国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国青年报-我们凭什么要宽容莎朗·斯通[图]
2008年6月1日 10:01
来源:中国青年报 作者:张天蔚 选稿:徐靖逸

  

image

图片说明:莎朗·斯通在不久前出席戛纳国际电影节时,并没想到因为自己的不当言论成为世界各地媒体“讨伐”的对象。

    莎朗·斯通大放厥词,妄称汶川地震是“报应”,并称这是一件“有趣”的事。她的这番言论,必然招致所有中国人和华人的强烈愤慨,一时谴责之声纷起,各种抵制行动也在酝酿之中。

  没想到就在这时,居然还有人扮出一副“理性”的面孔,主张“宽容”,并煞有介事地宣称“抨击莎朗·斯通固然没错,但宽容甚至继续聆听她的声音则更为不易。”

  面对恶毒的诅咒、攻击,宽容当然更难,因为反
击基于人性,宽容才是作态。修炼到唾面自干的宽容境界,非正常人可以做到,更不能要求一国人都做到。要求中国人宽容莎朗·斯通的理由,核心还是那个老词儿——言论自由:

  “莎朗·斯通的话不过是个人言论,并不代表一国政府或任何组织。如果我们对言论自由有所追求,不得不承认,表达个人看法是她的合法权利。这就意味着,即便她所说的话很难听、很伤人甚至很缺德,也有必要维护而非剥夺她的这种权利。如果只允许‘正确的言说’,就不可能有真正的言说自由。”

  每当这种论调出来,总是令中国人为难。对言论自由,中国人有着热切的愿望。但为了维护别人的言论自由,就要自己闭嘴,却很让许多中国人不满和困惑——别人有诅咒我的自由,我为什么没有反诅咒的自由?为了尊重他人的言论自由,我们就得自觉放弃自己的言论自由?其实这不仅是中国人面对莎朗·斯通时的困惑,甚至成为言论自由本身面对的悖论和困惑。

  而我以为,我们是时候走出这样的悖论和困惑——在中国人民与莎朗·斯通之间,或其他任何个人与个人之间、群体与群体之间,根本就没有言论自由这回事!

  以我的理解,对言论自由的追求,目的仅限于约束行政、法律等公权力对个人言论权力的侵害和剥夺。离开行政、法律的强制,言论便无约束;无约束便无所谓自由,因此,没有公权力的介入,自然也无所谓言论自由。

  以莎朗·斯通与中国人的言语冲突为例:莎朗·斯通大放厥词,这是她的自由;中国人气不过,反过来骂她,这是中国人的自由。在这个过程中,没有人的权利受到限制,没有谁失去了言论自由。即使中国人民的反击算是一种压力,莎朗·斯通也完全有选择的自由,扛不住道歉是她的自由,死扛着不道歉,还是她的自由。只要中国人不入禀法院,其对莎朗·斯通的所有反击,都只是双方的“自由搏击”。即使中国人入禀法院,在法院对莎朗·斯通的言论做出限制之前,她的言论自由依然没有受到任何侵犯和限制。因为法院的判决,也是基于法律对言论自由边界的界定——任何国家的法律里,都有这样的界定——同样不会侵犯到她老人家的“合法权力”。

  行政等公权力对言论自由的侵害确实严重存在,但与此事无关,与此类事无关。

  需要担心的,是所谓“多数人暴政”对少数人言论自由的侵犯。舆论暴力确实会以一种“拟公权力”的方式,对部分人的言论自由构成伤害,这也是互联网时代精英分子最恐怖的梦魇之一。但这件事远没有深奥到这种程度,中国人对莎朗·斯通的反击,既不是“多数人暴政”,也无涉舆论暴力,而是一群人被辱骂后的正常反应。如果连这样的反应也要在言论自由的名义下受到限制,那言论自由就堕落成了恶人的护身符。

  • 莎朗·斯通道歉并表示愿意参与救援活动
  •   2008年5月29日 10:23
  • 莎朗·斯通地震"报应"说显现本能的丑陋[图]
  •   2008年5月28日 07:12
  • 莎朗-斯通放厥词竟称地震是报应 引发广泛批评
  •   2008年5月27日 16:56
  • 法国巨头阿尔斯通涉嫌在多国行贿遭调查
  •   2008年5月9日 04:49
  • 约翰逊击败利文斯通当选伦敦下一任市长
  •   2008年5月3日 11:25
  • 上海开查政府采购专盯腐败
  • 上海"看房团"下月赴台考察
  • 未来三五天申城无"雨情"
  • 轨交出站换乘不用额外付费
  • 卢浦大桥浦东段增下匝道
  • 铁路上海端午运输方案出台
  • 布什活泼亮相学生毕业典礼
  • 温总理成美知名网站最受欢迎政治名人之一
  • 法"处女杀手"杀害7名女孩 妻子助其搜寻猎物
  • 全球111国承诺禁用集束炸弹 8年内销毁库存
  • 南非动物园发生6头狮子吃掉饲养员的悲剧
  • 哈佛登美国"造富"大学榜首 造就50名亿万富翁
  • 捷克74岁邪教头目囚禁奴役5名女教友长达20年
  • 比萨斜塔可保300年不倒
  • 韩恢复进口美国牛肉 反对党将举行大规模示威
  • 首家外国银行分行在伊朗营业 经营多种业务
  • 金钱和性上常出丑 绯闻让西方政要没了"官样"
  • 泰国军方将领暗示可能再次发生政变
  • 韩网上传朝鲜领导人"死亡" 官方出面辟谣
  • 捷克布尔诺发生火灾3人死亡 怀疑有人故意纵火
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    曼谷随笔:泰反政府集会升级 军事政变会否重演?
    新闻分析:普京访法透露的信息
    国际先驱导报-美朝秘密外交绕不开中国
    ……>>更多
      读图
    60万根火柴搭建魔法学校
    "发现"号航天飞机升空
    飓风肆虐尼加拉瓜
    13幅希特勒画作展出
    比萨斜塔可保300年不倒
    "小鹰"号航母返美
    布什"加盟"摩托车组织
    内衣新作:"五官"内衣
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像