东方国际 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
东京杀人事件:多因素致嫌犯走上极端路[组图]
2008年6月11日 15:49
  据《日本经济新闻》报道,10日,在内阁会议后举行的阁僚恳谈会上,多位阁僚对秋叶原事件发表了谈话。防卫大臣石破茂表示:“嫌疑人事前在互联网上预告了犯罪行为,在技术上能否对这样的情况事先探知并加以预防呢?”国家公安委员长泉信也表示,将指示各县警察加强信息收集工作。
  
  
image
图片说明:6月10日,在日本东京秋叶原,两名女青年为恶性伤害事件遇难者默哀以示悼念。8日中午,25岁的犯罪嫌疑人加藤智大在东京秋叶原驾车撞伤路人后又下车用刀刺向路人及警察,造成7人死亡、10人受伤。新华社/法新
  
  针对刑事案件相继发生的情况,泉信强调:“这不是单靠警察就能解决的问题,这可能是社会问题。”法务大臣鸠山邦夫则认为:“日本存在治安恶化的危机,必须全力应对犯罪问题。”
  
  曾经自杀失败
  
  据日本《朝日新闻》6月10日报道,秋叶原杀人事件嫌疑人加藤智大2001年高中毕业,虽然其同学大多进入综合大学学习,但他选择了一家短期大学,学习自己喜欢的汽车修理专业。此后,他过着不稳定的生活。
  
  2006年夏天,他曾向3位朋友发送手机短信,表示自己要开车自杀。两三个月之后,他又发短信说自己“还活着”,“十分抱歉”,并表示自杀失败是由于汽车比自己想像的更加结实。
  
  此次事件发生几个月之前,他忽然不再向朋友发短信。朋友中也有人说起时认为“他是不是已经死了”,结果最终却在电视上看到了他的画面。
  
  
image

图片说明:这张未标明日期的照片显示的是日本东京秋叶原恶性伤害事件犯罪嫌疑人加藤智大。东京警视厅说,今年25岁的加藤住在静冈县。他对自己所犯罪行供认不讳,称自己厌倦社会,来秋叶原就是为了杀人。8日中午,加藤在东京秋叶原驾车撞伤路人后又下车用刀刺向路人及警察,已造成7人死亡、10人受伤。新华社/法新
  

  面临裁员压力
  

  据《日本经济新闻》网站6月10日报道,9日获悉,在造成7人死亡的东京秋叶原杀人事件中,嫌疑人加藤智大供述,“工作非常疲劳,对公司也非常不满”。他于事件发生前两日在福井市购买了作为凶器的刀具,并曾在秋叶原“踩点”。
  
  据与该嫌疑人一同派遣至关东自动车工厂工作的同事说,6月底,这家工厂将把派遣来厂的人数从200人减少至50人。该嫌疑人获悉此事后表示:“就要没有我的位置了。”他在事件发生前3天开始就无端缺勤,精神很不稳定。
  
  
image

  图片说明:这张由一名行人在6月8日拍摄的照片显示,日本东京秋叶原恶性伤害事件犯罪嫌疑人加藤智大(中)被警察逮捕。新华社/法新
  

  成批购买凶器
  

  据时事社10日报道,在秋叶原杀人事件死亡的7人中,有3人系被汽车撞死,包括两名19岁的大学生和1位74岁的老人。另外4人是因刀伤流血过多死亡,其中包括一位21岁的女大学生。
  
  据日本《东京新闻》网站6月10日报道,在搜查嫌疑人加藤智大驾驶的卡车时,还发现了30厘米和20厘米长度的刀具各一柄,以及一支伸缩式的警棍。在现场路口发现的20厘米长刀具经查也是嫌疑人掉落的。加上嫌疑人行凶时所携的两柄刀具,嫌疑人共计携带了5柄刀具。
  
  据悉,嫌疑人是在福井市内的军用品商店购买的上述凶器,共花费了约3.5万日元(约合328美元)。
来源:新华网 选稿:实习生 王霖
  • 东京杀人案凶手作案前在网上预告血案[图]
  •   2008年6月10日 05:09
  • 东京杀人事件已致7人死亡 凶手称厌倦社会[图]
  •   2008年6月9日 01:32
  • 外滩地下规划3层交通枢纽[图]
  • 陆家嘴两层连廊揭面纱[图]
  • 沪雨水将至少持续一个礼拜
  • 世界最高酒店7月开业
  • 一滴唾液能查出你的祖先
  • 申城即时路况信息
  • 韩群众抗议进口美牛肉
  • 美国防部长称不会向印度卖"小鹰"号航母
  • 澳大利亚西南海域发生6.4级地震 暂无伤亡报告
  • 三名中国公民在泰南部地区遭遇袭击 一人死亡
  • 日流浪女潜入别家壁橱长住 男主人一年后发觉
  • BBC被质疑性别歧视 扼杀女记者晚间新闻出镜率
  • 伦敦禁酒前夕上演最后疯狂 民众涌入地铁狂欢
  • 好莱坞影城发生大火
  • 狮身人面像深受鸟害 面临"面目全非"的威胁[图]
  • 希拉里在波多黎各预选中轻松击败奥巴马
  • 元配出书披露萨科齐与其好友偷情内幕
  • 威廉王子与女友订婚暂没戏 英女王嫌凯特没工作
  • 委内瑞拉一男子自称查韦斯私生子[图]
  • 英国玛格丽特公主前夫出书曝光放荡生活[图]
  •  国际专题
    聚焦2008美国总统大选
    西方媒体歪曲中国西藏事件
    普京八年总统路
    第四届华赛奖获奖作品
    印尼前总统苏哈托因病逝世
    孟加拉国遭遇强热带风暴
    格鲁吉亚进入紧急状态
    ……>>更多
     媒体聚焦
    美专家:趋同因素有望促成全球核政策逆转
    背景资料:世界无童工日
    在国外的中国人显得年轻?
    ……>>更多
      读图
    英杀死塔利班重要人物
    日黑皮西瓜拍出天价
    宇航员在太空行走
    法意渔民示威抗议高油价
    哥伦比亚西红柿狂欢节
    醉汉驾车闯自行车比赛
    美16岁少年孤帆游环球
    英前驸马出书自曝骇俗婚姻
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像