滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

菲律宾防长承诺屠杀案凶手落网立即解除军管

2009年12月8日 09:22

来源:新华网 选稿:实习生 朱蕾

  12月1日,菲律宾南部马京达瑙省绑架屠杀案首要嫌疑人小安达尔·安帕图安被关押在马尼拉的拘留所。当日,小安达尔·安帕图安受到25项谋杀罪指控。新华社/法新

  12月1日,菲律宾南部马京达瑙省绑架屠杀案首要嫌疑人小安达尔·安帕图安(右)在马尼拉的拘留所同律师交谈。新华社/法新

  东方网12月8日消息:菲律宾国防部长诺韦尔托·冈萨雷斯7日说,一旦把马京达瑙省政治屠杀案凶手绳之以法,政府将立即解除军管。

  冈萨雷斯当天在马京达瑙省首府沙立夫阿瓜克市告诉媒体:“没有必要延长军管期限。60天对我们而言绰绰有余。我们最关切的是把屠杀案幕后策划者绳之以法。总统希望,一旦我们实现这一目标,政府将马上解除军管。”

  总统洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约4日晚下令对屠杀案事发地马京达瑙省实施军事管理,这是菲律宾国内近30年来首次实施军管。

  马京达瑙省上月23日发生一起绑架屠杀案,致死57人。头号嫌疑人、马京达瑙省现任省长之子小安达尔·安帕图安受到至少25项谋杀罪名指控。安帕图安家族已有至少6人遭捕。检方将以谋杀罪和叛变罪对他们提起诉讼。

  菲律宾参议院和众议院定于8日举行两院联合会议,讨论是否批准或取消军管。菲律宾参议院议长胡安·庞塞·恩里莱6日说,两院议员届时会先研究阿罗约将向议会提交的报告,“如果(报告)没有让我们信服,议会将决定是否取消军管令”。

  根据菲律宾宪法,议会授权总统在国家遭到侵略或发生叛乱的情况下实施军管,期限60天,议会可召开两院联席会议,举行投票,以简单多数决定批准、取消或延长军管。