滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

意大利古城:阿奎拉

2009年4月7日 15:36

来源:东方网 选稿:赵菊玲

image

  阿奎拉(位于意大利东北部地区弗留利威尼西亚朱利亚区)是早期罗马帝国最大最富有的城市之一,在5世纪中叶被阿提拉匈奴帝国国王毁灭。阿奎拉大部分遗迹仍埋在地下而未被发掘,正由于此,它才是这一类型中最大的古迹区。这里的长方形主教教堂是用优质的马赛克铺筑的著名建筑,同时它在中欧大部地区的传教过程中起了关键作用。

  阿奎拉是早期罗马帝国最大最富有的城市之一,在5世纪中叶被阿提拉毁灭。其大部分遗迹仍埋在地下而未被发掘,正由于此,它才是这一类型中最大的古迹区。这里的长方形主教教堂是用优质的马赛克铺筑的著名建筑,同时它在中欧大部地区的传教过程中起了关键作用。

  阿奎拉在历史上是十分著名的地方。1240年腓特烈二世建立这座城市,把它作为与教皇对抗的前哨。1250年腓烈特逝世后,城市暂时落入教皇之手。1259年腓特烈的儿子曼弗雷德以血战收复该城后,被废弃达7年之久,直到1266年查里一世在贝文托打败曼弗雷德时才得到重建。

  阿奎拉是早期罗马帝国最大最富有的城市之一。根据传说,阿奎拉由99处宫殿、99座教堂、99个喷泉和99个广场合成,为了取得和谐一致,1272年建造了有99个喷口的喷泉,成为该城最引人注目的地方。尽管泉水不能饮用,通向喷泉的道路损坏严重,杂草丛生,庭院红白相间的石头,制成喷泉口的99个奇形怪状的面具,仍然使人心旷神怡。

  阿奎拉最著名的是13世纪建在西南角城墙外的圣玛丽亚科雷马乔教堂。正面红白相间,3扇园花窗与大门巧妙配合,使哥特式艺术和罗马式艺术获得了和谐的统一。教堂建于1277年,由彼得`德`莫洛内督造。后来,这位隐士在85岁时成为教皇圣克莱斯提诺五世。他干了5个月,就宣称由于不懂人情世故而逊位。他的坟墓建于文艺复兴时期,在后殿右侧,在午后阳光的照射下,木制的天花板和简朴的墙显得熠熠生辉。

  中世纪早期,阿奎拉的长方形主教教堂在向中欧传播基督教时起了决定性作用。

  圣伯纳迪诺教堂是一座精美的文艺复兴时期建筑,内部在1703年大地震后重建,巴罗克式的天花板和管风琴都是佩斯科科斯坦查附近的费迪南多`莫斯卡设计的。文艺复兴时期的圣伯纳迪诺墓位于右面的礼拜堂中,雕花中楣具有古典主义的精确。教堂地板仍为红白相间的形式。每个星期园顶大教堂广场都开露天市场,出售当地的藤杖、木制品、花边、银器。

  国立阿鲁佐博物馆,位于拉奎拉城北的古堡中。城堡本身建于1532年,由那不勒斯建筑师埃斯科里巴设计,以4只伸出的耳朵闻名,守卫城堡的卫兵可以观察到每个角度的来人。博物馆一层考古部最令人感兴趣的是雕有梅杜萨头像的中楣,二层宗教部有一对1131年造的木门,三、四层的现代部展出阿布鲁佐当代画家的油画。

  正是由于古代阿奎拉的大部分遗迹未受损和未被挖掘,它才称得上是地中海地区最完整的早期古罗马城市。