国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
灾害让世界人民手挽手[图]
2008年5月28日 07:12
来源:人民日报 作者:丁刚 选稿:尤歆飞
  

image

    图片说明:5月18日,日本救援人员在北川中学与中国消防并肩工作。 新华社记者唐师曾摄
   
    这些天来,每当从电视上看到那些奋战在抗震救灾第一线的外国救援、医护人员,每当得知又有一些国家为中国捐出了大笔援款和物资,感激的暖流就会在我们内心深处涌动。我们为来自世界的关爱所感动的同时,也感觉到了一种力量在拉近中国与世界的距离,那就是人道主义精神的力量。

  近年来,从印度洋大海啸到美国的卡特里娜飓风,从伊朗、巴基斯坦地震到缅甸特大风暴,自然灾害在不断地考验着人类。在这样的考验
中,人道主义精神也在世界范围内得到发扬,它如同一条坚实的纽带,将生活在这个地球上的人们越来越紧密地系结在一起。在一个变得越来越小的“地球村”里,人道主义精神已经不再只是各家各户的“软目标”,它越来越多地关系到每个国家自身的和平发展与稳定安全。特别是在与自然灾害的搏斗中,别人的敌人也是你的敌人,帮助别人也就是在帮助自己。

  人道主义精神不仅体现在国家行为中,更体现在民间的行动中。不同肤色、不同国度的老百姓伸出援手,慷慨解囊,表达他们的关爱之心。这种关爱浸润着国与国、民族与民族之间的关系,正在对国际关系和国际合作产生深远的影响,并催生出共同的行为准则和新的道德理念。

  此次汶川大地震,让中国人民又一次感受到了人道主义精神的关爱,也体会到了危难时刻的这种关爱是多么的伟大,多么的珍贵。我们在对来自世界的关爱表达深深的谢意的同时,更需要认真思考的是,对于一个正在走向世界的中国,对于更加自信、成熟的中国公民来说,人道主义精神意味着什么?

  现今的中国仍是一个发展中国家,这些年来经济发展的速度虽然很快,但底子还很薄,人均GDP排名在全球百位之后。有不少地方刚刚脱贫,有的仍未完全脱贫,可持续发展还面临着很多困难。但是,所有这些困难都没有阻碍我们高扬人道主义精神的大旗,因为我们懂得,人道主义精神体现的是发自我们内心的友爱之情,没有人类共同的进步,就没有中国的发展。

  就在汶川地震救援的最关键时刻,有网友在网上这样呼吁:在为抗震救灾捐款的时候,请不要忘记正在遭受风灾的缅甸人民!汶川地震后的第六天,一支由50名医护人员组成的中国医疗队就赶赴缅甸,向受强热带风暴袭击的灾区人民送去了中国人民的心意。与此同时,中国外长杨洁篪表示,尽管中国抗震救灾仍处紧要关头,但是为了帮助同处危难之中的缅甸人民渡过难关,中国政府决定在已经捐助100万美元的基础上再追加1000万美元紧急援助。这份来自中国的人道主义关爱也引起了国际社会的关注。联合国秘书长潘基文高度赞扬中国积极参与国际社会救援缅甸的行动。他说,中国在自身遭受特大地震灾害的时候,还向别国伸出援手,表现了崇高的国际人道主义精神。

  人道主义的援助给中国人民送来了关爱之情,也帮助了中国的发展,中国的发展理应为人类共同的进步做出更大的贡献。为了这个目标,我们需要更加关心这个世界的和平发展,更慷慨地帮助别人克服困难,在别的国家遇到难处时,为他们送上更多的关爱。这才是对世界给予我们人道主义支援的最好回报。(作者为本报高级编辑丁刚)
 
  • 危地马拉太平洋近海地区发生5.9级地震
  •   2008年5月27日 23:32
  • 莎朗-斯通放厥词竟称地震是报应 引发广泛批评
  •   2008年5月27日 16:56
  • 巴拿马发生里氏5.3级地震
  •   2008年5月27日 07:02
  • 哥伦比亚发生5.6级地震 11人死亡54人受伤
  •   2008年5月26日 15:38
  • 哥伦比亚地震死亡人数已经升至11人 54人受伤
  •   2008年5月26日 10:51
  • 申城即时路况信息
  • 盘点沪上美女主持婚事
  • 浦东建议延长6号线至凌桥
  • 男子地铁卖唱乞讨被拘留
  • 沪柴油零售量异常增长
  • 数字电视可代付水电煤费
  • 女性基因组图谱问世
  • 莎朗·斯通地震"报应"说显现本能的丑陋[图]
  • 美国妇女心脏停跳17小时 停止治疗后竟死而复生
  • 日本美女主播车内烧炭自杀身亡震惊全国
  • 基地将呼吁使用大规模杀伤性武器袭击西方
  • 尼泊尔废除帝制宣布共和 国王将被总统取代
  • 人类首次见证艾滋病毒诞生 形成仅需5-6分钟
  • 泰坦尼克号模型问世
  • 津巴布韦总统竞选演讲称美助理国务卿是妓女
  • 韩国称朝鲜巡逻艇闯入韩海域逗留17分钟
  • 巴黎将建301米高"信号塔" 料成新地标吸引眼球
  • 斯里兰卡火车遭爆炸袭击 80人伤亡
  • 南非暴力排外56人死650人伤数万人无家可归
  • 哈萨克斯坦开通至中国乌鲁木齐的国际列车
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    黎巴嫩:新希望 新起点[图]
    灾害让世界人民手挽手[图]
    国际先驱导报-中俄协作的三个理由
    ……>>更多
      读图
    布什"加盟"摩托车组织
    内衣新作:"五官"内衣
    美阵亡战士纪念日活动
    日本铁路"猫站长"走红
    丹麦王子迎娶新王妃
    南非举行"反排外"游行
    澳女星被曝与多名军人上床
    法地铁站内全裸模特照
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像