滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

澳男子希腊旅游捡到相机 25万人帮忙找到失主[图]

2009年11月5日 07:49

来源:扬子晚报 作者:杨 欣 选稿:袁野

这部照相机里存的一张照片

   东方网11月5日消息:据英国媒体4日报道,澳大利亚男子丹尼·卡梅伦到希腊米可挪斯岛旅游时,捡到了一部照相机。丹尼回国后,在世界著名社交网站“脸谱”上建了一个名叫“大海捞针”的社群,然后将照相机中的一些照片张贴到了网上,希望通过众网友的帮助找到照相机的失主。没有想到的是,这个网络寻人社群的成员在短短几天内就猛升到了25万人,日前,丹尼通过网民的帮助,终于成功找到了照相机的失主——一个叫做玛丽·赛西尔的英国女孩。

  据报道,丹尼·卡梅伦是一名澳大利亚人,不久前他到希腊米可挪斯岛旅游时,在岛上捡到了一部显然是其他游客丢失的照相机,照相机的记忆卡中还保存着好几张已经拍好的照片,照片上的主角是几名年轻的男女游客。由于当时没能找到失主,丹尼带着这部照相机回国后,立即在著名社交网站“脸谱”上建立了一个名叫“大海捞针”的社群,他将这部照相机中的一些照片张贴上去,并希望来自世界各地的网民们能帮他找到失主。

  丹尼称,他之所以决定通过网络寻找照相机的失主,是因为他相信20世纪初匈牙利作家弗里吉斯·卡林西和美国心理学家斯坦利·米尔格兰两人提出的著名“六度隔离”理论。“六度隔离”理论认为,任何两个陌生人都可以通过“亲友的亲友”建立联系,并且帮助他们互相结识所需要的亲友,数量最多不会超过6个。丹尼相信,由于他将照相机中的照片张贴上了网,通过世界各地网民们的帮助,他相信自己总会找到一个认识照片上的游客的人,从而找到相机的主人。

  丹尼的脸谱网站“大海捞针”社群在今年10月17日刚刚创建时,只吸引了40多名成员加入。然而在几天之内,加入的网民人数就飙升到了近25万人。

  功夫不负有心人,3名英国伦敦男子日前接受英国天空电视网采访时称,他们认识这部遗失相机的主人——她是个名叫玛丽·赛西尔的英国女孩。3名英国男子称,他们完全可以证实自己的话绝非玩笑,因为丹尼在“大海捞针”社群中张贴出来的相机照片上,就有他们3个人的身影,因为他们当时曾和玛丽一起到希腊旅游。

  丹尼对于自己终于找到相机的失主感到非常高兴。他现在已经关闭了“大海捞针”社群,并证实他的确已经找到了相机的主人。