国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
人民网-布什为5年前伊战讲话付出沉重代价
2008年5月3日 09:39
来源:人民网 选稿:徐靖逸

  5年前航母演讲何等威风

  2003年5月1日,伊拉克战争打响一个半月之际,“911”恐怖袭击20个月之后,美国总统布什乘坐美军一架S─3B型“维京”式舰载机飞至距美国圣迭戈海岸大约48公里处海域,降落在“亚伯拉罕‧林肯”号航空母舰甲板上。刚从波斯湾返回的林肯号甲板上高悬“使命完成”的大横幅。在众多官兵的欢呼声中,布什身穿空军飞行服走上甲板,用左臂把头盔挟在腋下,露出微笑。随后,他换上西装,登上讲台,志得意满地宣告伊拉克战争胜利。

  布什说:“林肯号的官兵们,美国同胞们,在伊拉克的主要战斗已经结束。美国及其盟友胜利了。”他还说,“伊拉克战争是2001年9月11日开始的反恐战争的一大胜利。”美国媒体评论说,布什这次讲话是他一生中最为严重的一次“失言”。为悬挂在一艘航空母舰甲板上的横幅标语“使命
完成”付出了沉重代价。

  由于在随后几年中伊拉克战争深陷泥潭,恐怖袭击活动不断增加,布什因这篇讲话及“使命完成”的横幅标语而受到大量批评。由于美军在伊拉克的伤亡惨重,美国民主党人再三批评布什的伊拉克政策。4月30日,布什的新闻秘书佩里诺提前一天了出来辩解。她说:“布什总统很清楚,那个横幅应当更为具体,应该说明‘在这艘军舰上执行任务的人员已经完成使命’。我们的确因为那条横幅标语不够具体而付出了代价。”

  驻伊美军伤亡惨重撤军遥遥无期

  今年5月1日是布什发表上述演讲五周年。这次周年纪念正值驻伊美军刚刚结束一个艰难的月份,使人们再次就伊拉克战争的走向展开辩论。布什讲话发表五周年之际,驻伊美军今年4月份的伤亡人数达到52人,其中一半以上死在巴格达,使这个月成为去年9月驻伊美军增兵以来美军伤亡最多的一个月。这使美军在伊拉克丧生的总人数年向4100名逼近。美军高级军官行动指挥卡特.汉姆中将指出,美国指挥人员警告过,即使近几个月来他们成功地减少了暴力行动,但是仍会有反复。

  3月底,伊拉克和美国部队加大了行动力度,打击巴格达市萨德尔城内的什叶派武装份子,从那以后,巴格达不断发生激烈战斗。萨德尔城是激进什叶派教士萨德尔的势力范围。一名巴格达安全官员说,萨德尔城的战斗已经造成925人死亡,2600人受伤。美联社报道说,在伊拉克各地,4月份有至少1080名伊拉克平民和安全部队人员死于暴力。

  一向批评伊拉克战争的退役中将罗伯特.加德说,军方声称伊拉克的暴力活动只相当于2005年中期的水平,而当时暴力活动的严重程度就是不能让人接受的。加德将军承认,即使今年11月是一位民主党人当选为总统,也难以迅速结束这场战争。美国国防部长盖茨说:“当前的问题并非我们是否该在伊拉克,因为我们已经在那里了。问题是这场战争如何了结。”盖茨说:“我们已经在这个地方,我们必须妥善处理,朝美国人希望的方向发展,基本上就是撤离伊拉克、不再参加任何主要战斗。但是我认为,尽管由于我们进入这场战争的第六个年头而感到不耐烦,我们还要以明智和考虑周全的方式处理结束战争工作,停止参与重大战斗的工作。”美国官员如今普遍承认,在布什明年1月离任时,美军撤出伊拉克不可能实现,也许要在布什离任后相当一段时间才有可能实现。

