我要投稿   新闻热线:021-60850333
挪威政府拒见达赖:不能与强大中国交恶

2014年5月4日 06:10

来源:环球时报 选稿:魏政

  原标题:挪威政府拒见达赖遭指责回应称“这是责任”

  东方网5月4日消息:挪威国家广播公司3日报道称,“西藏流亡政府总理”洛桑桑杰对挪威政府拒绝会晤达赖喇嘛提出批评,说“这是基于‘金钱’而非‘灵魂’作出的错误决定”。达赖驻英国代表图丹桑珠也对挪威媒体表示,挪威政府拒绝会见达赖“将给西藏的藏人发出一个令人不寒而栗的信息”,将为其他国家开创“错误的先例”。

  在挪威“西藏委员会”等民间团体的“盛邀”下,达赖5月7日至9日将访问挪威。但挪威社会各界围绕挪威政府代表是否应该在达赖访问期间给予正式会见,却展开激烈争论。4月25日,挪威外交大臣布兰德正式宣布,经过反复研究,挪威政府不会安排政府官员与达赖见面。他对媒体表示,达赖的此次访问是私人访问,而目前挪中关系已跌至冰点。为维护挪威的国家利益,挪威政府必须如此。布兰德接受反对派议员质询时表示,“如果挪威当局接见达赖,这会使与中国的关系更难正常化。我们得诚实面对这一点”,“挪威要想在气候变化,全球消除贫困、人权等国际问题上取得成效,与中国进行直接对话非常关键”。

  挪威议会议长托马森也表示,“与达赖见面不符合挪威的最佳利益”。这导致一些反对派称他为“懦夫”。他通过挪威广播公司回击称,“我认为这是个责任问题,让我们避免走上一条艰难的道路。如果我们要成为一个致力于国际人权、维护和平的国家,我们就不能是与这个强国(中国)关系最差的国家。”

  自2010年挪威诺贝尔委员会将诺贝尔和平奖颁给异见人士刘晓波后,中挪关系迅速恶化,两国高层往来已中断3年多。2013年9月,挪威中右翼政府上台后,一直希望能改善两国关系。

  对挪威政府的决定,很多头脑清醒的专家表示支持。挪威中国问题专家韩宁·克里斯托弗森表示,如果政府此次见达赖,挪中两国关系将永远维持在冰点。但挪威国家广播公司、《晚邮报》等媒体纷纷对政府的决定不满,认为挪威“向中国卑躬屈膝”。挪威反对党数名议员达赖此次访问名义上是参加获得诺贝尔和平奖25周年的活动,但诺贝尔委员会主席对媒体强调,“达赖来访并不是我们主动提出的,而是其他团体促成的,我们只是参与接待”。

今日时政热点新闻资讯

有一首青春之歌叫做“拒绝老去”[组图]

北师大校花酷似周海媚走红[组图]

海南三亚大东海再现裸晒者 执法巡逻不见踪影[图]

北京遭遇大风 游客“风中凌乱”[组图]

韩国沉船最后视频曝光 女生哭喊“我想见妈妈”

乌克兰危机达到沸点 敖德萨爆冲突死亡四十人

日本街头现透明公厕 进人后玻璃变不透明[图]

《舌尖2》飞鱼镜头被指抄袭BBC 回应:有授权[图]

印度男子被曝香港地铁内打晕乘客 全程无人制止[图]

上一篇稿件

下一篇稿件