国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美专家:趋同因素有望促成全球核政策逆转
2008年6月11日 09:56
来源:新华网 作者:指出 选稿:李宏洋

  美国犁头基金会主席约瑟夫·奇林乔内最近在媒体撰文指出,全球的核威胁日趋严重,而美国目前的政策反而增加了核扩散的危险。为此,美国安全界的核心人物正在发起一场争取全部销毁核武器的新努力,全球核政策有望转变,这是美国和国际政治中一个罕见的时刻。《洛杉矶时报》近日刊发了奇林乔内的文章。

  全球核政策有望转变,这是国内和国际政治中一个罕见的时刻,对此许多人尚未觉察。

  这一转变是四个趋同因素造成的结果。

  第一是对核威胁严重且持久的忧虑。这些威胁包括恐怖组织获得核武器的可能性;今天9个国家还有2.6万件核武器;少数国家(特别是伊朗和朝鲜)首次谋求发展自己的核武器;《不扩散核武器条约》可能失效,从而导致扩散加剧。

  第二个因素是决策者和公众普遍认为,美国现行政策未能减
少这些危险。布什总统曾寻求通过一个虽经削减但仍然很大的核武库、新式核武器、对敌对国家发动先发制人军事行动来保持美国的优势。但随着对美国领导层信任的减弱,核威胁有增无减。

  第三,由于这一政策失败,出现了争取全部销毁核武器的新努力。几十年前,这仅仅是外交政策主流中的左翼所抱的梦想,但现在成了共和党人乔治·舒尔茨和亨利·基辛格及民主党人威廉·佩里和萨姆·纳恩呼吁的焦点,他们在《华尔街日报》发表文章,提出要争取"无核武器世界"。

  最后,全世界主要国家的领导几乎同时更换,为不太拘泥于过去失败政策的新领导创造新机会。

  合在一起,这些因素为推进能够显著减少甚至消除许多危险的新政策带来了不同寻常的机会。那些危险使领导人和安全官员担心发生一场核恐怖袭击。

  怎样不寻常?这场减少和消除核武器的新努力恰恰来自美国安全界的中心。保守的斯坦福大学胡佛研究所(舒尔茨和佩里都是该机构的学者)是这场核政策地震的震中。在24名前国家安全顾问中,有17人赞成胡佛研究所为最终废除核武器而采取的努力。

  他们赞成大幅削减我国及其他国家的核武器,完全禁止核试验和炸弹材料生产,迅速监控所有炸弹材料,以预防核恐怖主义,并使美国和俄罗斯的导弹摆脱一触即发的状态。

  这些前官员(包括前共和党政府成员)都承认现行政策未起作用。最明显的失败是伊拉克战争。布什政府希望这场战争成为美国长期政策的脚本:使用军事手段预先防止扩散。布什在开战前曾说:"面对着明显的危险事实,我们不能坐等最终的证据---可能以蘑菇云形式出现的确凿证据。"但伊拉克并不存在核武器计划,也没有化学或生物武器,这场战争反而刺激了伊朗和朝鲜加速推进其计划。这两个国家在过去5年中取得的进展超过了前10年。

  事实证明,那种认为我们和我们的盟国可以继续拥有核武器,而同时禁止其他国家拥有核武器的主张也行不通。布什政府正确地反对伊朗的核计划,又错误地以一项特殊贸易协议对印度的核武器计划施以援手。

  正因如此,基辛格等现实主义者断言我们必须"将争取无核武器世界的目标转变为国家之间的一项实际事业"。这一政策符合美国人民的心愿,在民意测验中,70%的人赞成消除核武器。

  • 外滩地下规划3层交通枢纽[图]
  • 陆家嘴两层连廊揭面纱[图]
  • 沪雨水将至少持续一个礼拜
  • 世界最高酒店7月开业
  • 一滴唾液能查出你的祖先
  • 申城即时路况信息
  • 韩群众抗议进口美牛肉
  • 美国防部长称不会向印度卖"小鹰"号航母
  • 澳大利亚西南海域发生6.4级地震 暂无伤亡报告
  • 三名中国公民在泰南部地区遭遇袭击 一人死亡
  • 日流浪女潜入别家壁橱长住 男主人一年后发觉
  • BBC被质疑性别歧视 扼杀女记者晚间新闻出镜率
  • 伦敦禁酒前夕上演最后疯狂 民众涌入地铁狂欢
  • 好莱坞影城发生大火
  • 狮身人面像深受鸟害 面临"面目全非"的威胁[图]
  • 希拉里在波多黎各预选中轻松击败奥巴马
  • 元配出书披露萨科齐与其好友偷情内幕
  • 威廉王子与女友订婚暂没戏 英女王嫌凯特没工作
  • 委内瑞拉一男子自称查韦斯私生子[图]
  • 英国玛格丽特公主前夫出书曝光放荡生活[图]
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    西方媒体歪曲中国西藏事件
    普京八年总统路
    第四届华赛奖获奖作品
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    ……>>更多
     媒体聚焦
    希拉里2012年卷土重来?
    美国:民权法案44年后对黑人与女人的选择
    英媒披露美伊"驻军地位协定"内容
    ……>>更多
      读图
    英杀死塔利班重要人物
    日黑皮西瓜拍出天价
    宇航员在太空行走
    法意渔民示威抗议高油价
    哥伦比亚西红柿狂欢节
    醉汉驾车闯自行车比赛
    美16岁少年孤帆游环球
    英前驸马出书自曝骇俗婚姻
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像