  美国有线电视新闻网(CNN)4月30日公布的一项最新民调显示,高达71%的美国民众不满意布什总统的施政表现。这使他成为美国近代最不受欢迎的总统。

  CNN民调部门负责人霍兰德说,这是CNN民调史上,第一次美国总统的施政不满意度超出70%。在此之前,近代美国总统中,民众最不满意的总统是杜鲁门,他于1952年1月创下施政不满意度达67%的纪录。其次是尼克松于1974年辞职之前的66%。霍兰德说,尽管满意布什施政的民众仍有28%,优于杜鲁门的22%以及尼克松的24%,但他们两人的不满意度都低于布什。民调同时显示,美国民众对伊拉克战争的支持度也降到新低。高达68%的民众不支持伊拉克战争,只有30%表示支持。霍兰德认为,伊拉克战争和经济是使布什成为美国近代史上最不受欢迎总统的主要原因。

  另一家民调公司盖洛普民意测验中心,从上世纪30年代起进行类似民调以来,也没有其他总统像布什这么糟的纪录。布什在美国民众中的总体支持率在最近三个月里下降至31.3%,达到其就任总统以来的又一最低点。自2005年5月第二任期开始不久,布什的支持率就没有超过50%。自2006年9月起,他的支持率更没有超过40%。在近三个月的所有支持率调查中,布什的最低记录是28%,是属于盖洛普历次民调中范围比例较低的。

  虽然这是布什在任期内每季度平均支持率最低的一次,但在盖洛普自杜鲁门总统开始对历任总统进行的每季度平均支持率调查中,他还不是垫底的,只在总共250个季度支持率调查结果中列第239位。排在他后面的还有杜鲁门和尼克松两位总统,他们都是在任职后期支持率下降。此外,还有遭遇1979年石油危机的卡特总统。布什当前也正在应对石油危机,这可能是他在近期支持率继续下降的一个原因。

  此外,布什的支持率的走向与杜鲁门当年有共同点,两人都在他们第一任期中重大事件发生后获得较高的支持率。杜鲁门在二战时美国在欧洲战场取得胜利后,得到了87%的支持率,而布什则在“911”恐怖袭击后赢得空前的90%的支持率。然而,两人在赢得连任后的大部分时期里,支持率都比较低。杜鲁门在最后3年任职期中的平均支持率低于40%,布什的平均支持率也保持低于这个数字。这是盖洛普对布什就任来所做的第29个季度支持率调查。在五位任期都是8年的总统里,布什和杜鲁门的支持率在任职后期都很低,大约30%左右。

  • 五一最高温30℃ 3日晚有降水
  • 申城五一期间景观灯全开放
  • 目前沪无手足口病疫情报告
  • 申城即时路况
  • 虹桥机场新增2条安检通道
  • 两机场今起严格执行"一件令"
  • 美国杂志评出十佳微距照片
  • 基因检测揭开历史谜团 俄罗斯末代皇子被"找到"
  • 建筑师为东京设计高2004米建筑 可容纳75万人
  • 学生模仿性行为 韩国小学发生特大集体强奸案
  • 日本欲建"超级金字塔" 可供75万人居住[图]
  • 美军四架战机空袭 炸死基地组织索马里分部头目
  • 阿根廷4月30日发生两列火车相撞事故
  • 世界首辆独轮摩托车发明
  • 印度酷暑难耐 四月以来热死三十九人
  • 专家解析下一任美国总统头等大事
  • 牛津大学教授称男人最终将从地球上灭绝
  • NASA公布从太空看英国夜景照片[图]
  • 花絮:俄当选总统梅德韦杰夫的衣食住行[图]
  • 美11年40名大学生神秘死亡 现场留笑脸图案[图]
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    环球财经-意大利"黑暗时代"来临?
    新华网-美国房价正在加速下跌
    人民日报-我们微笑面对世界
    ……>>更多
      读图
    世界首辆独轮摩托车发明
    美国杂志评出十佳微距照片
    NASA:从太空看英国夜景
    韩首位女宇航员归国
    德国骑办公椅赛跑
    巴西推出超低腰露臀牛仔裤
    英囚犯生活惬意环境舒适
    英40万教师罢工要加薪
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像