滚动新闻:
东方网>>国际频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

印尼出手挽救东盟“分裂”危机

2012年7月20日 11:14

来源:国际在线 作者:常思聪 选稿:吴丹丹

  东方网7月20日消息:7月13日闭幕的东盟外长会议因成员国在南海争端问题上所持立场存在分歧,45年来首次未能发表闭幕联合公报。这一结果引起国际舆论的广泛关注,有分析称东盟正面临“分裂”的风险。印尼外长马蒂紧急出访东盟五国,试图力挽东盟“分裂”危机。

  东盟外长会议结束后,印尼外长马蒂表示,东盟似乎出现了分裂的迹象,一个不能统一立场的东盟是不能发挥其地区主导角色的。印尼总统苏西洛在听取马蒂的汇报后强调,不论多么复杂的问题,总会存在解决的突破口,而在复杂问题中寻找共同立场是东盟对外关系的传统和政治文化,也就是被外界广为认同的“东盟规则”。苏西洛同时表示,他并不认为东盟正在分裂,尽管有一些问题亟待解决,但东盟并不是一盘散沙。通过与各成员国外长的协商和沟通,将有望形成统一的立场。

  按照苏西洛的指示,扮演调停者角色的印尼外长马蒂于18日启程赶赴相关东盟成员国进行访问,寻求弥合东盟内部在南海问题上出现的分歧。在36个小时的“旋风式”访问中,马蒂先后与菲律宾、越南、马来西亚、新加坡和柬埔寨五国外长举行会谈。并向他们转达了印尼提出的东盟关于南海争端的6项基本原则性共识,即再次重申《南海共同行为宣言》;各方应严格遵守《宣言》所确立的方针;同时有必要完成对《南海共同行为准则》的讨论;尊重1982年通过的联合国海洋公约法;不使用暴力,在联合国海洋公约法的基础上和平解决争端。

  在与柬埔寨副首相兼外交大臣贺南洪举行会谈后,马蒂向媒体表示,上述原则已经向东盟十国外长进行了沟通,在等待各方正式确认后,将于20日中午时分由东盟轮值主席国柬埔寨副首相兼外交大臣贺南洪正式宣布。

  马蒂的旋风式出访挽救了处于“分裂”边缘的东盟,也稳固了东盟作为区域组织的国际形象,正如马蒂所说,这一共识的达成“使得东盟又重新团结在了一起并且得到了巩固”。 印尼36小时的旋风外交行动,展现出印尼一个负责任的区域大国形象。在近年来化解东盟内部分歧以及处理与大国关系的外交活动当中,其所秉持的灵活而不失原则的立场也显示出印尼的外交愈发成熟。在东盟未来对外关系发展中,印尼也将扮演越发重要的主导作用。

  此次危机的化解暂时缓解了东盟内部关于南海争端的分歧,但不可否认的是,菲律宾和越南等国在南海争端上绑架东盟的意图已经给东盟带来了深刻的负面影响:首先东盟目前面临着2015年建成东盟经济共同体的艰巨任务,过多的在南海事务上牵扯精力必将严重干扰和影响东盟十国向这一目标前进的步伐,如果东盟经济共同体的建设未能如期完成,将是对所有东盟成员国的重大打击。

  其次,在世界经济整体低迷的情况下,发展与中国的经济合作关系对于发展和壮大东盟经济实力来讲至关重要,凸显南海问题矛盾无疑将对中国-东盟经济合作产生极大的负面效应。第三,正如部分东盟媒体所指,此次南海争端所反映的正是中美两大国在地区博弈的现实,如果东盟在南海问题上强求内部一致,只能诱发更大的危机,甚至导致东盟的分裂,最终丧失独立自主的地位,从而沦为他人的工具。这显然不符合东盟各国的根本利益。

  年底在柬埔寨还将举行东亚峰会,届时南海问题必将再一次成为会议的焦点。在此之前,如何进一步协调东盟内部立场,以及如何处理区域内大国的关系将是考验东盟和印尼外交智慧的另一道难题。