广州、韶关等15个城市将开展老旧小区改造试点
2017-12-3 11:38:39 来源:中国广播网 作者:刘祎辰

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,住建部日前在福建省厦门市召开老旧小区改造试点工作座谈会,确立15个城市将开展老旧小区改造试点,探索城市老旧小区改造的新模式。2017-12-03 08:22来源:中国广播网

    央广网北京12月3日消息(记者刘祎辰)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,住建部日前在福建省厦门市召开老旧小区改造试点工作座谈会,确立15个城市将开展老旧小区改造试点,探索城市老旧小区改造的新模式。

    此次试点的目的在于,探索城市老旧小区改造的全新模式,为推进全国老旧小区改造,提供可复制、可推广的经验。这15个试点城市为广州、韶关、柳州、秦皇岛、张家口、许昌、厦门、宜昌、长沙、淄博、呼和浩特、沈阳、鞍山、攀枝花和宁波,住建部部长王蒙徽表示,老旧小区改造试点要着重探索政府统筹组织、社区具体实施、居民全程参与的工作机制;居民、市场、政府多方共同筹措资金机制;因地制宜的项目建设管理机制,以及一次改造、长期保持的管理机制。

    与以往政府主导的改造方式不同,新的模式最大的特点在于强调了居民的作用——谁受益谁出资的原则和业委会居民自治管理等提法引人关注。

    对此扬州大学城市管理研究中心主任王毅认为:“政府居民拿方案,社区按照方案来改造,居民来参与。从资金来源上变成了多远的投资主体,政府要投资、居民要投资、市场想要搞PPP的企业也要投资。同时把长效管理的机制确立起来。居民参与了这叫共建;居民、业主自治委员会治理,这叫共治;最后建好了、治理好了,也是由业主共享,体现了共建共治共享这样一个理念。”