国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-李明博与布什戴维营套交情[图]
2008年4月20日 07:52
来源:新华网 作者:耿学鹏 选稿:徐靖逸

  

image

图片说明:4月15日,韩国总统李明博在美国纽约出席韩国协会2008年度晚宴时发表讲话,呼吁国际社会支持韩国和朝鲜进行真诚、务实的对话。李明博是当天抵达纽约开始对美国进行为期5天访问的。 新华社/路透

  东方网4月20日消息:韩国总统李明博偕夫人金润玉在美国当地时间18日下午抵达美国马里兰州总统度假地戴维营。李明博计划在那里与美国总统乔治·W·布什举行多次会晤,磋商韩美关系。

  布什在接待日程中给予李明博不少“礼遇”。韩国媒体说,两名领导人希望借这次戴维营欢聚建立“私人友谊”。

  谁开车?

  李明博夫妇18日下午乘直升机到达戴维营。戴维营当日天气晴朗,碧空如洗。

  李明博夫妇刚下飞机,布什夫妇迎接,互致问候。

  布什和李明博正要乘坐一辆送李明博进入戴维营的高尔夫球车时,布什问李明博是否想驾车。李明博说:“好的。我能驾驶吗?”接着,他快速坐到驾驶座上。布什坐到副驾位置。两位第一夫人乘坐另一辆高尔夫球车,这辆车则由劳拉·布什驾驶。

  驾车过程中,布什称赞李明博是名“好司机”,并对媒体记者开玩笑说:“他害怕我驾车。”李明博也开玩笑说:“他是客人。”

  李明博是首位应邀前往戴维营的韩国总统。

  美联社说,美韩领导人这次会见与布什与李明博前任卢武铉会面时的氛围有所不同。布什与卢武铉的关系不太融洽,卢武铉重视韩朝关系多于朝鲜核计划,并寻求减少韩国对美国的依赖。

  吃牛肉

  美方18日晚为李明博夫妇在戴维营准备的非正式晚宴颇有寓意,主菜为美国得克萨斯安格斯黑牛嫩腰肉,辅以嫩煎蘑菇、辣根沙司、芦笋和黑巧克力蛋糕等。

  李明博夫妇享用这顿晚餐前不到24小时,韩国农林部发表声明说,鉴于美国同意严格规范动物饲养、提高牛肉安全标准,韩国将放宽进口美国牛肉。

  美国2003年年底确认第一例疯牛病后,韩国一度停止进口美国牛肉。韩国2007年4月有限度恢复美国牛肉进口,但后因美出口商多次违规,韩国又于去年10月初停止检疫美国牛肉。

  韩美牛肉贸易争端关乎韩美自由贸易协定前景。国际问题专家认为,以“经济总统”自居的李明博重视推动美国方面批准去年签署的韩美自由贸易协定。这份贸易协定尚待美国国会批准,但民主党控制的国会对待自由贸易协定的态度比较消极。这一协定同样尚未获韩国国会批准。

  以牛肉招待来宾似已成戴维营的惯例。2007年4月,日本时任首相安倍晋三做客戴维营时,布什用来招待客人的是牛肉干酪汉堡包。当时,进口美国牛肉问题也是美日关系焦点话题之一。

  套交情

  李明博这次访美计划与布什多次会晤,并召开联合新闻发布会。

  韩联社援引一名没有公开姓名的李明博助手的话说,李明博和布什将在戴维营举行三次会晤,分别是18日的晚宴、19日早些时候的会谈和一次告别午宴。

  两人会谈后计划共同出席一次新闻发布会。在新闻发布会上,两人计划分别作一次4分钟开场白,然后接受记者提问。

  这名官员还说,访问过程中,李明博将赠送布什一把韩国传统的弓作为礼物,而布什预计将回送一件皮夹克,上写李明博名字英文拼写首字母“MB”。

  “在正式和非正式会谈中,两位领导人计划在戴维营共同散步,建立私人的和谐关系,”这名官员说。

  韩国媒体认为,李明博这次美国之行着眼于修复和加强韩美同盟关系。韩美自由贸易协定和朝鲜半岛无核化问题将是双方磋商重点。

  • 京沪高速铁路全面开工建设
  • 京沪直达车次"限售"中途票
  • 外滩道路平峰比高峰更拥堵
  • 陆家嘴错时上班无执行者
  • 上海康城新房源报价下调25%
  • 5号线南延伸闵奉段开建
  • 传普京离婚将娶25岁美女
  • 李明博"实用外交"的第一步[图]
  • 达尔文手稿网上供人免费阅读[组图]
  • 希拉里:新总统肯定来自民主党
  • 英国哈里王子晋升为陆军中尉
  • 法国兴业银行董事长将不再担任总经理职务
  • 美国华裔将发起三大运动呼吁CNN主持人道歉
  • 民调:希拉里落后
  • 手术技术的一场革命:无痛无疤做外科手术
  • 英国杂志公布全球首个个人基因组图谱
  • 俄罗斯媒体:普京已经秘密离婚
  • 朝鲜新闻联播常插口号
  • 朝新闻女主播享英雄待遇[图]
  • 民调:麦奥打平手 希拉里落后[图]
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    国际在线-盘点五位历史名人的离奇死因
    新华网-布朗访美透露出什么信息[组图]
    尼泊尔国王被逼宫:要么退位要么被罢黜
    ……>>更多
      读图
    普京"幽默"否认离婚传言
    无毛鹦鹉跳舞走红Youtube
    西班牙母亲拍半裸月历
    纽约"中央公园"将"搬"上船
    达尔文手稿网上免费阅读
    意总理邀选美冠军当部长
    韩女主播着装暴露出镜
    古巴允许民众使用手机
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像