国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新闻分析:普京访法透露的信息
2008年5月31日 17:15
来源:新华网 作者:严明 选稿:张海盈

  俄罗斯总理普京30日结束了在法国为期两天的访问。普京5月8日就任总理以后不久即出访法国,自然颇为引人注目。

  29日下午,普京与法国总理菲永举行了一个多小时的会谈,会后双方举行了联合新闻发布会。当晚,法国总统萨科齐在爱丽舍宫设宴款待普京,而且最后还亲自相送,礼遇有加。法国一些媒体认为,普京这位“俄罗斯强人”虽然职位由总统转为总理,但在法国享受的实际上依然是“国家元首级的待遇”。

  30日,普京在其下榻的酒店与法国前总统希拉克举行了“私人会晤”,正式邀请希拉克下月前往莫斯科出席授予他俄罗斯荣誉勋章的隆重仪式。

  希拉克当年曾被法国媒体批为“亲俄”,他在任期内致力于建设法俄特殊关系,两国建立了定期举行总理会晤、外交部长与国防部长联合出席安全问题会议等高层对话机制。在世界格局进一步发展演变中,萨科齐时代的法俄关系如何发展,
依然值得关注。

  在29日两国总理举行的联合新闻发布会上,法国总理菲永表示,俄罗斯近年来在经济领域取得了令人瞩目的发展,在国际舞台上正重新发挥“重要国家”的作用,法国希望与一个“强大、繁荣和民主”的俄罗斯建立“长远的伙伴关系”。他还透露说,法国今年下半年担任欧盟轮值主席期间,将致力于推动欧盟与俄建立战略伙伴关系。

  菲永介绍说,双方会谈集中讨论了法俄在能源、汽车制造、航空航天和金融等领域的合作,同时也讨论了双边文化交流等内容,两国不久还将互办文化年活动。

  普京则表示,他就任总理以后不久即出访法国,表明俄罗斯重视与法国和欧盟发展关系。他还说,俄罗斯与欧盟之间没有根本利益冲突,双方应该建立互信。俄罗斯欢迎欧盟国家在其工业和能源领域投资,希望加强双方在高科技领域的合作以及在文化、教育等领域的交流。

  有法国记者提问说,萨科齐曾经就“车臣”、“人权”等问题激烈批评俄罗斯,法国政府目前对俄罗斯的“热情”是否意味着政策发生了改变?对此菲永解释说,俄罗斯在国际舞台上举足轻重,在伊朗核问题、乍得维和等一些重大国际问题上发挥着重要作用,法国对俄政策一直主张积极对话。各国历史、现实情况不同,在人权问题上法国“不教训任何人”,而且应该注意的是俄罗斯在现代化道路上正在不断“进步”。

  普京明确指出,各国其实都存在人权问题,法国同样如此,其监狱犯人境遇就经常遭到批评。至于一些国家在所谓“人权”问题上对俄罗斯的批评,其实无非是想借此对俄施压,并非真心关心俄罗斯人权。

  由此可以看出,萨科齐上台以来对俄罗斯的态度实际上多少还是出现了变化,从激烈批评到缓和乃至热情有加,其主要原因恐怕还是因为认识到了俄罗斯逐渐强大的现实以及俄罗斯对法国和欧盟的重要性,而且从地缘政治角度考虑,与俄罗斯保持良好关系符合法国的战略利益。

  而对于俄罗斯而言,加强法俄关系当然也符合俄罗斯的战略利益。此外,欧洲也是俄罗斯能源的重要出口市场,俄经济发展需要西欧国家的科学技术和投资。再过一个多月法国将担任欧盟轮值主席,普京出访法国,也应该不无借助法国改善与欧盟关系的考量。

  • 普京访问法国 称其总理职责主要是管理经济
  •   2008年5月30日 15:43
  • 普京总理首访西方 显示其仍强力掌控俄外交事务
  •   2008年5月30日 04:47
  • 下基层和工人们一起吃食堂 普京一餐才花14 元
  •   2008年5月29日 08:53
  • 普京企业视察"占便宜" 吃食堂少花10卢布[图]
  •   2008年5月29日 04:47
  • 电视出镜率减少 普京任总理后开始频频跑基层
  •   2008年5月26日 08:53
  • 上海开查政府采购专盯腐败
  • 上海"看房团"下月赴台考察
  • 未来三五天申城无"雨情"
  • 轨交出站换乘不用额外付费
  • 卢浦大桥浦东段增下匝道
  • 铁路上海端午运输方案出台
  • 布什活泼亮相学生毕业典礼
  • 温总理成美知名网站最受欢迎政治名人之一
  • 法"处女杀手"杀害7名女孩 妻子助其搜寻猎物
  • 全球111国承诺禁用集束炸弹 8年内销毁库存
  • 南非动物园发生6头狮子吃掉饲养员的悲剧
  • 哈佛登美国"造富"大学榜首 造就50名亿万富翁
  • 捷克74岁邪教头目囚禁奴役5名女教友长达20年
  • 比萨斜塔可保300年不倒
  • 韩恢复进口美国牛肉 反对党将举行大规模示威
  • 首家外国银行分行在伊朗营业 经营多种业务
  • 金钱和性上常出丑 绯闻让西方政要没了"官样"
  • 泰国军方将领暗示可能再次发生政变
  • 韩网上传朝鲜领导人"死亡" 官方出面辟谣
  • 捷克布尔诺发生火灾3人死亡 怀疑有人故意纵火
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    国际先驱导报-美朝秘密外交绕不开中国
    国际先驱导报-朝鲜要炸核冷却塔意味着什么
    亚洲角色:追求全球共生
    ……>>更多
      读图
    飓风肆虐尼加拉瓜
    13幅希特勒画作展出
    比萨斜塔可保300年不倒
    "小鹰"号航母返美
    布什"加盟"摩托车组织
    内衣新作:"五官"内衣
    美阵亡战士纪念日活动
    日本铁路"猫站长"走红
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像