滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

日本媒体推测朝鲜拥有800多枚导弹

2009年4月6日 08:14

来源:环球时报 选稿:实习生 曹之菲

  东方网4月6日消息:据共同社4月5日报道,朝鲜自1970年代起就以前苏联技术为基础,开始着手朝着“国产化”的方向研制弹道导弹。据推测目前朝鲜拥有800多枚导弹,从数量上来看,已经是个与美国、俄罗斯、中国并列的“导弹大国”。有消息称朝鲜通过各种方式从包括日本在内的各国采购相关物资;同时向巴基斯坦和伊朗等中东国家出口导弹,并在技术方面也建立了密切的合作关系。

  美国蒙特利研究所的报告书等显示,朝鲜在70年代后半期从埃及获得了苏制“飞毛腿-B”短程弹道导弹,在对其进行了解体和解析后,通过“逆向工程”方法掌握了飞毛腿导弹的制造技术,并在此基础上研制出了射程约1300公里的“芦洞”中程弹道导弹。

  据悉在苏联解体的混乱时期,朝鲜通过招聘的前苏联技术人员获得了导弹相关技术。2008年2月韩国公布的《国防白皮书》中明确指出的、朝鲜用于实战部署的“舞水端里”新型中程弹道导弹(射程超过3000公里)被认为是以前苏联“SS-N-6”潜射弹道导弹为原型制造的。

  朝鲜曾向伊朗、巴基斯坦、埃及和叙利亚出口过“飞毛腿”和“芦洞”导弹,并提供生产设备和技术人员,以此来赚取外汇。其与伊朗间的密切合作关系尤其受到质疑,2006年朝鲜连续发射“大浦洞2号”远程导弹(射程约6000公里)时,被认为有伊朗政府相关人士在场。

  伊朗今年2月2日成功发射了“希望”号小型通信卫星。日本外交消息人士透露,去年9月以后,朝鲜导弹技术人员频繁往来于朝鲜和伊朗之间。韩国外交安保研究院教授尹德敏指出“应该将其看成朝伊之间正在共享技术和数据”。

  97年逃离朝鲜的弹道导弹研究人员03年在美国参院的听证会上证实“朝鲜90%的导弹零部件是从日本进口的”,震惊外界。