国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
CNN辱华主播卡弗蒂口无遮拦 热衷散布种族恶言
2008年4月21日 11:11
来源:环球时报 作者:尚未迟 石华 选稿:李宏洋

image

图片说明:美国有线电视新闻网(CNN)节目主持人卡弗蒂辱骂华人是50年不变的"呆子"。

    美国伊利诺伊大学教授詹姆斯·诺兰说:“现在的传媒和互联网中有许多夸夸其谈的‘大嘴’,在这些‘大嘴’中,杰克·卡弗蒂尤其是个擅放厥词的‘臭嘴’。”这里提到的卡弗蒂,就是日前恶毒攻击中国政府和中国人的CNN主持人。他发表的种族歧视言论,激怒了中国人民以及美国和世界的所有华人,目前全球已掀起了一股声讨卡弗蒂和CNN的声浪。据《环球时报》记者了解,卡弗蒂一贯热衷于散布种族歧视言论,对许多不符合美国道德观念的事物都满怀怨恨,且语言极具煽动性。

    大骂巴勒斯坦,诋毁伊拉克人

    一位在美国的电视观众如此描述对卡弗蒂的印象:打开CNN“时事评论”节目,总能看到一个头顶略秃的主持人在对天下局势评头论足。此人口无遮拦,一会儿大骂巴勒斯坦人,一会儿又诋毁伊拉克人,俨然以“救世主”自居。

    据美国媒体透露,此前在CNN的“美国之晨”节目中,卡弗蒂就多次侮辱阿拉伯人。2003年11月17日,对着美国士兵杀害手无寸铁的伊拉克反抗者的画面,卡弗蒂冷冰冰地说:“我不会太在乎阿拉伯世界的感觉,因为他们就没什么感知能力。” 2004年9月23日,伊拉克反美武装要求释放两名被关押的女科学家,谈到此事时,卡弗蒂说:“考虑到这些发生了突变的异类生物对待妇女的方式,如果我是女人,我宁愿待在美国监狱中,也不愿和他们生活在一起。” 2004年11月12日,在巴勒斯坦民族解放运动领袖阿拉法特尸首未寒之时,卡弗蒂竟破口大骂:“或许将来阿拉法特墓前会有这样的文字:一个愚弄了巴勒斯坦民族的小偷的尸体就埋在这里。”

    狂妄风格可能与酗酒相关

    不仅卡弗蒂的节目有争议,他的为人在美国也遭到非议。他曾于2003年5月因酗酒驾车导致伤人事故而遭到舆论指责。当时,卡弗蒂醉酒后开车狂奔,在撞伤一个骑车人之后,又开足油门一连冲过两个红灯,全然不顾倒在地上呻吟的受害者。卡弗蒂曾承认,他酗酒是受父亲影响。卡弗蒂于1942年出生于芝加哥一个“问题家庭”:父母都是十足的酒鬼,父亲习惯于酒后乱性,先后结过9次婚。 在这种家庭环境下,卡弗蒂从小养成了酗酒的习惯。

    接近卡弗蒂的人说,他狂妄不羁的风格可能和他酗酒有很大关系,“可能是酒精的作用使他失去了公正判断力”。但也有人认为,卡弗蒂是彻头彻尾的白人至上主义者,从骨子里仇视有色人种,所以才会“酒后吐真言”。

    美国伊利诺伊大学政治学教授诺兰认为,卡弗蒂长期以来一直在CNN扮演着满怀怨恨的老顽固角色,这是因为他背后有着CNN的支持。对于他在电视新闻中愤世嫉俗的评论,CNN不仅不予以制止,反而窃喜于卡弗蒂的言论所激发的强烈回应及人们对CNN持久的关注度。CNN曾承认,有时会雇佣“言论风格狂放”的人,以便提高电视台的收视率。20日,CNN再曝主持人丑闻,旅游节目主持人奎斯特近日因身上藏有毒品,在纽约中央公园被捕。警方称,当时还在奎斯特身上发现一条由颈部绑到下体的绳子,并在其靴子内搜到一件性玩具。奎斯特是CNN著名财经记者,一直以爱发牢骚和古怪风格而闻名。

    正是因为这样,像卡弗蒂这样劣迹昭彰的人竟成了CNN名嘴,并多次获得美国新闻界大奖,如美国电视艾美奖和爱德华·默罗奖等。美国部分新闻界人士认为,美国标榜新闻自由和公正,可是像卡弗蒂这样不讲新闻道德的人却能在美国新闻界大行其道,这不能不说是一大嘲讽,表明了美国新闻自由的虚伪性,也暴露了美国部分新闻从业人员无知、傲慢和偏见。

    CNN将如何处罚卡弗蒂?

