与美国领导人唱反调 新晋诺奖得主在这件事上力挺中国
参考消息网
2018年10月10日 15:49

原标题:与美国领导人唱反调,新晋诺奖得主在这件事上力挺中国

  2018年诺贝尔奖最后一个奖项“诺贝尔经济学奖”得主10月8日揭晓,分别颁给美国耶鲁大学教授威廉·诺德豪斯和纽约大学史登商学院教授保罗·罗默,以表彰2人分别致力研究气候变化与科技对经济的影响。

  据台湾联合新闻网10月9日报道,诺德豪斯于1970年代初期开始研究环境问题,尝试计算气候变化对经济的冲击与成本,首创整合经济活动与其环境问题的“DICE(持久、整合、使命与努力)”及“RICE (气候与经济区域性整合)”模型,分析经济、能源耗用与气候变化的交互作用,并且评估碳税等最有效应对方法。

image.png

  2018年诺贝尔经济学奖得主威廉·诺德豪斯8日召开记者会,对特朗普提出批评。(路透社)

  诺德豪斯对此发表不少著作,严肃主张气候变化可能带来灾难性冲击,获得联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)专家的引用。报道称,在得奖感言中,诺德豪斯暗批“有人声称气候变化是中国为制造业炮制的骗局”很可笑,美国政府如此敌视环保与气候变化的政策“很反常”。虽然没有指名道姓,但字句之间都在批评美国领导人。

  罗默是“内生性经济成长理论”先锋,主张“浪费危机(的教训)是可怕的事情”,研究聚焦于思路及知识如何促进经济成长,凸显经济力量如何支配公司产生新想法与发明的意愿。罗默提出,创新者经常没有获得的全部利益,因此市场经济留给他们自己的方法倾向于无法产生足够的新想法;决策者应该停止尝试微调景气循环,转而透过补贴等充分设计的行动刺激更多研究与开发,吸引更多学生进入科学和工程领域,才能确保经济的长期成长。

image.png

  报道称,诺德豪斯与罗默的研究方向不同,但都秉持长期而言,政府与公共政策在促进经济繁荣扮有一定角色,也能克服市场失灵,对自由市场学者主张政府不应干涉经济的想法做出辩驳。瑞典皇家科学院颁奖词指两人构建模型,解释市场经济如何与自然和知识互动,显著地扩大经济分析的领域范围,两位获奖人将平分900万瑞典克朗(约合人民币684万元)奖金。

选稿:魏政