国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
曼谷随笔:泰反政府集会升级 军事政变会否重演?
2008年5月31日 17:15
来源:中国新闻网 作者:顾时宏 选稿:张海盈

  由泰国人民民主联盟(民盟)发起的反政府集会三十日升级,该组织当天发表声明表示,将集会目标从反对修改宪法升级为将现政府驱逐下台。

  本次集会是泰国现政府执政三个多月来民盟首次举行的较大规模反政府示威集会,目前已进入第六天,人数最多时已达到数万人。民盟当天发表声明说,自当天起,本次集会目标从反对执政党修改宪法改为将政府驱逐下台。民盟攻击现政府是“傀儡政府”,认为前总理他信仍在幕后操纵现政府。该组织宣布本次集会将长期化,不达目的不罢休。民盟的这一态度使泰国政局趋于紧张。

  由反对前总理他信团体和人士组成的民盟于二十五日开始在曼谷市中心举行集会,主要理由是为了反对主要执政党人民力量党推动国会修改宪法。民盟认为执政党修改宪法的目的之一是为了政党自身利益,逃避部分执政党因在选举中涉嫌舞弊而被取缔。另外的一个主要目的是为了帮助前总理他信逃避司法审判
,避免巨额资产被没收。民盟在几天来的集会中还强烈要求涉嫌冒犯王室的总理府部长乍卡朴辞职。

  几天来的民盟集会引起泰国各界的广泛关注,许多人担心可能会再次引发军事政变。三十日,总理府部长乍卡朴宣布辞职;此前由一百六十四名国会议员(包括上议院议员和下议院议员)联名提交的修宪议案由于在部分议员宣布退出后达不到法定人数要求而于三十日流产。而沙马总理此前宣布将就是否修改宪法举行公民公决。但这些似乎都改变不了民盟的强硬势态。

  泰国人民力量党三十日举行会议并通过一项决议,决定由该党下议院议员联名向国会重新提交修宪议案,但同时支持进行全民公决,如果修宪议案在公民公决中被否决,国会将会否决修宪议案,否则就由国会对现行宪法进行修改。

  民盟集会几天来,泰国警方出动了大批防暴警察维持治安。警方宣布暂时不会使用武力驱散集会。三十日傍晚,在曼谷市中心王家田广场,也出现了反对民盟的集会。防止两派出现暴力冲突是警察面临的一大挑战。

  据泰国媒体报道,泰国总理沙马定于三十一日上午九时就当前泰国政局发表电视讲话。

  泰国党党魁班寒二十九日说,民盟集会若持续蔓延,将会引发内乱和导致军事政变,因此希望各方以退让的方式缓解紧张局势。

  班寒说,前年的军事政变导致社会出现倒退,目前的局势也是如此,如果各方不相互退让,势必会导致政变的再度发生。去年颁布的宪法,若好就继续用,若不好就适当修改。他个人认为,该份宪法在很多条款上有所不妥,而且也是军事政变后的产物。但如何解决这个问题,还需要社会多方面的协商。而目前比较值得关注的是第三势力,如果他们开始介入冲突,将会导致局势骤然紧张,而政变也就难以避免。

  当地分析人士认为,鉴于二00六年九月十九日军事政变被认为是失败的政变,社会上普遍认为军事政变并不能解决泰国的政治危机,而且被认为目前既能发动政变也能制止政变的军方关键人物——现任陆军总司令阿努蓬与总理沙马关系良好,因此泰国近期发生政变的可能性还不大。

  • 上海开查政府采购专盯腐败
  • 上海"看房团"下月赴台考察
  • 未来三五天申城无"雨情"
  • 轨交出站换乘不用额外付费
  • 卢浦大桥浦东段增下匝道
  • 铁路上海端午运输方案出台
  • 布什活泼亮相学生毕业典礼
  • 温总理成美知名网站最受欢迎政治名人之一
  • 法"处女杀手"杀害7名女孩 妻子助其搜寻猎物
  • 全球111国承诺禁用集束炸弹 8年内销毁库存
  • 南非动物园发生6头狮子吃掉饲养员的悲剧
  • 哈佛登美国"造富"大学榜首 造就50名亿万富翁
  • 捷克74岁邪教头目囚禁奴役5名女教友长达20年
  • 比萨斜塔可保300年不倒
  • 韩恢复进口美国牛肉 反对党将举行大规模示威
  • 首家外国银行分行在伊朗营业 经营多种业务
  • 金钱和性上常出丑 绯闻让西方政要没了"官样"
  • 泰国军方将领暗示可能再次发生政变
  • 韩网上传朝鲜领导人"死亡" 官方出面辟谣
  • 捷克布尔诺发生火灾3人死亡 怀疑有人故意纵火
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    国际先驱导报-美朝秘密外交绕不开中国
    国际先驱导报-朝鲜要炸核冷却塔意味着什么
    亚洲角色:追求全球共生
    ……>>更多
      读图
    飓风肆虐尼加拉瓜
    13幅希特勒画作展出
    比萨斜塔可保300年不倒
    "小鹰"号航母返美
    布什"加盟"摩托车组织
    内衣新作:"五官"内衣
    美阵亡战士纪念日活动
    日本铁路"猫站长"走红
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像