国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
人民日报-陆克文广交朋友的环球之旅
2008年4月8日 07:18
来源:人民日报 作者:李景卫 选稿:张海盈

image

图片说明:2007年11月24日,在澳大利亚昆士兰州首府布里斯班,陆克文庆祝工党赢得联邦大选。新华社记者张军摄

  澳大利亚总理陆克文3月27日开始为期17天的环球之旅,访问国家包括美国、比利时、罗马尼亚、英国和中国。其间,他还与联合国秘书长、欧盟领导人举行会谈,并出席北约峰会。他在动身前说,此次访问是与世界主要国家领导人讨论经济问题,扩大澳大利亚的经济利益。但从如此大规模的外交行动上不难看出,陆克文此行大有广交朋友、积极参与地区和国际事务的用意。

  访美期间,陆克文与美国总统布什进行了会谈。双方认为,如果多哈回合谈判能取得突破,将为陷入全球信贷危机冲击之中的世
界经济发挥重要推动作用。为此,两国领导人呼吁有关各方重视和支持多哈回合谈判。经济问题是陆克文此行的重要议题,但澳美关系更是他访美的重中之重。在军事上,澳美为传统盟友,澳积极参与阿富汗战争和伊拉克战争就是例证;在地区和国际事务中,澳美也曾紧密配合。陆克文执政后,有些做法看起来似乎和美国相左:美国从自身利益出发,拒不签署《京都议定书》;一直与美国遥相呼应的澳大利亚,在陆克文上任几天后就签署了《京都议定书》。陆克文还坚决主张在上任半年之后从伊拉克撤军550人。这让不少澳大利亚人为澳美同盟关系而担心。但实际上,在维护澳美同盟方面,陆克文与他前任的目的相同,只是手法有异而已。

  美澳在地区和全球利益上互有需要。美国看重美澳同盟的长远利益,不在乎眼前的几百名驻军和一份减排协议。撤军也好,签署《京都议定书》也罢,陆克文对澳美同盟的未来不是没有精心的设计。他把美国作为上任后首次正式出访的第一站,不仅是在表示澳大利亚对美国政策的延续性,更是在发出一种强烈信号——美国仍然是澳大利亚的首要盟国。

  陆克文与联合国秘书长、欧盟委员会主席等举行了会谈,并出席北约峰会,则是寻求加强与联合国、欧盟和北约的交流与合作。显然,陆克文的一系列重大外交行动都是在试图打破他认为澳大利亚在地区和国际事务中的“沉默”,要让国际社会充分听到澳大利亚的声音。

  陆克文的环球之旅没包括日本,让人感到有些诧异。陆克文政府执政以来,对日本在南太平洋的捕鲸活动一直态度强硬,并且宣布退出拟议举行的美、日、澳、印四边战略谈判。为打消日本方面的疑虑,陆克文于出访前一天发表文章说,澳日关系是“牢固、成熟和健康的”,是澳大利亚地区政策的基础,并表示澳大利亚将坚持日美澳合作机制。很明显,陆克文政府仍将把日美澳合作机制置于其对外政策的核心。

  陆克文将于本月9日开始访问中国。目前,中国已成为澳大利亚的最大贸易伙伴。陆克文在出访前说,希望将澳中关系提升到一个全新的高度,并表示要制定一个为期50年的澳中战略。这一切虽然尚未具体化,但陆克文此行将为两国加强相互了解、信任与合作发挥积极作用。两国关系的深入发展值得期待。

  • 澳总理陆克文向布什敬"军礼"挨批
  •   2008年4月6日 07:58
  • 澳反对党抨击总理陆克文"亲中远印"[图]
  •   2008年4月1日 07:22
  • 外媒:陆克文首次出访 日本未被列入日程
  •   2008年3月28日 15:21
  • 陆克文会见澳中友好交流协会会长周泽荣
  •   2008年3月21日 15:42
  • 澳大利亚总理陆克文突访伊拉克
  •   2007年12月22日 05:45
  • 外白渡桥,来年再见!
  • 东航班机返航 乘客惊魂
  • 上海商品住宅成交均价再创新高
  • 国际金价发飙 沪金饰价下调
  • 上海版"许霆"被免于起诉
  • 男子挟艳照敲诈情人供儿读书
  • 摩纳哥王子女友
  • 美军中将称韩国难抵御朝鲜800枚导弹威胁
  • 变性男子真怀孕? 美"孕夫"将上电视说明白[图]
  • 伦敦警方逮捕极少数破坏圣火传递"藏独"分子
  • 家庭收入记录发酵 希拉里恐遇"滑铁卢"[图]
  • 俄罗斯黑手党壮汉扮美女 网骗英伦痴情男[组图]
  • 疾病缠身音质降 帕翁绝唱为假唱[图]
  • 面额5000万元的纸币
  • 菲利普亲王肺部发炎入院三天 出院即刻投入工作
  • 英媒称查尔斯婚姻亮红灯 卡米拉感束缚常回故居
  • 法国豪华游艇遭海盗劫持[组图]
  • 福田支持率再创新低 日本将出首位女首相?[图]
  • 普京点头 梅德韦杰夫去G8[图]
  • 希拉里再次"祸从口出" 诚信度恐再遭挑战[图]
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报-陆克文广交朋友的环球之旅
    解放日报-美俄:情未了 怨难消
    第一财经日报-布普共绘俄美关系发展"路线图"
    ……>>更多
      读图
    摩纳哥王子女友"美若天仙"
    面额5000万元的纸币
    帕翁绝唱为假唱
    加拿大百年军火库遭大火
    印尼海底发现奇怪新鱼
    变性男子真怀孕?
    英国发行新版硬币
    凭记忆画出伦敦全景素描
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像