国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
约翰逊当选伦敦市长 工党遭遇40年来最差成绩
2008年5月3日 13:03
来源:新闻晚报 作者:徐超 选稿:徐靖逸

  东方网5月3日消息:英国2日深夜公布的伦敦市长选举结果显示,来自保守党的伦敦市长候选人鲍里斯·约翰逊最终击败现任市长肯·利文斯通,为保守党赢得地方选举的焦点战役,同时也给在其他地方选举中遭遇40年来最惨重失败的执政党工党及首相戈登·布朗造成双重打击。

  “让伦敦恢复微笑”

  参选伦敦市长的工党、保守党和自由民主党三党候选人中,没有一人在投票中获得50%以上选票直接胜出。根据规则,得票前两位的约翰逊和利文斯通进入第二轮竞选,而遭淘汰候选人得票中选民的第二选择将被重新计算,最终归入两位候选人名下,最终得票多者胜出。根据最终计票结果,约翰逊获得116万多张选票,比利文斯通高出14万张。

  约翰逊现年43岁,生于美国纽约,后就读于英国牛津大学。他曾是一名记者,后担任一家杂志的编辑。约翰逊总是以不规整的
一头金发出现在观众面前,他行为古怪、言谈幽默,但即兴言辞在展示开玩笑才能的同时往往给自己带来麻烦。《泰晤士报》甚至将他称为“多彩候选人”。

  2004年,来自利物浦的英国工程师肯·比格利在伊拉克遭武装人员斩首。此后,约翰逊因编辑过的一篇杂志社论指责利物浦市民“沉溺于受害者角色”而遭广泛批评,后不得不公开道歉;仅一个月后,约翰逊又因小报披露自己婚外恋后回应不慎而被抓住“撒谎”的把柄,最终失去了保守党前座议员的位置。

  2006年,约翰逊误将工党内部争斗比喻成巴布亚新几内亚的“人吃人”,招致太平洋岛国强烈外交抗议。

  保守党推出约翰逊来参选伦敦市长,一度被工党和自由民主党的候选人视作“玩笑”。但撰写过约翰逊传记的安德鲁·吉姆森说,严肃表情、严谨行事并不能确保在英国政治中获胜;当公众需要一些轻松气氛时,承诺要“让伦敦脸上恢复微笑”的约翰逊似乎成了不错选择。

  工党40年来最差成绩

  由于伦敦市长掌管的每年财政预算达到110亿英镑,而且还将负责监督2012年夏季奥运会筹办工作,这一职位始终被视作地方选举中的“政治奖项”。

  《泰晤士报》说,约翰逊将利文斯通赶下伦敦市长宝座,不仅让保守党收获了完胜,还给了工党以及首相布朗又一大沉重打击。

  在其他地方选举中,工党已丧失地方市政议会300多个席位,而保守党额外收获了260席,自由民主党也额外收获了34席。更让人吃惊的是,工党在占传统优势的威尔士南部等地区也遭遇败选。从支持率看,保守党高达44%,工党仅为24%,甚至低于自由民主党的25%,名列第三。这是工党40年来在地方选举中遭遇的最差成绩,英国媒体甚至用“杀戮”来形容布朗的惨境。

  执政党党内反水

  惨败不仅让首相布朗颜面无光,还使工党内部出现不满之声。

  德里克·怀亚特是上次议会选举中胜选优势最小的工党议员之一。他对布朗领导的工党在此次地方选举中的表现颇有微词。

  此外,前首相托尼·布莱尔执政时期的重臣戴维·布伦基特也向布朗发难,要求他领导工党“改变方向”,真正关心选民的日常诉求。

  另一名工党议员伊恩·吉布森则称布朗在今秋的工党全国大会召开前必须证明自己能够带领工党取得胜利,否则将面临党内的严峻挑战。

  • 五一最高温30℃ 3日晚有降水
  • 申城五一期间景观灯全开放
  • 目前沪无手足口病疫情报告
  • 申城即时路况
  • 虹桥机场新增2条安检通道
  • 两机场今起严格执行"一件令"
  • 美国杂志评出十佳微距照片
  • 基因检测揭开历史谜团 俄罗斯末代皇子被"找到"
  • 建筑师为东京设计高2004米建筑 可容纳75万人
  • 学生模仿性行为 韩国小学发生特大集体强奸案
  • 日本欲建"超级金字塔" 可供75万人居住[图]
  • 美军四架战机空袭 炸死基地组织索马里分部头目
  • 阿根廷4月30日发生两列火车相撞事故
  • 世界首辆独轮摩托车发明
  • 印度酷暑难耐 四月以来热死三十九人
  • 专家解析下一任美国总统头等大事
  • 牛津大学教授称男人最终将从地球上灭绝
  • NASA公布从太空看英国夜景照片[图]
  • 花絮:俄当选总统梅德韦杰夫的衣食住行[图]
  • 美11年40名大学生神秘死亡 现场留笑脸图案[图]
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    环球时报-藏独与科西嘉独立问题存在9点不同
    彭博社-美失业率下降 但隐忧尚存
    人民网-布什为5年前伊战讲话付出沉重代价
    ……>>更多
      读图
    夏威夷土著占王宫反美复国
    世界首辆独轮摩托车发明
    美国杂志评出十佳微距照片
    NASA:从太空看英国夜景
    韩首位女宇航员归国
    德国骑办公椅赛跑
    巴西推出超低腰露臀牛仔裤
    英囚犯生活惬意环境舒适
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像