滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

韩国为金大中举行遗体告别仪式 结束6天国葬

2009年8月24日 07:23

来源:新华网 作者:张宁 杜鹃 选稿:屠瑜

image

  图片说明:悼词中称“你的牺牲、付出和奉献使自由、人权和民主之花在韩国绽放,使我们今天成为自豪和受尊敬的国家”

  韩国为金大中举行遗体告别仪式

  韩国23日为前总统金大中举行遗体告别仪式,结束为期6天的国葬。

  ■告别

  遗体告别仪式于韩国时间23日14时许在韩国首都首尔国会议事堂广场举行,仪式持续一个多小时。1998年2月,金大中在国会议事堂宣誓就任韩国总统。

  金大中遗孀李姬镐等亲属、韩国总统李明博、前总统全斗焕和金泳三、其他韩国政府前任和现任官员、各国使节以及韩国民众等大约2万人参加遗体告别仪式。

  朝鲜派特使团赴首尔吊唁金大中,但未参加遗体告别仪式,23日离韩返朝。

  韩国YTN电视台实时传送电视画面显示,大约几万名悼念者聚集国会议事堂广场。多数男士身着黑色西装,不少女士身着浅色韩国传统服装。为数众多悼念者把黄色丝带系在国会议事堂正门。议事堂广场设立的祭坛上方悬挂巨幅金大中遗像,周围摆满鲜花。

  ■哀悼

  金大中葬仪委员会委员长、韩国国务总理韩升洙在遗体告别仪式上致悼词。韩升洙在悼词中称金大中为在世界范围赢得尊敬的“现代史上伟大的领导人”。

  “你的牺牲、付出和奉献使自由、人权和民主之花在韩国绽放,使我们今天成为自豪和受尊敬的国家,”韩升洙说。他还说,金大中为韩朝和解“打开通道”。

  为数众多韩国民众在首尔其他街区经由电视大屏幕收看遗体告别仪式的实况转播。一些民众手持的标语牌上写道:“别了,‘阳光’先生。没有你,我们不会知道什么是民主。”

  ■怀念

  遗体告别仪式结束后,金大中棺椁在大约30辆挎斗式警用摩托车护卫下,运往安葬地点国立显忠院。

  金大中国葬已持续6天。国葬期间,韩国全国降半旗。韩国政府先前打算为金大中举行规格低于国葬的国民葬。后来,在金大中遗属要求下,同意举行为期6天的国葬。这是韩国历史上第二次举行国葬,也是首次为前总统举行国葬。先前,前总统崔圭夏和卢武铉在卸任总统后去世,韩国仅举行国民葬。

  按美联社说法,金大中在韩国和朝鲜受到广泛尊敬。他1998年上任后,推行经济改革政策,带领韩国逐步摆脱亚洲金融危机带来的严重影响。不过,金大中的“阳光政策”也存在争议。一些西方媒体报道,当年,金大中政府经由商业机构向朝鲜支付5亿美元,换取朝方同意金大中和金正日2000年那次会晤。这些报道未经韩朝官方渠道证实。

  李明博会见

  朝鲜代表团

  朝鲜代表向李明博转达了

  金正日“希望改善朝韩关系”的口信

  韩国总统李明博23日上午会见了前来吊唁韩国前总统金大中的朝鲜特遣代表团成员,双方谈话持续了约半小时。这是李明博上台一年半来首次会见朝鲜官员。

  青瓦台(韩国总统府)官员说,朝鲜代表向李明博转达了朝鲜最高领导人金正日“希望改善朝韩关系”的口信,李明博表示韩国政府将坚持一贯的对朝政策。

  ■见三人

  朝鲜代表团成员朝鲜劳动党中央书记金己男、朝鲜劳动党中央统战部长金养健、朝鲜亚太和平委员会专门负责朝韩关系的官员元东渊三人23日上午前往青瓦台拜会李明博。

  这次会谈原定23日上午10时举行,但提前约一个小时开始,9时30分左右结束。韩国联合通讯社分析,会谈时间提前明显是为增加会谈时间。

  朝鲜代表团于23日中午乘专机回国,没有出席当天下午开始的金大中遗体告别仪式。

  ■捎口信

  李明博接见朝鲜3名官员后,青瓦台发言人李东官在简短新闻发布会上说,朝鲜代表团捎来朝鲜最高领导人金正日“希望改进朝韩关系”的口信。

  李东官说,“会谈气氛真挚、温和”,朝鲜代表团拜会李明博时,他们捎来了朝鲜最高领导人希望改善朝韩关系的意愿。李东官拒绝透露口信的详细内容。他还说,李明博还呼吁重启韩朝对话,说“如果双方坦诚对话,没有不能解决的问题”。

  李东官说,李明博与朝鲜代表没有讨论有关核计划以及韩国渔民遭扣留等问题。但有韩国媒体报道,朝鲜代表在会见时向李明博表示,准备送还上月扣留的韩国“800沿岸”号渔船。

  朝鲜中央通讯社23日报道了代表团回国的消息,但没有提及代表团与李明博的会谈,也没有发表评论。

  专家视点

  金大中去世成为南北关系缓和新契机

  “金大中和他的‘阳光政策’促使南北关系出现重大转变。而巧合的是,在南北关系再次反复之时,金大中的去世为缓和南北关系做了最后努力。”外交学院半岛问题专家苏浩昨天接受记者采访时说。

  他说,“金大中当政之前我曾到板门店参观,双方轮番做敌对广播宣传,气氛很紧张。从金大中政府开始,板门店虽然仍是对峙状态,但可看到敌对宣传消失了,代之以双方的歌曲对垒,气氛缓和多了。我想这就是‘阳光政策’在板门店的效用。”

  阳光政策具体表现为南北双方开展经济合作,包括建立开城工业园和开展金刚山旅游;南北交通也从此打开,包括跨越三八线的南北铁路;此外韩国政府和企业还向朝鲜提供经济援助,南北双方最高领导人还实现了历史性会面。苏浩说,“金大中的‘阳光政策’为改善南北关系奠定基础,但由于李明博政府上台后‘阳光政策’被搁置,南北关系又降到冰点。”

  他说,现在韩国国内对李明博搁置“阳光政策”看法不一,各方对逐渐紧张的半岛局势表示忧虑,而李明博正在考虑调整对朝政策。此时美国前总统克林顿成功访朝,韩国借现代集团董事长玄贞恩访朝的机会向朝鲜发球,朝鲜一方也接过球并形成互动,双方正希望寻找适当时机缓和南北关系。苏浩说,“正在此时,金大中去世,金正日派特使吊唁团至韩国。金大中是促使南北关系出现重大转变的政治家,巧合的是,他的去世为南北关系缓和提供新契机。我想金大中很乐意为南北统一事业做出最后贡献。”