    种族歧视在美国是罪名分量很重的恶行,常会遭到连篇累牍的讨伐以及处罚措施。这是由于从上世纪60年代民权运动以来,整个美国社会的主流文化都受到了影响,任何种族歧视政策,都会在城市里遭到大规模的反对声音。政客对待种族问题尤其谨慎,因为一句错话就有可能导致政治前途被毁。即便是所谓言论自由的主流媒体,在这个问题上也是非常小心,因种族歧视言论道歉的事屡见不鲜。

    去年3月8日,CNN创办人特纳在旧金山的一场公开活动中说出歧视华人的字眼“中国佬”,引起当地华裔民众的不满。几天后,特纳发表书面声明,就自己错误使用“中国佬”一词道歉。美国也有不少因种族歧视言论而遭开除的节目主持人。曾被《时代》杂志评为“美国最具影响力的25人”之一的美国哥伦比亚广播公司(CBS)“名嘴”唐·伊穆斯就因为发表种族歧视和性别歧视言论于2007年4月被公司解雇。去年4月,CBS旗下WFNY电台的两名主持人格里夫特和艾尔维斯·丹·雷在他们主持的招牌节目“狗窝恶作剧电话秀”中两次侮辱华人,在华裔社区引发众怒。3周后,哥伦比亚广播公司解雇了两名主持人,该节目也从此停播。这些似乎都在提醒着卡弗蒂,他将可能为自己一贯的种族歧视风格付出代价。

>>>点击进入专题:拉萨3·14打砸抢烧专题

  • 美国华人CNN门前示威文明有序 受高度评价
  •   2008年4月20日 15:24
  • 黑客袭击CNN网站 亚洲部分地区受影响
  •   2008年4月20日 09:01
  • 洛杉矶华人要求CNN公开道歉并开除卡弗蒂
  •   2008年4月20日 08:39
  • 美国华裔将发起三大运动呼吁CNN主持人道歉
  •   2008年4月18日 12:45
  • CNN主持人攻击中国原话[图]
  •   2008年4月17日 10:17
  • CNN就主持人辱华言论发表简短道歉声明[图]
  •   2008年4月16日 16:36
  • 美国华裔签名抗议CNN主持人辱华言论
  •   2008年4月14日 10:08
  • 陈良宇未在限期提出上诉
  • 京沪高铁上海动车段开工
  • 沪最长寿老人是百岁博士
  • 轨交22号线规划首度亮相
  • 明起申城晴好天气回归
  • 申城即时路况信息
  • 传普京离婚将娶25岁美女
  • 160公里烟雾带笼罩阿根廷首都 总统誓惩肇事者
  • 美治安官减刑当诱饵强迫女囚做性奴 获刑467年
  • 神秘恶臭入侵英国 来源疑为欧洲大陆工业污染
  • 最倒霉新娘24岁结4次婚 丈夫爱上丈母娘[图]
  • 英国合成"最有魅力女性" 如白裙梦露再生[图]
  • 萨科齐支持率跌至36% 民众对法国社会现状不满
  • 民调:希拉里落后
  • CNN辱华主播卡弗蒂口无遮拦 热衷散布种族恶言
  • 澳大利亚外交部长称脱离英联邦将“不可避免”
  • 威廉王子驾机降落女友家 军方称是训练需要[图]
  • 秘鲁粮价上涨引发严重饥荒 军队半夜上门发粮食
  • 李明博"实用外交"的第一步[图]
  • 达尔文手稿网上供人免费阅读[组图]
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    美国总统权责"天平"偏差大[图]
    "击落侦察机"事件让俄格关系再起风波
    拉米说世界性问题需要全球化解决方案
    ……>>更多
      读图
    英国副首相患易饿症
    查尔斯迎60岁生日出传记
    普京"幽默"否认离婚传言
    无毛鹦鹉跳舞走红Youtube
    西班牙母亲拍半裸月历
    纽约"中央公园"将"搬"上船
    达尔文手稿网上免费阅读
    意总理邀选美冠军当部长
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像