我要投稿   新闻热线:021-60850333
漫话国宴文化:中国最顶级饭局[组图]

2014年1月12日 09:22

来源:新华网 选稿:王莹莹

原标题: 漫话国宴文化:中国最顶级饭局

  国宴是许多重要历史事件的载体,国宴见证一个国家重要外交发展史。历史在一次次的国宴故事里蜿蜒展开,让人难以曲尽其妙。国宴是一种文化展示,它是集中国家饮食文化特色和礼仪文化特色于一体的国典形式之一,浓墨重彩不为过。

  新中国成立后每次国宴规模大, 出席者达500至800人之多。每年例行国庆招待会人数达3000至5000人。地点通常选择在人民大会堂或钓鱼台国宾馆,1959 年前则在北京饭店、中南海勤政殿等地举行。我在礼宾司任职多年,亲历了许多国宴。

  国宴瘦身

  上世纪60年代,我国欢迎来访国宾的国宴通常设宴席50多桌,除邀请来访国宾一行出席外,还邀请各国驻华使节夫妇,外交团就占了20多桌,加上外国常驻记者及中方陪客,济济一堂。随后又几次改革调整,欢迎国宴由原来约50桌的规模缩小至今天约10桌的规格。

  目前的国宴通常为7至8桌,如国宾随行人员少,宾主出席者不超过50人,宴席则安排长条桌或马蹄形桌。这种安排在国外屡见不鲜。宴席的减少来自对邀请对象的严格控制,今天的国宴通常只邀请国宾随行人员30至50人出席。除同时邀请来访国驻华使节外,该使馆的少数主要外交官也被邀请出席。中方除非特别需要外,可请可不请的陪客,一律不请。此项改革既符合当今世界多数国家的外交实践,又切实做到不讲排场,节约外事财政开支。

  有人说中国国宴“瘦身”,只因向西方标准看齐。我却认为,根据本国实际情况,不断进行礼宾改革,让国宴“瘦身”。国宴“瘦身”在于不断改革,改革在于集粹中华文化元素并参考借鉴西方国宴的做法,进行一系列“瘦身”变革,慢慢走向一种由简约反见华丽的风格。

上一篇稿件

下一篇稿件