国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
建筑师为东京设计高2004米建筑 可容纳75万人
2008年5月1日 05:43
来源:现代快报 作者:旺旺 选稿:王秉杰
  东方网5月1日消息:日本东京是地球上人口密度最大的城市之一,为了解决未来人口居住问题,斯坦福大学的意大利建筑师丹特·比尼打算在日本东京海湾建一座史无前例的“超级金字塔”——它将有2004米高,总占地面积约8平方公里,将是埃及的吉萨金字塔的12倍!

  “金字塔”高2004米

  是埃及金字塔12倍大

  这座史无前例的“超级金字塔”正式名称叫做“清水TRY2004大都市金字塔”,是由美国斯坦福大学的意大利建筑师丹特·比尼设计的,它将建造在东京海湾,其外观呈金字塔形状,但高度却达到惊人的2004米,总占地面积约8平方公里,基底周长为2800米。据悉,落成后,东京“超级金字塔”将是埃及吉萨金字塔的12倍大。从设计图看,这座“超级金字塔”矗立在东京海湾上,完全不占用宝贵的土地资源。

  按照规划,“超级金字塔”总共为8层,1至4层商住两用,5至8层设有娱乐和公共设施,每层高度为250.5米,合计正好2004米。而在金字塔中总建筑面积达到50平方公里,将建造24万套公寓、商业中心、广场、学校和医院,堪称一座名副其实的“金字塔城”。

  36根巨柱当地基

  由55个“小金字塔”堆成

  建造“超级金字塔”的工程总计分为三步。第一步是打地基,把36根巨型柱墩沉入东京湾,由机器人牢牢地插入河床中。这36个柱墩是由特殊混凝土制造而成的,深深插入东京湾中,牢牢地支撑着整个“金字塔城”屹立于东京城的上空。

  接下来第二步,就是一层一层地搭建“金字塔城”的外部骨架。据悉,整个“金字塔城”是由大大小小55个相对独立的“小金字塔”由下至上“堆积”而成的。首先在地基上搭起25个“小金字塔”,成为金字塔的第一层;然后如法炮制,一层一层地搭建“金字塔城”的外部骨架,形成一个巨大的金字塔形结构。

  每个塔内都建摩天楼

  将密布138公里管道

  最后第三步,是在“金字塔城”中每一个“小金字塔”的外部骨架中,打造一座大楼。据悉,只有在整个“金字塔城”的外部骨架结构全部建设完毕之后,才开始动工建造供人居住的摩天大楼。每座“小金字塔”内的摩天大楼有30层高,它的顶端和底部都有“钢筋水泥”的支撑,并与“金字塔城”外部相通。从远处看去,这些摩天楼就像是一棵大树上结出的一枚大果实。人们住在里面,与住在地面上的公寓毫无区别。

  同时,整个“金字塔城”内的建筑由数以万条或水平或倾斜的管道互相联系在一起。当2004米的“金字塔城”最后完工时,连接整个城市的所有管道连起来大约有138公里长。

  中空管道充当街道

  24小时通高速地铁

  由于“金字塔城”内将住有多达75万人,解决那么多人的出行问题是项巨大挑战。不过,便捷的交通运输系统以及快速移动人行道和电梯网通过55个交通枢纽连接整个城市保证了人们出行。据悉,在“金字塔城”中,每根管道的交接处就是一个“节点”,这数以千计的节点不仅成了城市交通网络的中转站,而且还为整个城市建筑的平衡提供结构上的有效支持。

  据悉,连接“金字塔城”的管道全部是中空的,因此这些管道就担当了街道、高速公路的角色。人们上班上学、购物休闲就全部在这些“地道”里面进行。城市居民的交通主要依靠高速地铁,这种新型的交通工具全无污染,且为全电脑控制驾驶,每天24小时穿梭于城市的骨架之间。

  塔内可住75万人

  能源能自给自足

  令人目瞪口呆的是,这座“超级金字塔”可同时居住75万居民,占了东京巨大总人口数的16分之一!

  据悉,“金字塔城”将是一座可以自给自足的人工智能型生态城。“金字塔城”内的每一座建筑都有自己的能量来源(太阳能或者风能),在巨塔的外部表面涂上一层光电感应薄膜,就可以充分吸收太阳能发电,环保标准绝对一流。

  用碳纳米材料建造

  计划由机器人施工

  据悉,东京“超级金字塔”目前仍处于构想阶段。最棘手的是,由于“超级金字塔”是如此之大,如果用现有的普通建筑材料来建造“超级金字塔”,它的自身重量将超乎想象,很可能尚未建成就已经坍塌。

  按照构想,“超级金字塔”的所有结构和内部管道都将由碳纳米材料造成,比一般的建筑材料要轻便许多,而沉入湾底的36个巨型地基也分担了“金字塔城”的主要重量,从而让搭建“金字塔城”的工程成为可能。比尼还预计让机器人来完成和实现这个“伟大工程”。机器人犹如蜘蛛侠般沿着管道上上下下攀行于“金字塔”之间,它们将负责“打桩”“搭城”这些主要和危险的任务,而几乎不需要人类操心。

  • 五一最高温30℃ 3日晚有降水
  • 申城五一期间景观灯全开放
  • 目前沪无手足口病疫情报告
  • 申城即时路况
  • 虹桥机场新增2条安检通道
  • 两机场今起严格执行"一件令"
  • 美国杂志评出十佳微距照片
  • 基因检测揭开历史谜团 俄罗斯末代皇子被"找到"
  • 建筑师为东京设计高2004米建筑 可容纳75万人
  • 学生模仿性行为 韩国小学发生特大集体强奸案
  • 日本欲建"超级金字塔" 可供75万人居住[图]
  • 美军四架战机空袭 炸死基地组织索马里分部头目
  • 阿根廷4月30日发生两列火车相撞事故
  • 世界首辆独轮摩托车发明
  • 印度酷暑难耐 四月以来热死三十九人
  • 专家解析下一任美国总统头等大事
  • 牛津大学教授称男人最终将从地球上灭绝
  • NASA公布从太空看英国夜景照片[图]
  • 花絮:俄当选总统梅德韦杰夫的衣食住行[图]
  • 美11年40名大学生神秘死亡 现场留笑脸图案[图]
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报-我们微笑面对世界
    人民日报海外版-西方媒体正给我们"上课"[图]
    人民日报-伽利略计划见证欧盟雄心[图]
    ……>>更多
      读图
    世界首辆独轮摩托车发明
    美国杂志评出十佳微距照片
    NASA:从太空看英国夜景
    韩首位女宇航员归国
    德国骑办公椅赛跑
    巴西推出超低腰露臀牛仔裤
    英囚犯生活惬意环境舒适
    英40万教师罢工要加薪
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像