滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

朝鲜释放韩国现代员工 韩国称对朝政策不变[图]

2009年8月14日 06:36

来源:京华时报 作者:张旌 选稿:王逾婷

  图片说明:8月13日,在韩国京畿道坡州市的南北出入事务所,被释放的刘成振接受媒体采访。

  东方网8月14日消息:韩国统一部13日宣布,朝鲜当天已释放韩国现代峨山公司派驻开城工业园区遭扣留4个多月的员工,这与韩国现代集团女会长玄贞恩开始访朝相隔3天。玄贞恩同日决定,再次延长访朝期限至5天。媒体猜测,玄贞恩有望与朝鲜最高领导人金正日会面。

  >>事件

  朝鲜驱逐现代员工

  韩国统一部发言人千海成13日下午宣布,朝鲜已释放现代峨山公司遭扣技术工人刘成振。

  千海成说,现代峨山公司官员于当地时间17时10分领回刘成振,17时20分把他带回开城工业园区管理委员会。

  当地时间20时30分许(北京时间19时30分许),刘成振抵达设于京畿道坡州市的都罗山南北出入事务处,过关回到了韩国一侧。

  现年44岁的刘成振于今年3月30日被朝方扣押。朝方称,他在园区内“诽谤朝鲜体制”和“煽动朝鲜女工叛逃”,朝方根据有关规定对他展开调查。朝方不允许他在扣押期间与外界取得任何联系。

  千海成说,刘成振是以被朝鲜方面驱逐出境的方式获释的。他说:“在刘成振3月底遭朝方扣押之后,韩国政府就通过多种渠道争取使刘成振获释,现代集团作为当事人所在的企业也发挥了一定作用。刘成振最终回国,是诸多努力的共同结果。”

  现代会长延长访期

  现代峨山公司负责人赵建植当天早些时候启程前往开城工业园区时,在都罗山南北出入事务所宣布,玄贞恩将再次延长访问期限。

  赵建植说:“我刚与会长一行取得联系。玄贞恩将延长访问期限1天,已向统一部提交申请。”

  玄贞恩10日启程前往平壤,原定访问期限为3天。她先前已延长1天,因此整个访朝期限将增至5天。玄贞恩这次访问主要就释放现代峨山公司遭扣押员工、重启金刚山观光项目以及开城工业园区运营等问题与朝方磋商。

  韩联社说,玄贞恩再次推迟返回韩国日期,预示她很有可能与朝鲜最高领导人金正日会面。

  >>反应

  年迈父母期盼团圆

  在刘成振位于韩国东部的老家,家人焦急等待他归来。他年迈的父母听闻儿子获释消息,并未立即感到放心,因为儿子尚未到家。

  刘成振的父亲说:“我们想见到儿子。”

  刘成振今年3月遭扣押后,现代峨山公司由于考虑他的父母身体状况不佳,无法承受这一消息,没有立即告知他们。

  美国前总统克林顿4日突访平壤,“领回”遭朝方拘捕的两名美国女记者后,韩国国内希望刘成振获释的呼声加大。媒体寄望玄贞恩重演“克林顿式剧本”。

  韩称对朝政策不变

  韩国政府当天晚些时候说,虽然朝鲜已释放遭扣员工,但韩国不会改变对朝政策。韩联社说,这意味着朝韩关系僵局短时间仍无法打破。

  韩国总统府青瓦台发言人李东官说:“这似乎有点太晚。不过,刘成振最终能够回家,对他的家人来说是种解脱……韩国政府将继续坚持对朝一贯政策。”

  开城工业园区管理委员会当天发表声明,对朝方做法表示欢迎。这一委员会代表在开城工业园区投资的韩国企业。

  声明写道:“我们希望,这一事件能打破南北关系僵局,为开城工业园区增添活力。”