滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

英国发现史前洞穴壁画 耗时两万年完成[图]

2008年10月7日 10:41

来源:杭州网 选稿:赵菊玲

image
图片说明:古代洞穴壁画

image
图片说明:史前岩画

image
图片说明:史前岩画

  东方网10月7日消息:意大利艺术家米开朗琪罗绘制西斯廷教堂天顶壁画用时4年,但英国一项最新研究发现,一些史前岩洞壁画是古人用2万年时间绘制完成。

  考古学家早前在西班牙阿尔塔米拉岩洞发现一系列旧石器时期壁画,当时技术检测认为,古人在约1.4万年前绘制完成这些壁画。

  但英国布里斯托尔大学一项最新研究发现,阿尔塔米拉岩洞中一些壁画绘制年代介于2.5万年至3.5万年前,最新一次绘制在1.1万年前。

  英国《每日电讯报》5日援引布里斯托尔大学考古学家、研究主持者派克的话报道,“我们发现大多数壁画不是一次完成,而是跨越2万年时间。这与挖掘岩洞的考古学家观点相左,他们认为,壁画是同一时期的作品。”

  派克说,传统年代检测技术只能检测木炭和其它绘画颜料的年代,而非作品完成年代,因此并不精确。

  “你今天走进岩洞也可在地上看见木炭,所以当时艺术家也可能用旧木炭绘制新作品,”他解释说,“如果这是真的,绘画年代检测就不准。传统检测同时意味着损坏珍贵作品,因为须取走颜料一小部分。”

  派克的研究团队使用铀系检测技术。这项技术由地质学家发明,原用以检测岩洞中岩石年代,如钟乳石、石笋等。

  随时间推移,水分渗透进岩层,带来少量可分解的放射性铀元素。铀元素随后缓慢分解为另一种元素钍。研究人员只要对比岩石浅层的铀和钍元素含量,就可以推算出绘画作品年代。

  专家希望,新技术可为他们提供一个全新视角,帮助他们探究4万年前首批现代人穿越欧洲时人类早期文化的演变方式。

  媒体称,在史前时代,人类的祖先进行过耗时更为漫长的壮举。在北京周口店的一个猿人洞遗址中,北京猿人和鬣狗相互交错的化石堆积层清晰地表明,洞穴最早的主人应该是鬣狗,50万年前的时候,北京猿人开始入住这里,从此,双方交替占领这个洞穴,并为此进行了长达数十万年的殊死搏斗。