国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美国五角大楼安插媒体"特洛伊木马"
2008年4月21日 07:01
来源:燕赵都市报 作者:耿学鹏 选稿:李宏洋

  美国媒体20日披露,五角大楼为控制舆论宣传,以授予内幕消息、接触军方高层为回报,授意一些军事分析师在美国电视媒体担任评论员时替军方说话,营造有利于军方伊拉克战争和反恐行动的舆论氛围。

  一些评论员也“惬意地”利用这层关系,作起“掮客”,帮助一些公司从军方那里获得伊战等军事行动中的外包合同。

  ■“特洛伊木马”

  美国《纽约时报》网站刊登一篇长15页的报道,披露五角大楼“培养”电视评论员的内幕。《纽约时报》的调查人员翻阅了美国国防部近8000页的材料,涉及电子邮件、文件副本和文档记录等。

  报道说,文件和采访显示,布什政府借助控制接触高官和信息的渠道,力图把分析师变为一种媒体内的“特洛伊木马”,使之成为隐藏在电视台和电台内部控制反恐报道的工具。

  政府经常组织分析师召开非正式通报会,赴伊拉克等地考察和
为分析师提供机密情报等,影响分析师的言论倾向。

  比如2005年夏天正当美军关塔那摩基地被广泛批评有侵犯人权行为时,负责舆论宣传的政府部门组织一批退役军官,乘坐美国副总统迪克·切尼经常使用的专机赴关塔那摩访问。

  这次访问中的许多人随后出现在各大电视媒体上,以评论员身份讲述关塔那摩在押者如何得到了“人道主义待遇”。

  ■“日夜浇灌”

  《纽约时报》说,五角大楼文件中把军事分析师看作“信息力量增效器”或“代理人”,可以依靠他们以表述自我观点的形式,向数以百万计的美国人传递政府的“主基调或信息”。

  五角大楼方面为他们与军事评论员的关系辩护说,他们只会提供准确信息。

  五角大楼发言人布赖恩·惠特曼告诉《纽约时报》,与电视评论员保持联系“只是向美国民众公布信息的一种诚挚的努力”。

  不过,一些电视评论员承认,政府告诉他们的情况与事实可能有差距。曾担任全国广播公司(NBC)电视评论员、也曾在国防大学任教的肯尼思·阿拉德告诉《纽约时报》,他觉得,他们从那些非正式通报会上得知的信息与后来的一些调查结果和书籍中披露的情况有所不同。

  他说:“日日夜夜,我觉得,我们被(五角大楼)灌输。”

  ■双重身份

  替布什政府和军方说话也给一些电视评论员带来实惠。

  报道说,一些电视评论员同时担任一些商业公司的高层人员。他们乐得参加政府组织的非正式通报会。他们可以在会上见到军方高级官员,其中一些官员对于外包合同和预算问题颇有影响力。他们可利用这些机会从事市场公关活动。

  福克斯新闻电视台和电台评论员、退役军官约翰·C·加勒特同时在巴顿-博格斯公司任职,帮助公司从五角大楼获取合同,如在伊拉克战场的合同等。

  他在宣传材料中说,作为一名军事分析师,他能每周通过通报会等机会私下接触国防部长等政府内高级决策者。

  他的一名委托人告诉投资者,加勒特的特殊渠道和数十年经验帮助他提前获悉,如何才能更好地满足国防部等部门的需要,从而获得合同。

  加勒特接受《纽约时报》采访时承认,他的两种身份之间不可避免有重合部分。

  《纽约时报》的报道列举的多名与加勒特类似、身兼两种身份的人。

  如2004年至2007年担任CNN分析师的退役陆军军官詹姆斯·马克斯,他当时也在麦克尼尔科技公司(McNeil Technologies)担任高级管理人员,工作任务便是争取军方和情报部门的合同。

  福克斯的分析师、退役陆军官员季穆尔·J·伊兹说,他有时不得不在电视上有所克制,否则一些军方高官可能会打来电话说,“废掉那个合同”。伊兹是军方合同商黑鸟科技公司(Blackbird Technologies)负责政府公关的高层人员。

  • 美国防部被指授意电视评论员控制舆论
  •   2008年4月21日 03:41
  • 海湾4国和美国举行联合军事演习
  •   2008年4月20日 23:13
  • 美国国务卿赖斯已抵达巴格达访问[图]
  •   2008年4月20日 19:31
  • 研究报告显示美国仍是全球头号军火商
  •   2008年4月20日 18:19
  • 从伊阿返回的美国军人近两成患有压力紊乱症
  •   2008年4月20日 18:18
  • 4月私车拍卖最低价37300元
  • 沪生育津贴人均1.5万元
  • 佘山30日道路临时交通管制
  • 申城本周降水日三天左右
  • "一茶一坐"6折假券现身
  • 庚申猴票价格今年首次回落
  • 传普京离婚将娶25岁美女
  • 李明博"实用外交"的第一步[图]
  • 达尔文手稿网上供人免费阅读[组图]
  • 希拉里:新总统肯定来自民主党
  • 英国哈里王子晋升为陆军中尉
  • 法国兴业银行董事长将不再担任总经理职务
  • 美国华裔将发起三大运动呼吁CNN主持人道歉
  • 民调:希拉里落后
  • 手术技术的一场革命:无痛无疤做外科手术
  • 英国杂志公布全球首个个人基因组图谱
  • 俄罗斯媒体:普京已经秘密离婚
  • 朝鲜新闻联播常插口号
  • 朝新闻女主播享英雄待遇[图]
  • 民调:麦奥打平手 希拉里落后[图]
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    聚焦莫斯科"新生活":百万富翁诊所
    新华网-李明博与布什戴维营套交情[图]
    国际在线-盘点五位历史名人的离奇死因
    ……>>更多
      读图
    查尔斯迎60岁生日出传记
    普京"幽默"否认离婚传言
    无毛鹦鹉跳舞走红Youtube
    西班牙母亲拍半裸月历
    纽约"中央公园"将"搬"上船
    达尔文手稿网上免费阅读
    意总理邀选美冠军当部长
    韩女主播着装暴露出镜
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像