国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
国际先驱导报-美朝秘密外交绕不开中国
2008年5月30日 07:26
来源:国际先驱导报 选稿:龚萌欣

  希尔与金桂冠多次密谈,但是要重启六方会谈,推动朝鲜开始弃核进程,终究还需中国牵头。
  
  习惯了一到中国就在机场向媒体“爆料”的希尔一反常态。5月27日下午,他下飞机后没有发表任何讲话,乘专车急匆匆地离开。因为他知道,“老对手”、朝鲜代表团团长金桂冠已在美国驻华使馆等候他多时了。
  
  50天没碰面的美朝核谈判代表,27日至28日选择在北京进行最新一轮磋商。这是本月初平壤向华盛顿提供上万页核材料文件后,美朝代表的首次会晤。双方会在北京如何较量?六方会谈的前路何在?
  
  美国驻华使馆中密谈
  
  27日晚,在东方君悦大酒店,被大批媒体记者团团围住的希尔,面无表情,一口外交辞令,称下午近一个小时的谈判“非常好”。希尔说,他与金桂冠就核申报的日程交换了意见,他们将在28日上午继续
“更深入”的磋商。
  
  但当记者抛出最要害的问题——朝鲜何时会兑现承诺提交核项目清单,希尔则避而不答。他强调“我们从去年12月底开始就一直在等待朝鲜全面申报核能力,核申报的细节应该要经得起独立核查”。
  
  28日上午会谈前,希尔告诉记者,美朝当天不会宣布任何协议,但他说,“我希望我能带一份完整的(核申报)时间表回华盛顿。”截至28日下午3点,美朝方面都没有透露此次在美国驻华使馆会晤的成果。当天下午和晚上,希尔还会见了六方会谈主席、中国代表团团长武大伟和日本代表团。
  
  韩联社消息则透露,金桂冠将在与希尔会晤后,将向武大伟提交核申报清单的草案。
  
  核文件研读任务艰巨
  
  核申报清单究竟能否让美方满意,主要还是要看朝鲜5月8日交给美方的7个箱子中长达1.8万多页的核文件的研读情况。据悉,这些文件记录了朝鲜宁边核设施从1986年到去功能化之前的日常运行情况,包括反应堆运行状况和朝鲜展开的全部3次核燃料后处理活动。专家分析,理论上说,根据这些日志,美国可以计算出朝鲜核设施的运转时间,生产出的钚数量,了解核反应堆的功率等。目前,核文件本身是否完整、准确,成为美方要甄别的首要问题。
  
  “美国首先要判断这些核文件的真伪。”中共中央党校国际战略研究所教授张琏瑰对《国际先驱导报》说:“其次,美国要判断文件是否完整,是否有重大遗漏,如核设施开始和停止运行的时间、期间是否维修、暂停等节点的情况。”
  
  中国军控与裁军协会研究部主任滕建群告诉《国际先驱导报》:“从这些核文件中,美国至少能判断并印证朝鲜一直声称自己具有生产钚的能力。”
  
  据估算,美国从接收这批核文件到得出结论性意见,至少要几个月的时间。
  
  中国继续当好“中间人”
  
  核申报需要时间,但朝鲜弃核的进程却不应该耽误。所以,美国一方面把技术层面的问题交给核问题专家,另一方面也在频繁与各方接触,尽快推动六方会谈向下一阶段——朝鲜全面销毁核设施——过渡。而在这一进程中,中国显然是美国和朝鲜最倚重的力量。
  
  事实上,从2004年11月美国开辟所谓“纽约渠道”与朝鲜举行双边会晤以来,美朝先后又在柏林、北京、日内瓦、新加坡和平壤等多个地方举行过不同级别和不同议题的双边会晤。美朝之间的“秘密会晤”已经从当初对某一个具体和技术性问题的辩论,发展成为涉及两国根本问题的讨价还价式的谈判。外界因此纷纷猜测,美朝想摆脱六方会谈的某些束缚,中国作为六方会谈主席国的地位被边缘化。但希尔此次选择在北京会晤金桂冠显然是对这一猜测的否定。
  
  据美联社消息,美国外交官日前在维也纳表示,美国已同意和联合国核监督机构分享朝鲜秘密核计划的文件,并准备邀请中国作为这一微妙进程的中间人。
  
  中国也继续显示了不可替代的沟通协调能力。中国代表团团长武大伟28日起开始在北京同朝、美、韩、日四方代表团团长举行会谈,就推动六方会谈进程交换意见。难怪韩联社28日的文章如此评价:“解决朝鲜核问题,中国首都不愧是各国外交官的麦加圣地。”
  • 今夏高温日多 电力供需平衡
  • 防汛预警解除 申城雨过天晴
  • 上海外滩滨水区计划全面"升级"
  • 公交禁运危险品:可让商场送货
  • 上市公司高管薪酬:一"马"当先
  • 上海市面已无莎朗·斯通广告
  • 最小单人座直升机试飞
  • 莎朗·斯通道歉并表示愿意参与救援活动
  • 因南非排外暴力事件 肯尼亚开始撤离侨民
  • 首尔改名仍难去汉字印记 中国"獬豸"成象征物
  • 以总理涉收美商黑金 防长要求奥尔默特辞职
  • 秘鲁发生里氏5.3级地震 目前并无物资人员损失
  • 美前助理国务卿称:布什计划8月前空袭伊朗[图]
  • 世界最大硬币展出
  • 英国母亲冷冻卵子 为女儿带来生育希望
  • 西尼乌拉被黎巴嫩总统任命为黎新一届政府总理
  • 尼泊尔制宪会议宣布尼为联邦民主共和国
  • 菲南部一空军基地发生自制炸弹爆炸事件
  • 莎朗·斯通地震"报应"说显现本能的丑陋[图]
  • 日本一女子在韩国飞机上自缢身亡 原因不详
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    亚洲角色:追求全球共生
    黎巴嫩:新希望 新起点[图]
    灾害让世界人民手挽手[图]
    ……>>更多
      读图
    "小鹰"号航母返美
    布什"加盟"摩托车组织
    内衣新作:"五官"内衣
    美阵亡战士纪念日活动
    日本铁路"猫站长"走红
    丹麦王子迎娶新王妃
    南非举行"反排外"游行
    澳女星被曝与多名军人上床
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像