我要投稿   新闻热线:021-60850333
摄像头被“黑”、智能电视也危险…FBI:黑客已经盯上智能家电

2019-12-14 21:08:38

来源:新民晚报

    美国多个州发生家中摄像头遭黑客入侵导致用户受惊吓事件,联邦调查局也警告智能电视容易遭黑客入侵,智能家电的安全问题引起舆论关注。

    网络图

    唆使孩童捣乱

    Ring是美国的一家智能门铃、相机和安全系统制造商,早前被亚马逊公司收购。然而近日,美国佛罗里达州、得克萨斯州、密西西比州和乔治亚州都有用户家中摄像头遭黑客入侵。

    住在密西西比州的护士列梅伊经常上大夜班,为了能够在上班时间随时查看孩子在家状况,在女儿卧房安装Ring监视系统。然而,监视系统才装好的第四天,八岁女儿艾莉莎就听到监视器里传出一名男子的声音说:“我是圣诞老人,你要不要当我最好的朋友?”

    这名陌生男子通过监视器对话功能,指示艾莉莎把房间弄乱,把电视机砸坏。后来列梅伊的丈夫进入房间把监视器关闭,才结束这起事件。艾莉莎表示:“连续好几天,我待在自己的房间里也会觉得害怕,现在还是觉得怕怕的。”

    经常更新密码

    除了家中孩童被唆使做出破坏行为外,还有用户被黑客以种族歧视用语辱骂,有用户接到黑客勒索,要求通过电子货币支付赎金。

    对黑客入侵事件,Ring发表声明表示,公司对系统安全非常重视,目前除了展开调查,也采取了保障系统安全的必要措施。

    声明指出,不少消费者经常对各种不同的服务使用相同的用户名和密码,黑客得以利用窃取到手的某一组数