国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
尼泊尔国王被逼宫:要么退位要么被罢黜
2008年4月17日 07:27
来源:北方网 选稿:龚萌欣
  东方网4月17日消息:在尼泊尔大选中得票领先的尼泊尔共产党(毛主义)16日表示,废除君主制已势在必行,他们呼吁国王贾南德拉主动退位,否则国王将面临罢黜。

  退位是国王的最佳选择

  据法新社报道,尼泊尔共产党(毛主义)在日前进行的议会选举中遥遥领先于其他党派,铁定将取得第一大党席位。尼共(毛主义)已表示,他们上台的第一个措施就是结束尼泊尔长达240年的君主制,让国王贾南德拉退位。

  “国王的最佳选择是优雅主动退位,为国家实行民主共和制让路。”尼共(毛主义)二号人物巴布拉姆·巴塔拉伊在接受法新社采访时直言不讳地说。他还表示,废除君主制的趋势是不可阻挡的,“我们将在国会的首次会议上宣布尼泊尔是一个民主共和制国家,随即将通知国王退位。贾南德拉未来将是尼泊尔的普通公民,他必须遵守宪法。”

  尼泊尔
议会选举的最终结果预计将在下周二或下周三产生。目前尼其他主流党派大体上同意废黜不受欢迎的国王贾南德拉,但也有不少人主张保留只具有象征意义的国王。

  退位国王或经商

  尼共(毛主义)领袖普拉昌达此前曾明确表示,他要成为尼泊尔的首任总统。普拉昌达拒绝“礼仪性”保留国王贾南德拉,他还声称要审判国王,理由是作为当时的国家元首,贾南德拉对2006年4月动用军警镇压民主运动、杀害平民的事件负有不可推卸的责任。

  从1769年开始,沙阿王朝就开始统治尼泊尔,贾南德拉是沙阿王朝第12代君主。尼泊尔大部分国民信奉印度教,国王被认为是印度教三大神之一———保护之神毗湿奴的化身。240年来,国王是尼泊尔的国家元首,并且在国家政治、宗教和社会事务中扮演着举足轻重的角色。

  转折发生在2005年。这年,国王贾南德拉的支持率在解散政府、独掌大权后直线下挫,最终在民众连续数周的抗议后屈服。2006年6月,尼泊尔议会一致投票通过解除国王贾南德拉的立法否决权,这意味着这位尼泊尔国王彻底成为名义上的君主,不再享有任何实权。

  分析家称,在退位后,贾南德拉面临审判的可能性很小。从宗教感情上看,在70%人口为印度教徒的尼泊尔,国王在许多人心中仍是信奉和崇拜的对象。有说法称,被废黜后,国王也许会流亡国外。而更多人认为国王不会走,因为他的资产和企业都还在尼泊尔。只要新政权不对他采取极端措施,他可能会选择留在国内继续他的老本行———经商。

  • 沪杭甬高速不停车收费启用
  • 沪本月私车标书"生意冷清"
  • 浦东机场商品价格降25%
  • 胶水氢气球禁止入轨交站
  • 史上最牛校园求婚事件回放
  • 沪上白领掀MSN"红心签名"
  • 意总理邀选美冠军当部长
  • 尼泊尔国王被逼宫:要么退位要么被罢黜
  • 德黑兰警察局长嫖娼被警察逮捕
  • 韩一机顶盒公司高层被捕 涉嫌向中国泄露技术
  • 沙特国王为后代保存财富 禁止开采新油田
  • 德国13岁男孩纠正美国国家航空航天局错误
  • 15岁英国少女在印度被奸杀 器官神秘失踪
  • 韩女主播着装暴露出镜
  • 英国九旬老翁驾车数秒内连撞两辆保时捷[图]
  • 威廉王子派对上光屁股裸照曝光[组图]
  • 朝韩性别比例"南男北女" 实现统一会达到均衡
  • 酒商地图广告引"美国分裂" 美民众扬言抵制
  • 德78岁前总理科尔将娶43岁经济学家女友
  • 朝鲜对新闻女主播提供特级待遇[图]
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    尼泊尔国王被逼宫:要么退位要么被罢黜
    东方早报-伊朗为什么这么倔?
    CNN批《功夫之王》是部很蠢电影
    ……>>更多
      读图
    意总理邀选美冠军当部长
    韩女主播着装暴露出镜
    古巴允许民众使用手机
    农夫表演太极提高牛奶产量
    美大学生参观妓院
    英国曾是个"侏罗纪公园"?
    印尼发现无肺青蛙
    威廉王子从皇家空军毕业
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像