国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
英媒披露美伊"驻军地位协定"内容
2008年6月6日 09:38
来源:新华网 选稿:刘轶琳

  东方网6月6日消息:不管下届美国总统来自共和党还是民主党,美国总统乔治·W·布什似乎都有办法实现美国军队永久性驻扎伊拉克的目标。

  英国《独立报》5日报道,美国副总统迪克·切尼办公室正积极推动伊拉克政府与美国政府尽早签署驻军地位协定,允许美军在伊拉克拥有永久性军事基地、控制伊拉克部分领空……

  永久加特权

  美军现阶段在伊拉克部署有15.1万名驻军。即使美军7月按计划撤军,仍将有14.2万人继续驻扎伊拉克,比2007年初增兵时多出1万人。

  《独立报》记者获悉,根据美国提议签署的驻军地位协定,美军可长期使用超过50个位于伊拉克境内的军事基地;美军士兵和美国承包商在伊拉克将享有司法豁免权;驻伊美军可在未经伊政府允许的前提下实施逮捕、展开军事行动。此外,布什政府要求高度大约8.8千米以下伊
拉克领空的控制权。

  报道说,布什把这一协定确立的美伊安全关系称为“战略联盟”,决意敦促伊政府“照单全收”美方提出的条款并在7月底签署。

  随着协定内容陆续曝光,伊朗和阿拉伯世界一片哗然。伊朗前总统阿里·阿克巴尔·拉夫桑贾尼3日说,这一协定将实现美军对伊拉克的“永久占领”,“协定的实质是把伊拉克人变成美国人的奴隶”。

  爆炸性效果

  美方已多次否认要在伊拉克建立永久军事基地。驻伊美军发言人凯文·贝格纳4日重申:“美军无意在伊拉克拥有永久性军事基地。”然而,伊方一名不愿公开姓名的消息人士透露,这只是美国“哄骗伊拉克政府的策略”。

  报道说,伊拉克政府签署协定将在国内政坛产生爆炸性效果。伊政府不少官员担心,这份协定将动摇伊拉克在中东地区的地位,为国内安全局势埋下隐忧。

  “这是对伊拉克主权的严重破坏,”一名伊拉克官员告诉《独立报》记者,协定将使伊拉克政府成为美国的傀儡和走卒。

  逊尼派阿拉伯议员哈拉夫·伊拉扬则认为,伊美两国都应等到美国政府明年换届后再考虑签署协定。美联社报道,伊拉扬的观点与美国民主党议员不谋而合,连一些共和党议员都质疑布什政府在选举年推动这样一份协定意义何在。

  布什政府坚持认为,这项协定不是条约,因此无需参议院投票表决。他们还反对伊拉克就这一协定举行全民公决。什叶派宗教人士穆克塔达·萨德尔呼吁支持者每周五举行示威活动,表达反对协定的呼声。

  搅乱美政坛

  《独立报》援引伊拉克政治分析师的话说,虽然伊拉克官员们表示拒绝签署任何有损伊拉克主权的协定,但最终可能还是会签,现在这样说只是替自己树立伊拉克主权独立捍卫者的形象。

  报道说,协定一旦签署,势必在美国政坛引起轩然大波,同时搅动美国政党政治。布什急于签署协定,一方面意在宣布伊拉克战争获胜,为发动伊拉克战争辩护;另一方面,协定把美国在伊拉克的军事存在合法化、长期化,有助于对抗民主党总统竞选人贝拉克·奥巴马尽早撤军的竞选承诺。

  此外,选择在今夏签署协定将使共和党总统竞选人约翰·麦凯恩备受鼓舞。麦凯恩曾说,美国即将获得伊战胜利,而奥巴马“不成熟”的撤军决定将错失这场胜利。

  • 上海公示援川5.09亿元用途
  • 上海取消148项行政事业收费
  • 高考倒计时:"冲刺"怎么冲
  • 三天高考两日有雨
  • 10月起车牌可自行编号
  • 端午节加班可得三倍工资
  • 韩群众抗议进口美牛肉
  • 美国防部长称不会向印度卖"小鹰"号航母
  • 澳大利亚西南海域发生6.4级地震 暂无伤亡报告
  • 三名中国公民在泰南部地区遭遇袭击 一人死亡
  • 日流浪女潜入别家壁橱长住 男主人一年后发觉
  • BBC被质疑性别歧视 扼杀女记者晚间新闻出镜率
  • 伦敦禁酒前夕上演最后疯狂 民众涌入地铁狂欢
  • 好莱坞影城发生大火
  • 狮身人面像深受鸟害 面临"面目全非"的威胁[图]
  • 希拉里在波多黎各预选中轻松击败奥巴马
  • 元配出书披露萨科齐与其好友偷情内幕
  • 威廉王子与女友订婚暂没戏 英女王嫌凯特没工作
  • 委内瑞拉一男子自称查韦斯私生子[图]
  • 英国玛格丽特公主前夫出书曝光放荡生活[图]
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    西方媒体歪曲中国西藏事件
    普京八年总统路
    第四届华赛奖获奖作品
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    ……>>更多
     媒体聚焦
    美国《时代》周刊:遇到灾难,我们如何逃生
    评论:如何看待卡弗蒂和莎朗斯通的“道歉”?
    联合早报-美国可以扮演亚洲新的均势制衡者
    ……>>更多
      读图
    宇航员太空行走建空间站上最大"房间"[组图]
    法意渔民示威抗议高油价
    哥伦比亚西红柿狂欢节
    醉汉驾车闯自行车比赛
    美16岁少年孤帆游环球
    英前驸马出书自曝骇俗婚姻
    埃及狮身人面像深受鸟害
    美研发出手语多媒体辞典
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像