国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
在国外的中国人显得年轻?
2008年6月11日 09:56
来源:中青在线-青年参考 选稿:李宏洋

  在国外的一个社交场合,来宾们拿着酒杯三三两两地谈天,我与一个德国女教授有一搭无一搭地闲扯,话题中不知怎的就谈到了年龄。在国外多年,我知道年龄是西方人尤其是女人的“国家级机密”,当然不会去问,对方却在无意中透露了玄机:“你们东亚人的年龄,我们西方人永远猜不出来,不过我多年的经验是,把看起来的年纪加上10岁就差不多了。”

  她的意思是说,如果东亚(中、日、韩、越等国)人看上去是30多岁,那么一般他(她)已经40多岁了;如果看上去是40多岁,那么他(她)八成已经50多岁了。我听了大笑,说:“照这么说,我看你40多岁了,就要把这个年纪减去10岁喽?”她无奈地说:“我们西方人看上去是多少岁,实际就是多少岁。”

  中国人既不用化装也不用化妆,只要一到国外,在西方人眼里立马年轻了10岁,这是我要与各位分享的第一个年轻“秘诀”。当然,日本
人、韩国人在西方也有同样的“待遇”。

  不过,仅仅凭着天生一张娃娃脸年轻10岁,未免有点儿浅薄,出了国的中国人立即年轻10岁,其实还有深层次的原因。

  多年前,我刚到法国那阵子,观察周围的中国留学生,发现了一个奇异的现象:在与法国人打交道时,原本在国内性格外向的同学突然变得内向了,原本内向的同学近乎木讷了。原因很简单,我们外语水平有限,想用外语幽他一默、调侃两句也不能。即便是在国外居住了好几年的中国人,用外语与操母语的外国人交流时,遇到敏感的话题,依然不免词不达意,往往要踌躇再三,试图找出恰当的词汇,搞不好连“这个、这个”的汉语口头语都会冒出来。这时,在外国人看来,中国人就会显得有几分不成熟,中国人于是年轻了10岁。所以,年轻10岁的第二个“秘诀”就是,在国外有意无意地坚持说一口不流利的外语。

  如果说,以上两个“秘诀”都是外国人的“幻觉”,那么,长期待在国外的中国人,回到国内面对同胞时又会是怎样的情形呢?

  在一次大学同学聚会上,我观察20多年不见的老同学们,又发现了一个奇异的现象:在国外的同学,不论混得好坏,一律清瘦矍铄,国内的同学见了,不免生出几分怜悯:咋让资本家剥削成这样了?国内的同学们让我想起了样板戏《沙家浜》中“军民鱼水情”的经典唱段:“一日三餐有鱼虾……只怕是心也宽,体也胖,路也走不动,山也不能够爬,怎能上战场把敌杀。”当然,这最后一句唱词中的“战场”,在我们这里不是真刀真枪的阵地,而是与人奋斗、其乐无穷的商场、官场、学术圈。

  相反,在国外的同学们朝九晚五,不请客,不送礼,很少应酬,鲜有夜生活,也不用整日琢磨老板的一句话、一个动作、一个眼神到底是什么意思,久而久之,脑袋就变得清纯起来,除了学历高以外,什么指标也不高。所以,与国内的同学相比,在国外混的同学们,不论体型还是思维,都年轻了10岁以上。

  这种奇异的现象在“第二代”身上表现得愈加明显。国内同学的孩子,个个如精灵一般,才六七岁,说起话来却像“小大人”,滔滔不绝,滴水不漏,常有惊人之语。他们说的话,国外同学的孩子们不是听不懂就是插不上嘴,显得很傻很天真。

  • 俄救援医生:感受最深的就是中国人的组织性
  •   2008年6月9日 16:37
  • 旅日中国人首次跃居在日外国人首位
  •   2008年6月3日 20:38
  • 汶川地震国际大救援:中国人民永存心底的记忆
  •   2008年5月23日 10:02
  • "与中国人民在一起" 各国政要吊唁留言感人至深
  •   2008年5月22日 10:56
  • 《欧洲时报》:地震废墟中站起大写的"中国人"
  •   2008年5月19日 11:48
  • 外滩地下规划3层交通枢纽[图]
  • 陆家嘴两层连廊揭面纱[图]
  • 沪雨水将至少持续一个礼拜
  • 世界最高酒店7月开业
  • 一滴唾液能查出你的祖先
  • 申城即时路况信息
  • 韩群众抗议进口美牛肉
  • 美国防部长称不会向印度卖"小鹰"号航母
  • 澳大利亚西南海域发生6.4级地震 暂无伤亡报告
  • 三名中国公民在泰南部地区遭遇袭击 一人死亡
  • 日流浪女潜入别家壁橱长住 男主人一年后发觉
  • BBC被质疑性别歧视 扼杀女记者晚间新闻出镜率
  • 伦敦禁酒前夕上演最后疯狂 民众涌入地铁狂欢
  • 好莱坞影城发生大火
  • 狮身人面像深受鸟害 面临"面目全非"的威胁[图]
  • 希拉里在波多黎各预选中轻松击败奥巴马
  • 元配出书披露萨科齐与其好友偷情内幕
  • 威廉王子与女友订婚暂没戏 英女王嫌凯特没工作
  • 委内瑞拉一男子自称查韦斯私生子[图]
  • 英国玛格丽特公主前夫出书曝光放荡生活[图]
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    西方媒体歪曲中国西藏事件
    普京八年总统路
    第四届华赛奖获奖作品
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    ……>>更多
     媒体聚焦
    希拉里2012年卷土重来?
    美国:民权法案44年后对黑人与女人的选择
    英媒披露美伊"驻军地位协定"内容
    ……>>更多
      读图
    英杀死塔利班重要人物
    日黑皮西瓜拍出天价
    宇航员在太空行走
    法意渔民示威抗议高油价
    哥伦比亚西红柿狂欢节
    醉汉驾车闯自行车比赛
    美16岁少年孤帆游环球
    英前驸马出书自曝骇俗婚姻
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像