滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色:

美军特种部队加大作战力度为坎大哈攻势作准备[图]

2010年4月26日 13:22

来源:中国网 作者:昙华 选稿:实习生张亦凡

美军特种兵在坎大哈展开行动。

美军驻坎大哈车队。

  东方网4月26日消息:据美国《纽约时报》4月26日报道,美国政府和军方高级官员称,美军精锐特种部队的数个小分队在过去的数周已加大了在阿富汗南部最大城市坎大哈的作战力度,他们抓捕或者消灭了多名塔利班头目,以便在6月份发起大规模攻势之前削弱塔利班势力。

  美军和联军高级指挥官称,动用特种部队的目标是将美军部队在坎大哈的存在降至最低限度,在坎大哈市内的作战行动将由阿富汗军警实施。

  坎大哈之战已成为阿富汗战争最具决定性的攻势,阿富汗战争已持续了八年半。问题在于军事力量是否能够克服坎大哈当地文化所带来的障碍。虽然军方已向当地民众发出了呼吁,但当地文化是不信任外来者,其中包括外国军队,甚至是附近的部落。

  坎大哈攻势的公开部分将于数周后开始,美军和联军最近几周已开始沿坎大哈周边交通要道建立数十个排和连一级的外围哨所。军方官员警告称,完全控制坎大哈的安保局面将需要数个月的时间,他们的目标是在斋月和国民议会选举前的夏季末或者秋季初期取得明显的成果。

  虽然官员们强调,他们将采取措施减少平民伤亡,增加作战行动将使更多的当地居民陷入交战的危险境地。在麦克克里斯托下令采取严密措施避免平民伤亡后,阿平民伤亡人数已大幅减少,在坎大哈省已经进行的作战行动有可能改变这一局面,包括巴士遇袭事件在内的平民伤亡事件已使民众对北约行动的信任度降低。

  官员们也在为简易爆炸物袭击事件的增加作准备。美国国防部长盖茨已前往北约成员国的首都,表示愿意向盟友们提供美制装甲运输车辆和一系列发现和排除路边炸弹的技术和侦察措施。

  美阿联军在此之前在阿南部的赫尔曼德省的马尔贾发动了新战略公布后的首个攻势,战果喜忧参半。坎大哈攻势将需要美国和其阿富汗盟友驾驭坎大哈战场。这个战场不仅要比马尔贾大很多,而且在军事、政治和文化上更为复杂。

  在发起马尔贾攻势两个月后,阿富汗官员承认,塔利班在某种程度上又在马尔贾占据了主动,其中包括杀害或者殴打与伊拉克中央政府和其美国支持者结盟的当地民众。阿富汗国家安全副顾问沙达-阿布达里称:“我们仍在考察马尔贾行动的成果。如果你在拟制坎大哈的作战行动计划,就必须展示马尔贾行动取得了成功,要指出行动的成果。现在还没有一个成功的例子。”

  与马尔贾攻势开始时的快速突击行动不同的是,坎大哈作战行动方案将是一个缓慢的、逐步升级的军事行动,坎大哈是一个面积很大的城市地区,这就是动用特种作战部队来启动攻势行动的原因。一名直接参与坎大哈攻势计划制订工作的美国军方高级官员称:“在坎大哈市和周边地区活动的多名武装分子头目已被抓获或者被消灭。”不过,这位军方高级官员承认坎大哈仍是“一个正在争夺的作战空间。”

  为了在攻势发起前使联军就位,常规部队已开始在坎大哈外围展开作战行动,坎大哈周边有多个县,美军和联军官员预计在这些外围地区将会发生激烈的战斗。一名高级军官称,大量武装分子在坎大哈活动,但武装分子并没有像马尔贾那样控制着坎大哈。

  坎大哈作战计划与伊拉克增兵行动很相像,美军增派的部队当时被派去打击在伊拉克巴格达外围地区活动的武装分子,这些武装分子在巴格达外围地区策划袭击、制造路边炸弹、发动攻击。其它与伊拉克作战行动相类似是争取坎大哈和其周边地区部落长老的支持,这与美军和海军陆战队和伊拉克安巴尔省争取逊尼派酋长支持的手法相同。美国和其阿富汗政府盟友将试图团结坎大哈和其周边地区的部落长老,以让他们交出塔利班和基地武装分子。官员们称,与在伊拉克所采取的措施一样,这一战略将向支持阿政府安全努力的当地领导人和部落官员提供经济发展经费作为金钱激励措施。