滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

奥巴马首次出席亚太裔活动向选民示好

2012年5月9日 13:11

来源:中国新闻网 作者:吴庆才 选稿:赵菊玲

当地时间5月5日,奥巴马在位于里士满的弗吉尼亚联邦大学举行首轮竞选集会,为半年后的总统选举拉票。面对场内近万民众,奥巴马发表激情演说,呼吁支持者到时踊跃投票,让他未来4年带领美国继续前进。(资料图)中新社发 德永健 摄

  东方网5月9日消息:美国总统奥巴马8日出席一场亚太裔传统月庆祝晚会,他在演讲中对该族裔大加赞赏并自称见到他们就像“回到了家”。这是奥巴马自上任以来首次出席亚太裔团体组织的活动,此前他曾因此被批忽视亚太裔。

  在当天演讲的开场白中,奥巴马极力拉近与亚太裔的关系,他在回忆自己在夏威夷和印尼度过的童年岁月时说:“我很高兴今晚能到这里,因为你们所有人在我心中都占有一个特别的位置……对我来说,来到这里,感觉有点儿像回到了家。”

  奥巴马称赞亚太裔是“一个帮助我成为今天的我和帮助美国成为今天的美国的群体”。

  他还高度评价亚太裔作为“模范少数族裔”取得的成就,同时指出人们忽视了这个族裔仍然面临的挑战,包括教育、健康、就业等方面仍存差距,甚至还面临仇恨犯罪的威胁等。

  奥巴马在讲话中列举了自己上任以来为亚太裔所做的事,其中包括重建了白宫亚太裔计划。该计划旨在帮助亚太裔有更多机会得到服务和参与联邦项目。

  在2008年的大选中,超过六成亚裔将选票投给了奥巴马,但自宣布竞选连任以来他更热衷于讨好美国第一大少数族裔西班牙裔。有报道称,去年9月,作为国会亚太裔党团小组主席的华裔国会议员赵美心曾当面邀请奥巴马出席亚太裔活动,她还借助民主党领导人的力量保证奥巴马赴约,但最终奥巴马没有出现。

  奥巴马对亚裔的忽视遭到亚裔领袖的不满。美国媒体引述亚裔民权团体负责人Tom Hayashi的话表示:“令我们非常失望的是奥巴马在上任第四年,依旧没有参加过我们举办的任何活动。我们依旧被视为是可以被忽略的一部分人口,希望这次传统月庆祝晚会可以成为他直接接触亚裔族群新篇章的开始。”

  一些亚裔领袖还暗示,忽视这一群体可能在今年的大选中遭到惩罚。赵美心当天早些时候说:“现在,亚裔美国人是美国成长最快的族群,不只是传统的加州、夏威夷、和纽约,那些摇摆州,像内华达州、弗吉尼亚州也是如此,为了确保我们的声音被听见,我们可以从被边缘化的族群,转变成胜利的关键因素。”

  最近有民调证实,亚太裔美国人遭到两党的忽视。而根据美国人口普查局去年公布的普查数据,全美人口中,有亚裔血统的已达1732万,比10年前增加4成6,是过去10年人口增长最快的族裔。有民调专家警告:“总统候选人和政党忽略亚裔美国人,这很危险。”

一键转发