国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
李明博"实用外交"的第一步[图]
2008年4月18日 07:15
来源:人民日报 作者:莽九晨 选稿:李宏洋
image
  4月15日,韩国总统李明博在美国纽约出席韩国协会2008年度晚宴时发表讲话,呼吁国际社会支持韩国和朝鲜进行真诚、务实的对话。李明博是当天抵达纽约开始对美国进行为期5天访问的。新华社/路透

  韩国总统李明博4月15日率领
由120名政府高官和企业家组成的庞大代表团首访美国,迈出韩国新政府“实用外交”第一步。连日来,李明博与美国各界广泛接触,展示其新外交思路。美国总统布什将在戴维营会晤李明博,举行首脑会谈。这将使李明博成为历史上首位“享受”这一礼遇的韩国总统,既表明美国对李明博此访的高度重视,也反映出美国将韩美同盟提高一个档次的愿望。

  “强化韩美同盟”是李明博新政府推行“实用外交”的核心。李明博曾在不同场合反复强调韩美同盟的重要性,并表示要尽快恢复“受损”的韩美同盟关系。15日,李明博在纽约出席韩国协会2008年度晚宴时发表演讲,建议韩美两国应制定“21世纪战略总体规划”,并提出了“价值同盟、互信同盟和构建和平同盟”三项原则。他说,韩美之间具有共同的价值观和市场经济体系,已经达到了价值同盟的水准,下一步就是要在原有基础上进一步扩大政治、经济、社会等各领域的共同利益,发展互信同盟关系。

  韩国新政府如此重视韩美同盟关系自有原因。首先,韩美同盟长期以来一直是韩国对外政策的“基石”和“轴心”,是其外交和安保的“后盾”。然而近十年来,情况发生了变化,韩国出现的“反美”和“脱美”倾向,使传统的韩美关系受损。修补韩美关系,强调共同价值和互信已成为李明博政府的“当务之急”。其次,朝核危机面临新考验,韩美加强同盟,是双方所共同期待的。第三,李明博的“实用外交”战略包括成立一个与美日联合组成的“东北亚联合安全共同体”。据韩国媒体透露,美国对此颇感兴趣。第四,韩美经济关系是韩国经济发展的重要支柱,李明博要想大力发展经济,必须保证与经济大国美国之间的合作关系,为韩国企业拓展美国市场。当然,美国也十分看重对韩关系,把韩国当作在亚洲的重要盟友,希望韩国未来能更积极地参与美国主导的地区乃至全球安全体系。

  在这一背景下,韩美两国元首会晤的主要议题,将集中在外交和经济两个方面。外交上,李明博将提出进一步提升韩美同盟关系,发展新的战略性同盟;还将在对朝新政策上寻求美方的支持。经济上,则主要敦促两国国会尽快批准已经缔结的韩美自由贸易协定。而据韩国媒体报道,美方将向韩方提出延长在伊拉克驻军时间、向阿富汗重新派兵、正式加入美国主导的“防扩散安全倡议”组织以及韩国全面开放牛肉市场等一系列要求。

  对上述议题,韩美双方能在多大程度上达成一致还是未知数。对于加强韩美同盟、解决朝核问题,两国目前均已有默契,但在韩美自由贸易协定上,双方却可能存在分歧。比如韩国在何种程度上放开进口美国牛肉,就可能成为美国国会中反对该协议议员手中的砝码。在驻韩美军费用分摊问题上,目前双方争论的焦点在于,韩国方面的分摊比率要具体提高多少。至于韩国延长在伊拉克驻军、重新往阿富汗派兵,李明博政府目前面临的国内压力相对较大,双方还要通过讨价还价来寻找折中方案。

  当然,无论最后韩美之间能达成多少实质性协议,韩美同盟关系都必将通过此次访问得到加强,两国元首对此次会谈的重视程度就已经部分预示了会谈的成果。尤其对李明博政府来说,这“实用外交”的第一步迈得怎么样,将是国内政治力量衡量其外交能力的主要标尺。
  • 朝鲜媒体抨击李明博访美是阿谀奉承
  •   2008年4月17日 08:39
  • 李明博访美提出重新定义美韩同盟
  •   2008年4月17日 08:16
  • 李明博提议重新定义美韩同盟
  •   2008年4月16日 19:15
  • 韩国新任驻日大使将上任 为李明博访日作准备
  •   2008年4月16日 04:05
  • 成首位前往戴维营韩总统 李明博与布什"倾心交流"
  •   2008年4月15日 04:01
  • 沪杭甬高速不停车收费启用
  • 沪本月私车标书"生意冷清"
  • 浦东机场商品价格降25%
  • 胶水氢气球禁止入轨交站
  • 史上最牛校园求婚事件回放
  • 沪上白领掀MSN"红心签名"
  • 意总理邀选美冠军当部长
  • 尼泊尔国王被逼宫:要么退位要么被罢黜
  • 德黑兰警察局长嫖娼被警察逮捕
  • 韩一机顶盒公司高层被捕 涉嫌向中国泄露技术
  • 沙特国王为后代保存财富 禁止开采新油田
  • 德国13岁男孩纠正美国国家航空航天局错误
  • 15岁英国少女在印度被奸杀 器官神秘失踪
  • 韩女主播着装暴露出镜
  • 英国九旬老翁驾车数秒内连撞两辆保时捷[图]
  • 威廉王子派对上光屁股裸照曝光[组图]
  • 朝韩性别比例"南男北女" 实现统一会达到均衡
  • 酒商地图广告引"美国分裂" 美民众扬言抵制
  • 德78岁前总理科尔将娶43岁经济学家女友
  • 朝鲜对新闻女主播提供特级待遇[图]
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    尼泊尔国王被逼宫:要么退位要么被罢黜
    东方早报-伊朗为什么这么倔?
    CNN批《功夫之王》是部很蠢电影
    ……>>更多
      读图
    意总理邀选美冠军当部长
    韩女主播着装暴露出镜
    古巴允许民众使用手机
    农夫表演太极提高牛奶产量
    美大学生参观妓院
    英国曾是个"侏罗纪公园"?
    印尼发现无肺青蛙
    威廉王子从皇家空军毕业
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像