滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

捷克统计局长扬·菲舍尔被提名过渡政府总理人选

2009年4月6日 06:57

来源:中国新闻网  作者:黄频 选稿:实习生 曹之菲

  东方网4月6日消息:捷克现任统计局长、基督教民主联盟-人民党的扬·菲舍尔5日被提名为从托波拉内克内阁正式去职之后到大选以前的捷克过渡政府总理人选,全国大选定于10月9日到10日提前举行。

  捷克议会中除捷克和摩拉维亚共产党之外的各政党领导人5日晚上对举行大选的时间和过渡政府总理人选达成一致。

  不过由于受到不信任案弹劾而事实上成为看守政府总理的托波拉内克表示,这只是一个初步协议,它还必须得到每个政党各自内部的批准。

  因所获席位数目直接决定政府构成所以也被称为大选的捷克众议院议员选举接照宪法4年一度,下次选举本来应当在2010年6月举行。

  捷克众议院3月24日通过对政府的不信任案, 26日克劳斯总统接受了托波拉内克内阁的辞呈。

  捷克议会两大政党公民民主党和社会民主党此后达成妥协,社会民主党同意让托波拉内克内阁执政时间延长到5月8日。

  捷克今年上半年正在担任欧盟轮值主席国,捷克国内政府危机也使欧盟陷于尴尬境地。

  不过3月27日在捷克南部举行的欧盟外交部长非正式会议表示支持在国内遭受政治重挫的托波拉内克继续行使欧盟轮值主席职权直至6月底任满。