美FBI高官斯特尔佐克被解雇
中国新闻网
2018年08月14日 07:03

    中新社华盛顿8月13日电 美国联邦调查局(FBI)高官彼得·斯特尔佐克的律师13日称,斯特尔佐克于上周五(10日)被FBI副局长戴维·鲍迪奇解雇。

    斯特尔佐克已在FBI工作二十余年,曾是负责反谍报工作的副主管。他既在主导“通俄门”调查的米勒团队中发挥关键作用,也曾参与希拉里·克林顿“电邮门”的调查工作。去年,斯特尔佐克被曝与FBI前律师莉萨·佩吉有婚外情,并曾互传短信反对特朗普当选。此后,斯特尔佐克被调离“通俄门”调查团队。

    斯特尔佐克的律师艾坦·戈尔曼称,斯特尔佐克被解雇是因为政治原因。此前,共和党一直以斯特尔佐克为由声称米勒的相关调查对特朗普及其竞选团队有政治偏见。FBI方面对此未予置评。

    今年7月,在众议院的一场听证会上,斯特尔佐克曾坚称自己的短信内容只是个人观点,并没有影响其工作。共和党议员对他持强烈批评态度,民主党议员则称共和党是想转移注意力。

    特朗普13日在社交媒体推特上发文说,斯特尔佐克终于被解雇了。他再次称“通俄门”调查是政治迫害和骗局,并重申“没有勾结”、“没有妨碍司法”。

    诸多众议院共和党议员对斯特尔佐克被解雇表示欢迎,众议院多数党领袖凯文·麦卡锡在推特上称其“姗姗来迟”。民主党议员则表态批评,加州众议员埃里克·斯沃韦尔在推特上说,斯特尔佐克被解雇并不能改变“通俄门”调查中已有五人认罪这一事实,“通俄门”调查远比一名FBI探员的事更大。

    斯特尔佐克是近期已知的第三名被解雇的FBI高官。去年5月,特朗普突然解雇正在出差的FBI局长科米。今年3月,离退休仅两天时间的副局长麦凯布也被解职。美国媒体认为,他们的解职皆与“通俄门”有关。(完)