巴黎街头流浪儿无处可去 为取暖洗衣机里过夜
2017-12-29 08:01:51 来源:环球网综合 作者:潘亮 选稿:夏阳

  

  “悲惨世界!”“流浪少年用干洗机取暖?”“我们的耻辱”,圣诞节里“数名无家可归的少年睡在洗衣机里过夜”的新闻彻底搅冷了法国的节日气氛。据法国电视新闻网27日报道,巴黎市18区内多名流浪儿童进入公共洗衣房,将洗衣-干衣机作为睡床过夜的景象日前被网友拍下并上传到社交网络,引发民愤。

  巴黎18区警局负责人表示,流浪少年睡洗衣机的新闻的确令人震惊,因为二战之后巴黎就没有过街头孤儿。该区政府发言人维希尼证实,这些流浪少年在当地活动已经有一年多时间,大部分来自北非国家,而且已经染上毒瘾。他们在原籍国就是流浪儿童,来到巴黎继续以这种方式生活。未满15岁的流浪少年塔加吉告诉法新社,对于他而言,目前排在吃饭之后的最大生存问题就是过夜。据巴黎市警察局估计,跟塔加吉情况类似的少年约有80多个。

  法国内政部长科隆表示,未成年人流浪街头本身就存在安全风险,但更加复杂的是,他们的行为很暴力,会对社会安全造成威胁。一开始这些流浪少年还只满足于小偷小摸,现在已敢于进行当街或入室抢劫。巴黎市检察官称:“这些少年会因轻罪被抓然后再被释放,之后他们总是重回马路,有着很顽强的抵抗意识。”

  据法国摩洛哥未成年人援助协会介绍,这些流浪少年大多来自摩洛哥,他们通常已经跟家人断绝关系很多年,拒绝返回祖国。据了解,解决他们睡洗衣机的问题并不容易。维希尼表示:“这些流浪少年不愿服从管理,并拒绝去紧急留宿点过夜。其中一些人会被教唆去偷盗,但因为年龄太小几乎不会被判刑。”目前,巴黎市政府、警察局及摩洛哥大使馆已召开联合会议,并设立流浪少年日间接待中心。但问题的关键在于这些少年总是拒绝接受帮助。