滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

日媒体称去年日朝双边贸易额为8亿日元

2009年4月6日 10:06

来源:国际在线 作者:张国清 选稿:实习生 曹之菲

  东方网4月6日消息:日本《产经新闻》5日援引日本财务省的贸易统计数据说,2008年日朝双边贸易额仅为8亿日元(约合800万美元)。如果日本因朝鲜发射卫星进一步追加对朝经济制裁,两国贸易额将跌至零状态。

  报道说,2008年的日朝贸易主要是日本对朝出口,其中出口最多是医药品、疫苗、肥皂等,但出口额较2007年下降了2成,仅为1亿日元。其它产品为二手冰箱、工程机械和塑料橡胶等。

  报道称,日本政府因朝鲜5日发射通信卫星已开始研究对朝实施进一步经济制裁。内阁官房长官河村建夫当天表示,将对朝经济制裁期限延长一年至明年4月。

  2006年7月,朝鲜向日本海试射导弹后,日本政府开始对朝实施单方面制裁。当年10月朝鲜实施核实验后,日本启动了为期半年的追加制裁措施,包括禁止朝鲜船只停靠日本港口、全面停止进口朝鲜产品、禁止向朝鲜出口24种产品和禁止朝鲜人入境等。这项制裁措施迄今已延长4次,最近一次制裁措施将于本月13日到期。