滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

撒哈拉挖出史前巨鳄化石[图]

2009年11月21日 08:20

来源:汉网-长江日报 选稿:实习生 李萌

18日,芝加哥大学古生物学家保罗·塞雷诺在实验室里对古鳄鱼化石进行分类。

  东方网11月21日消息:据英国媒体20日报道,日前美国芝加哥大学的一队考古学家在非洲撒哈拉沙漠挖掘出5具史前巨鳄化石,其巨长的鼻子和锋利的牙齿令人惊奇。

  科学家们表示,这5只巨鳄都生活在1亿年前,那时的撒哈拉还是一片水土丰饶的肥美之地,各种飞禽走兽在此繁衍生息。

  领队保罗·塞雷诺博士称,不要以为当年恐龙就是独一无二的霸王,他们挖掘出来的这几只巨鳄就能轻易将体型较小的食肉或食草恐龙咬碎。

  其中一只身长6米、代号为“野猪巨鳄”的大家伙最引人注意,它之所以跟野猪沾边,是因为它和野猪一样长着3排极其尖利的牙齿,最为坚硬的恐龙皮甲都无法抵御其攻击。

  另一只代号为“煎饼鳄鱼”的矮矮胖胖的家伙虽然其貌不扬,但是塞雷诺博士说它能在水中张着大嘴数小时一动不动,只待猎物游进它的嘴里。其余3具化石则分别被命名为“狗鳄鱼”、“鸭子鳄鱼”和“老鼠鳄鱼”,这3种鳄鱼皆为食草动物。

  目前美国《国家地理》频道已经将考古过程拍成纪录片,近期将在节目中播出以满足考古爱好者的好奇心。(据中国日报)