
    美国某些媒体为何如此偏执
    ……>>更多
      读图
    韩国欲造"摩天蜂巢城"
    秘鲁发现4000年前金项链
    以色列总理洞穴中开会
    英国出生罕见"熊猫绵羊"
    世界最胖男子成功减肥
    "隆头增高术"发明
    萨科齐与妻合影须踮脚
    "布吕尼旋风"刮向全欧洲
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像