滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色:

俄美总统就易北河会师65周年发表联合声明[图]

2010年4月26日 14:28

来源:中国新闻网  选稿:实习生张亦凡

美苏军队易北河会师,两军士兵握手的经典画面

  德国当地时间4月24日,演员身着二战时期美苏军装在德国重现当年“会师”一幕。

      东方网4月26日消息:据俄新网报道,25日,美国总统奥巴马和俄罗斯总统梅德韦杰夫就第二次世界大战期间美苏军队在德国易北河会师65周年纪念日发表了联合声明。

  声明中说,2010年4月25日是二战时美苏军队在易北河会师的65周年纪念日,这一事件成为俄美两国“二战当中兄弟友谊之情的一个突出象征”。

  声明表示,俄美将“向那些并肩作战、把欧洲从法西斯主义之中解放出来的士兵致敬。他们的丰功伟绩将永远留存在人类感恩的记忆当中”。

  俄美在声明中表示,“伴随着易北河历史性的握手的,是彼此互信和对胜利的承诺,当俄罗斯和美国致力于建立一个更稳定、繁荣的世界的时候,尤为需要这种气氛”。俄美在声明中称,在“公正、有建设性的基础之上”,按照“易北河精神”来做出行动,俄美可以“顺利解决任何两国所面临的任务,有效应对新纪元的挑战”。

  1945年4月25日,一支美军侦察队与一队苏军在德国城市托尔高(Torgau)南部易北河畔的一座桥上胜利会师,一幅美苏两军士兵握手的照片从此传遍世界,成为反法西斯战争欧洲战场出现胜利曙光,希特勒政权即将灭亡的最广为人知的象征之一。