武磊艾克森进球国足世预赛5比0首胜 球迷:目标剑指卡塔尔
东方网 刘辉
2019年09月11日 09:08

  东方网9月11日消息:国足干脆利落的开了个好头。在今天凌晨结束的世预赛首战中,中国队客场5-0收获冲击卡塔尔世界杯征途的开门红。吴曦、武磊、杨旭纷纷建功,艾克森梅开二度锦上添花。

  第34分钟,李磊左路传中,吴曦中路头球破门;第45分钟,武磊中路接杨旭的传球俯身冲顶得分;下半场比赛中,杨旭和艾克森则先后利用点球机会帮助球队扩大领先优势;全场比赛补时阶段,艾克森接韦世豪的传球完成梅开二度。

  考虑到双方对比,此役里皮派出了攻击性阵容,前锋线由杨旭做支点,武磊、艾克森分居两侧,三个中场由队长蒿俊闵、吴曦和池忠国担当攻防节拍器,后卫线中,张琳芃和朱辰杰搭档中后卫组合,两侧由善于传球的李磊和王刚担当。其中,朱辰杰是首位在世预赛首发的00后,刷新了国足参加世预赛年龄最小球员的纪录。

  虽然比分定格在5-0,但在马尔代夫队参加世预赛的历史上,马累的主场失球从未超过3个,此前韩国队造访也是0-0收场,但这一历史被中国男足改写。

  在5-0大胜马尔代夫,取得了世预赛征程的开门红后,里皮在赛后新闻发布会上也不吝夸奖之词,直言非常满意团队整体展现出来的精神面貌,以及全力以赴地在场上拼搏的斗志。

  对于今晚攻击线上全面开花,里皮表示:“最近的比赛我们进了不少球,这是球员对比赛的专注度,包括对技战术的执行力提升的结果。现在还有武磊与艾克森在锋线搭档,对于我们进攻的实力有进一步加强。如今武磊在比赛强度上更接近欧洲的球员风格了,比之前有很大提高。”

  本场比赛,还有一个最大的看点是,国足历史上首位在世预赛中出场的归化球员艾克森表现到底如何。此役,除了在比赛中帮助球队打入两粒进球之外,他与武磊、杨旭和蒿俊闵等进攻球员频频配合,丝毫不陌生。这一点显然受益于他在中超联赛的多年磨练。

  艾克森与李可赛后背着国旗致谢球迷。“今天对我来说是非常特别的一天,很高兴能够在代表中国队参加的首场比赛中打入两粒进球,我也要把进球送给今天来到现场的父母。”艾克森表示,距离杀入12强赛还很遥远,“我们需要继续努力,坚定地向着这个目标前行。”

  取得大胜,球迷们也是纷纷在网络留言。网友@cynicism俗世:不管之前如何,今晚里皮一直站在场边,与所有一同战斗。2022卡塔尔,中国队一定会去的。

  网友@心诚则灵88888:被篮球虐,希望不被足球虐了,作为篮球迷,又是足球迷,好难啊。

  网友@陈门旧雪:完整的一个预选赛应该有戏!加油!里皮和国足。

  网友@y断线的风筝:告诉大家,千万别骄傲,慢慢来

  根据赛程,国足将于10月10迎来40强赛第三轮主场对阵关岛队的比赛。

  

选稿:朱燕亮