支付宝新功能 提供服务者涉嫌违法(图)
2017-5-18 16:33:12 来源:中国网

    支付宝新功能:支付宝被指可高价代挂号 或涉嫌违法网络图

    昨日,有网友爆料称,支付宝“到位”功能中有不少账号发布信息,以“跑腿”、“代排队”的名义提供高价代挂知名医院专家号服务,有些“代办跑腿”提供者称“北京所有医院都可以”,一些知名的如协和医院,代办者称可以预约到三天之内的号,挂号费则需要自理。

    “到位”用户提供“代排队”

    在支付宝的“到位”服务一栏中,南都记者发现不少用户发布有“跑腿代办”业务,一位名叫“cindy”的用户称提供“北京协和医院排队服务”,主要向想去协和医院就医的患者提供代“排队”业务。

    不过南都记者在随后的私信沟通中发现,该用户提供的服务并不是“排队”,而是该用户“提前挂好”了号以后,再高价向有需要的患者出售。据这位用户称,他可以提供最早两个工作日之内的协和医院挂号,如果有特别指定的专家,则需要提前一周预约。

    昨日支付宝用户“cindy”称,最早可以挂到协和医院周五的号,南都记者询问能否挂“消化内科”的医生,该用户称“可以”,并表示“我们都是提前挂好的”,而且该医院其他科室的也都有。

    “挂号费到医院现场自己付,我的服务费是500,如果现在确定的话要给我身份证照片,到了医院给我打电话,我带你取号。”用户“cindy”说。

    而在另一位用户“协和小海”发布的名为“专家预约服务”中介绍,他可以提供各大医院的跑腿办事服务,代开药、代预约医生、安排就诊、代取报告、代处理加急住院等一条龙服务,这位用户称在“北京所有医院都可以”。

    支付宝新功能:支付宝被指可高价代挂号 或涉嫌违法网络图

    提供服务者涉嫌违法

    根据支付宝在应用内发布的《到位服务者管理规则》中要求:“服务者应遵守法律法规。服务者提供的服务,应符合法律法规的规定。”

    知识产权律师、中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领认为,“到位”用户提供的“代挂号”服务,也就是“号贩子”的行为。这些人实际上是将一些公共资源进行转卖,它扰乱了正常的医疗秩序,提供服务者涉嫌违反《治安管理处罚法》。

    南都记者查询得知,根据《治安管理处罚法》中“伪造、变造、倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的”的相关规定,公安机关可对其“处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款”。

    赵占领表示,以前“号贩子”一般有两种模式,一个就是线下排队,挂到号以后加价卖出,另一种就是与部分医院的专家提前协商好,留了一些号出来转售。

    “支付宝中的‘到位’服务本身方便了用户,一些真正提供‘跑腿、代办’的当然不违法,但如果打着这个旗号,却变相倒卖医院挂号的行为,会侵害其他有需求的患者,导致他们在医院没办法及时挂号,而已经挂的这些号,却在网络平台上被高价卖掉,其中的利润也被这些‘号贩子’拿走了,显然不合理。作为平台监管方,支付宝应该承担监管责任,其用户发布的服务都是需要经过审核的,有些服务更需要提供相关资质才行,不能给违法人员提供平台。”赵占领说。

    对于上述情况,支付宝称暂无回应。