滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

三位德法科学家分享诺贝尔生理学或医学奖

2008年10月6日 17:44

来源:东方网 作者:龚萌欣 选稿:刘轶琳

image  

图片说明:这是弗朗索瓦丝·巴尔-西诺西在巴黎的资料照片。

image

图片说明:这是吕克·蒙塔尼在迪拜向媒体发表讲话的资料照片。

image

图片说明:这是哈拉尔德·楚尔·豪森在德国海德堡拍摄的资料照片。

    东方网10月6日消息:瑞典卡罗林斯卡医学院于当地时间6日11点30分(北京时间17:30)宣布,将2008年诺贝尔生理学或医学奖分别授予德国科学家哈拉尔德-楚尔-豪森及两名法国科学家弗朗索瓦丝-巴尔-西诺西和吕克-蒙塔尼,以表彰他们在治疗子宫颈癌及人类免疫缺陷病毒方面作出的贡献。

    德国科学家因发现人乳头淋瘤病毒引发子宫颈癌获此殊荣,两名法国科学家因发现人类免疫缺陷病毒获此殊荣。

  哈拉尔德1936年出生于德国,他现在是德国海德堡癌症研究中心的研究人员。西诺西和吕克-蒙塔尼分别出生于1947年和1932年。哈拉尔德将获得一半的奖金,西诺西和吕克-蒙塔尼将共享另一半奖金。

  今年的获奖者揭晓仪式按惯例仍然在位于“诺贝尔路1号”的卡罗林斯卡医学院“诺贝尔论坛楼”内举行,可容纳200人的阶梯教室座无虚席。诺贝尔奖评审委员会成员走上讲台,宣布了今年诺贝尔生理学或医学奖得主。

  诺贝尔生理学或医学奖得主的公布揭开了今年诺贝尔奖的序幕,未来一周将陆续公布物理学奖、化学奖、文学奖、和平奖和经济学奖的获奖者名单。本年度诺贝尔奖各奖项得主将独享或分享总额为1000万瑞典克朗(约合140万美元)的奖金。根据惯例,除诺贝尔和平奖在挪威首都奥斯陆颁奖外,其余奖项的颁奖仪式将于今年12月10日在斯德哥尔摩举行。

   2008诺贝尔奖