滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

俄罗斯称恐怖爆炸袭击导致特快列车脱轨[图]

2009年11月29日 14:07

来源:中国新闻网 选稿:实习生 朱蕾

image

现场

  东方网11月29日消息:综合外电报道,俄罗斯周五发生近年来最严重的火车袭击事件。一列造价不菲的特快客车在行驶途中出轨,至少26人死亡,还有近百人受伤,18人下落不明。俄罗斯联邦调查人员证实,莫斯科至圣彼得堡列车脱轨事故是由“恐怖爆炸”袭击造成,当局已找到相当于一个7公斤TNT当量的自制爆炸装置碎片。

  俄罗斯铁路公司的消息说,28日下午两点钟左右,列车出轨现场附近发生第二次爆炸,但炸弹威力不大,也没有人受伤。第二次爆炸发生后,俄罗斯国家安全局下令该区段再次关闭,以便弄清原因。

  克里姆林宫的声明说,总统梅德韦杰夫已经下令联邦安全局和总检察长办公室,调查列车出轨的原因。

  俄国安局局长博尔特尼科夫昨天在电视会议上,向总统梅德韦杰夫报告:“多名刑事专家根据初步证据,确定当量等于7公斤三硝基甲苯(TNT)烈性炸药的一颗炸弹在当时引爆。”

  俄塔社引述俄内务部长努尔加利耶夫说,已有证据表明,一些人涉嫌参与制造列车出轨事故。警方已锁定一个目标,此人40岁左右,身材矮壮,棕红色头发。

  俄罗斯检察官昨天表示,他们已经把此次事故定为恐怖主义和非法拥有爆炸物罪案,但没有透露他们怀疑的作案动机以及作案嫌犯是谁。调查人员在场发现一些爆炸物。

  俄通社—塔斯社援引一名紧急情况部官员的话说,“这里总共有39个人死了。”但他的说法并没有得到其他同事的证实。

  俄新报防务记者费尔根豪尔对BBC新闻网表示,联邦调查人员认为,此案关键的嫌疑人“要么是来自北高加索地区,要么来自极端民族主义的亲纳粹团体”。

  费尔根毫尔认为,“不论谁是袭击的策划者,这次袭击似乎明显不是针对公众,而是直接针对执政精英阶层。”

  据俄媒体报道,在26名遇难者中包括俄国家公路公司董事长、前上院议员塔拉索,以及联邦储备局局长叶夫斯特拉季科夫。

  这列由莫斯科开往圣彼得堡的“涅瓦斯基”特快客车,于当地时间星期五晚上9时34分在莫斯科北部350公里的乌格洛夫卡村附近脱轨。出事火车共有14节车厢,搭乘了661名乘客和20多名乘务员,乘客中有至少三个外国人。

  这次事件造成2万7000多名乘客的旅行受阻,因为铁路当局需要把通过这条铁路的其他列车转移到别的路线去。