国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
评论:如何看待卡弗蒂和莎朗斯通的“道歉”?
2008年6月3日 09:35
来源:人民网 作者:朽木 选稿:王冠宇

图片说明:莎朗斯通接受采访的视频截图

  像前不久的CNN主持人卡弗蒂口出秽言辱骂全球华人一样,好莱坞大牌明星莎朗·斯通紧随其后就中国地震口吐恶言抛出“中国地震报应论”,他们都在第一时间引发了中国民众发自内心的排山倒海般的强烈抗议和愤怒谴责,而他们也都在事后或羞羞答答或犹抱琵琶总之是无可奈何地作出了“道歉”。

  一个卡弗蒂,一个莎朗·斯通,一个来自西方媒体,一个来自西方演艺界,他们有着太多的共同之处,即,他们都是公众人物,他们都是在大庭广众之下口吐脏言秽语、口吐违背人类道德良知的冷
血恶言的公众人物,他们都是在关键时刻、特别时刻以糟蹋别人为快事的公众人物,他们都是睁眼说瞎话的公众人物,他们都是戴着政治偏向有色眼镜而不惜牺牲人类正义、诚实、良知及正确判断的公众人物。正因如此,他们的丑言恶行,都一样令人深恶痛绝,切齿痛恨。

  因为他们的言行,有悖于人类的爱、同情心、悲悯情怀,有悖于人类的互助共通的现代文明精神,因而,他们所做的是违背人类真善美原则的“善”的原则的恶行、丑行;因为他们是有悖于事实的,是根本不去了解事实真相而歪曲事实的,因而,他们所做的是违背人类真善美原则的“真”的原则的丑行、恶行;因为他们是有悖于美丽、美好、文明的,有悖于优雅、文雅、高贵的,是以恶俗的、丑陋的形象面世的,因而他们所做的是违背人类真善美原则的“美”的原则的恶行、丑行。无论是CNN的卡弗蒂,还是身为明星的莎朗·斯通,因为他们违背客观事实,因为他们肆意造谣,因为他们“口臭”,更因为他们“心坏”,他们,最近以他们的恶言恶行,走向了公然挑战真善美的邪道。

  怎么办?

  他们在强大的舆论,以及利益考虑面前,终于“道歉”了。

  真的“道歉”了吗?据人民网消息,5月29日晚,莎朗·斯通在美国洛杉矶家中,接受了《纽约时报》长达45分钟的电话采访。“很明显,我显得像个白痴”,“这些话绝对不是我的本意,可我确实说了”,莎朗·斯通在两次观看视频后说。虽然对自己的评论表示悔悟,但她坚持说自己在戛纳的评论被断章取义了。她还说她反对迪奥的危机处理方式,说以她的名义发表道歉歪曲了她的原意。莎朗·斯通透露她跟迪奥的CEO通了电话表达自己的想法:“我不会道歉,我不会因为不实的、虚假的东西道歉。”紧接着,5月30日,莎朗·斯通发表了一份亲自起草的声明说,“千真万确,那是出于口误”,“犯下这个错误我感到莫大的遗憾。那是不理智的,我道歉。我说那些话并没有想伤害任何人的意思”,“那是由于一时分心和对消息的敏感”,“媒体对这件事的报道铺天盖地。我想尽快告诉他们我心里的想法,以便阻止人们去进行各种理解。”

这是道歉吗?这个道歉真心吗?这个道歉我们接受吗?

  “网民不接受莎朗·斯通的道歉”。传媒前几天如此报道。为什么?因为莎朗·斯通自己并未出面道歉;因为她并没有说她错在何处?因而,人们尚看不出她有几分真心。相比于之前她的那副幸灾乐祸的丑恶嘴脸,这种“道歉”显出几分漫不经心。而现在看来,这个自称为“白痴”的明星,总算有了一个自己的“道歉”了!

  那,CNN的卡弗蒂呢?他道歉了吗?他说他错在何处了吗?关于他的那份由CNN出面道歉的“道歉”不也是姗姗来迟吗?CNN关于卡弗蒂的“道歉”不也是令人联想到功利色彩吗?

  CNN和卡弗蒂的“道歉”堪与莎朗·斯通的“道歉”“媲美”。

  怎么办?依我看。一,道歉总比不道歉好,所以,我们对他们的道歉予以“公示”,让全球舆论得知。其二,继续有理有力有节地促其真诚道歉,要坚持以理服人,坚持我们的原则立场,要一直“听其言观其行”。其三,加强我们自身工作,并加强对我们自身工作的广而告之,让更多的人了解我们,了解真实的我们。第四,加强对世界上一切有影响人们的相关工作,在“信息公开条例”的前提下进一步加大信息透明度,使一切“谣言止于公开”。还有一点至关重要,这就是,对于西方的一些对我们怀有深深敌意的人,政客、传媒、名人……各色人等,我们切不可抱有任何不切实际的幻想,我们所要做的,就是及时、有力地对他们采取必要的行动,比如封杀莎朗·斯通,直到他们真诚地向真理和正义道歉――假如他们有良知的话。然后,我们再察其言而观其行,我们再决定接不接受其道歉,这一点儿也不晚。

  故此,我以为,对于最近的“道歉门”来说,我们不妨放到一起来观察与思考。不要只盯住莎朗·斯通和卡弗蒂,我们一样要抱以足够的警惕,也许,更应多一份足够的警惕。

  • "限塑令"菜场执行遇阻
  • 本周多云为主 气温无猛蹿势头
  • 楼市不见"红5月" 议价空间加大
  • 小户型房源有望6月集中上市
  • 轨交"虚拟换乘"尚存不足
  • 商务人士揭"空中快线"省钱秘方
  • 韩群众抗议进口美牛肉
  • 美国防部长称不会向印度卖"小鹰"号航母
  • 澳大利亚西南海域发生6.4级地震 暂无伤亡报告
  • 三名中国公民在泰南部地区遭遇袭击 一人死亡
  • 日流浪女潜入别家壁橱长住 男主人一年后发觉
  • BBC被质疑性别歧视 扼杀女记者晚间新闻出镜率
  • 伦敦禁酒前夕上演最后疯狂 民众涌入地铁狂欢
  • 好莱坞影城发生大火
  • 狮身人面像深受鸟害 面临"面目全非"的威胁[图]
  • 希拉里在波多黎各预选中轻松击败奥巴马
  • 元配出书披露萨科齐与其好友偷情内幕
  • 威廉王子与女友订婚暂没戏 英女王嫌凯特没工作
  • 委内瑞拉一男子自称查韦斯私生子[图]
  • 英国玛格丽特公主前夫出书曝光放荡生活[图]
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    巴前总理贝-布托遇袭身亡
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    巴基斯坦进入紧急状态
    2007年度诺贝尔奖
    ……>>更多
     媒体聚焦
    联合早报-美国可以扮演亚洲新的均势制衡者
    中国新闻网-希拉里"逆转"胜奥巴马几乎无望
    中国青年报-我们凭什么要宽容莎朗·斯通[图]
    ……>>更多
      读图
    英前驸马出书自曝骇俗婚姻
    埃及狮身人面像深受鸟害
    美研发出手语多媒体辞典
    60万根火柴搭建魔法学校
    "发现"号航天飞机升空
    飓风肆虐尼加拉瓜
    13幅希特勒画作展出
    比萨斜塔可保300年不倒
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像