滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

澳大利亚4大学倒闭 近千中国留学生遭殃

2009年11月7日 08:00

来源:新华网 选稿:吴月霞

图片说明:莫瑞迪安国际酒店管理学院。 图片来源:广州日报

  图片说明:5日,一名留学生在获悉莫瑞迪安国际酒店管理学院倒闭的消息后悲伤不已。图片来源:广州日报

  澳大利亚4所私立大学5日因破产闭校,致使2000多名留学生失学。

  这4所大学位于悉尼和墨尔本,为全球校园管理集团所有,统一名称为莫瑞迪安国际酒店管理学院。这一集团5日宣布,4所大学因破产进入自愿托管阶段。

  印度驻澳大利亚副高级专员V·K·夏尔马说,因4所大学破产失学的留学生中,大约300名为印度留学生。

  “这一系统中存在许多欺诈行为。”夏尔马说,澳大利亚近期一些大学破产致使赴澳印度留学生数量显著下降。

  “私立大学破产案例正在增加,而学生为此付出代价。”澳大利亚教育联盟主席安杰洛·加夫里拉托斯说,“现有审查机构没能确保它们(私立大学)财政可靠,为国内外学生提供高质量教育。”

  先前有报道称,澳大利亚一些大学通过帮助留学生办理学位证书和移民签证,从中收取报酬。

  据路透社报道,赴澳求学的海外留学生每年为澳政府带来约130亿澳元(约合120亿美元)收入,仅次于石油和煤炭出口创收。