法国政府继续让步 放弃燃油税上调计划
中国新闻网 李洋
2018年12月06日 17:30

    中新社巴黎12月6日电 (记者 李洋)法国政府继续让步,于5日深夜最终放弃燃油税上调计划,希望能够平息示威者的不满。

    

    当地时间11月24日,巴黎香榭丽舍大街遭遇大规模示威活动。数以千计示威者聚集在街上,设置了不少路障,街道交通完全陷入瘫痪。中新社记者 李洋 摄

    法国总理菲利普5日在众议院讲话时最先透露了这一消息,他说2019年预算案将取消燃油税上调计划,他重申政府已经准备好进行对话。

    法国总统府于当天深夜向法国媒体证实政府放弃燃油税上调计划。截至记者发稿,法国总统马克龙仍没有就此发表公开评论。

    菲利普4日曾表示燃油税在内的三项与油价相关的税务上调计划将推迟6个月。他还表示,法国政府将就税收和公共开支等问题进行公开讨论。而多数示威者要求取消燃油税上涨计划,纷纷表示政府暂停征收燃油税不足以缓和事态。

    外界普遍认为,法国官方此举仍是试图平息示威者的不满,希望他们不要再进行示威活动。连续的示威活动出现大量暴力行为,给法国官方带来很大挑战。

    目前仍不清楚本周末是否会有大批示威者继续在巴黎等地举行新的示威活动。有示威者表示政府的让步来的太迟,会继续进行示威。

    法国官方正在为本周末可能出现的暴力行为做准备。同时,政府也考虑出动部队保护凯旋门等历史建筑。(完)